15 июня 1940 года произошло нападение с советской территории на два латвийских пограничных поста — Масленки и Шмайли. В Шмайли пограничники не оказали никакого сопротивления, были пленены и увезены на советскую сторону. В Масленках латвийская пограничная охрана оказала сопротивление, в результате погибло трое латвийских военнослужащих и двое мирных жителей, здание пограничного поста было сожжено, несколько человек задержаны советской стороной. В общей сложности погибло 5 человек и 37 человек задержаны. Погибшие были и на стороне нападавших.
Инцидент в Масленках (латыш. Masļenku robežincidents) — пограничный советско-латвийский вооружённый конфликт, произошедший 15 июня 1940 года. В ходе внезапного нападения с советской стороны латвийский кордон Масленки был уничтожен.
Подросток Волдемар Пуриньш, получивший смертельное ранение
Сотрудниками НКВД было убито 5 человек и взято в плен 37 (из которых 10 были пограничниками, а 27 гражданскими лицами). Позже все пленники были отпущены, кроме крестьянина Дмитрия Маслова, расстрелянного весной 1942 года по обвинению в шпионаже.
Нападение на Масленки является наиболее известным эпизодом из числа аналогичных нападений НКВД Советского Союза на пограничные объекты Латвийской Республики в Абренском уезде, совершённых в тот же день.
Фотография руин сгоревшего здания 2-го кордона 1-й роты 3-го батальона Абрене, опубликованная 23 июня 1941 года в газете «Тевия»
15 июня 1940 года в 3 часа ночи 26 сотрудников отряда НКВД под командованием начальника истребительной группы[неизвестный термин] лейтенанта Комиссарова тайно перешли границу Советского Союза и Латвии через реку Лжа и напали на кордон Масленки. Нападавших обнаружил пограничник Янис Мацитис, ставший первой жертвой. В ходе нападения здание охраны было сожжено, позднее в его развалинах были найдены обугленные тела пограничника и жены пограничника. Погибли ещё два латвийских пограничника (Карлис Бейзакс и Петерис Цимошка) и жена начальника кордона Хермине Пуриня. Её сын, 14-летний Волдемар, был тяжело ранен и умер на следующий день. Один из пограничников был найден убитым со стороны спины в одном нижнем белье в 100 метрах за зданием охраны.
Увидев огонь на 2 посту, мальчик-пастуха с мельницы Карели, Витолиньш, отправился сообщить об этом на 1-ый пост. Оттуда поручик с двумя пограничниками бросились на помощь, но когда они прибыли на 2-ой пост, были захвачены и переправлены через границу с другими. В дополнение к вышесказанному, поручик 4-го поста, который в 03.20 пошел, чтобы проверить 3-ий пост был захвачен и переправлен через границу.
После осмотра места нападения, кроме других вещественных доказательств, в 150 метрах от здания обнаружили место, где были перерезаны телефонные провода и следы крови в направлении советской границы.
Всего и плен были взяты 2 начальника охраны, 9 пограничников и 27 гражданских лиц.
О произошедшем телефонировал капитан латвийской пограничной бригады капитан Холандер, который в завершение отметил:
Наши пограничники не давали ни малейшего повода для вторжения Красной Армии и силовых актов, и в целом не было никаких пограничных конфликтов с пограничниками СССР.
16 июня 1940 года в 14:00 советский народный комиссар иностранных дел В. М. Молотов зачитал послу Латвии Ф. Коциньшу ультиматум правительства СССР, в котором требовались отставка правительства Латвии и увеличение контингента советских войск в республике. При этом латвийское руководство уведомлялось, что если до 23:00 не будет получен ответ от правительства Латвии, вооружённые силы СССР войдут на территорию Латвии и подавят любое сопротивление.
Карлис Улманис обратился к послу Германии в Латвии Ульриху фон Коцу с просьбой открыть коридор в Восточную Пруссию для эвакуации властей и армии. В просьбе было отказано. Армия не получила приказ на вооруженное сопротивление частям Красной армии и бездействовала. Кабинет министров Латвии отказался использовать армию для противодействия советским войскам, так как считал, что оно вызовет кровопролитие, но не спасет Латвийское государство. Вечером 16 июня власти Латвии сообщили о принятии советского ультиматума.
17 июня 1940 года в 9:00 представитель Красной армии генерал-полковник Д. Г. Павлов встретился с представителем Латвийской армии Отто Удентиньшем на железнодорожной станции Йонишки, однако не дожидаясь ответа властей Латвии и результатов переговоров представителей армий, части Красной армии пересекли советско-латвийскую границу.
В этот же день, в 13:00, в город Ригу вошли первые советские танки, после чего в городе начались стихийные демонстрации с требованием отставки К. Улманиса. Попытки латвийской полиции разогнать демонстрантов вылились в уличные столкновения, в ходе которых с обеих сторон были убитые и раненые.
Части Красной армии, вступившие на территорию Латвии, часто приветствовались местным населением (а на востоке республики, в Латгалии, даже имели место факты братания с красноармейцами).
Частям Красной Армии, вступившим 17.6.1940 на территорию Л., жители латв. городов оказали тёплый приём, в Латгале местное население открыто браталось с красноармейцами. В Риге в связи с прибытием сов. войск 17 июня начались стихийные демонстрации под антиправительств. лозунгами (в отд. дни число их участников доходило до 70 тыс. чел.). Демонстранты требовали отставки К. Ульманиса, установления сов. власти и присоединения Л. к СССР. Попытки полиции разогнать демонстрантов вылились в уличные столкновения, в ходе которых с обеих сторон были убитые и раненые. 18 июня Ульманис объявил страну на осадном положении, в Ригу начали стягиваться войска и части айзсаргов. После переговоров с прибывшим в Л. уполномоченным ВС СССР А. Я. Вышинским Ульманис 20 июня утвердил состав нового правительства Л. (получило назв. Нар. правительства), которое состояло из либеральных политиков во главе с проф. микробиологии Латв. ун-та А. М. Кирхенштейном. Нар. правительство отменило осадное положение и амнистировало политич. заключённых. Последующими актами оно ликвидировало Центр. ведомство труда, систему камер, обязало айзсаргов сдать оружие (части айзсаргов были распущены на основании закона от 8.7.1940), отменило все ограничения, действовавшие в отношении нелатышских народностей, в т. ч. на пользование ими родным языком в школах, учреждениях культуры, органах печати, при отправлении религ. культов. 30.6.1940 была разрешена легальная деятельность КПЛ.
Вечером 17 июня президент К. Улманис выступил по радио с призывом к народу оставаться на своих местах и не оказывать сопротивление.
18 июня 1940 года в Латвии было введено осадное положение, в Ригу начали прибывать части айзсаргов.
Вечером 20 июня 1940 года было образовано так называемое Народное правительство Латвии в главе с профессором А. М. Кирхенштейном (его назначение утвердил К. Улманис и передал новому кабинету министров правительственные полномочия)[23].
Новое латвийское правительство отменило осадное положение, амнистировало политзаключённых, распустило части айзсаргов. Были отменены все ограничения в отношении национальных меньшинств.
14—15 июля 1940 года состоялись выборы в Народный сейм Латвии. 21 июля 1940 года собравшийся на свою первую сессию Сейм принял решение об образовании Латвийской ССР и обратился к советскому руководству с просьбой принять республику в состав СССР. В тот же день президент Латвии К. Улманис, подписав все принятые Сеймом законы, ушёл в отставку.