[ · Jaunas vēstules · Dalībnieki · Foruma noteikumi · Meklēšana · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Это не есть цензура. Это-другое
Foruma moderatorsDatums: Пятница, 29.12.2023, 09:04 | Ziņojums # 1







Цензу́ра (лат. censura — «строгое суждение, суровый разбор, взыскательная критика») — система надзора[1] за содержанием и распространением информации, печатной продукции, музыкальных и сценических произведений, произведений изобразительного искусствакино- и фотопроизведений, передач радио и телевидениявеб-сайтов и порталов, в некоторых случаях — частной переписки для ограничения либо недопущения распространения идей и сведений, признаваемых властями нежелательными[2][3][4].Цензурой называют также органы светской или духовной власти, которые осуществляют такой контроль.
Вики



Роскомнадзор заблокировал сайт новостного портала Delfi, сообщает радио Свобода.

Портал Delfi был заблокирован в соответствии с двумя решениями Центрального районного суда Калининграда, сообщается 25 марта на сайте Роскомнадзора.

Сначала был заблокирован литовский сайт Delfi , суд отправил в бан только одну ссылку с информацией о потерях российской армии в результате так называемой «военной спецоперации» на территории Украины, сообщает общественная организация «роскомсвобода». Предположительно, суд посчитал данную статью распространением недостоверных сведений о войсках РФ за рубежом. В тот же день и этим же решением, был признан запрещённым уже сразу весь сайт Delfi.lt. Он был внесён в реестр заблокированных по «маске», т.е. — со всеми доменами и поддоменами.

Блокировка первой ссылки состоялась 23 марта, а внесение домена полностью — 24 марта текущего года.

С 24 февраля 2022 года, когда Россия начала вооруженное вторжение на территорию Украины, в России были заблокированы Радио Свобода, «Настоящее Время», Крым.Реалии, «Голос Америки», New Times, «Тайга.инфо», DOXA, «Эхо Москвы», «Дождь», «Медуза», Русская служба BBC, Deutsche Welle и другие. Телеканал «Дождь», радио «Эхо Москвы» и томское агентство ТВ2 приняли решение прекратить работу.

А вот в демократической Латвии цензура запрещена.

Читаем комменты по этой ссылке, у кого есть доступ к запрещенному в РФ порталу
 https://rus.delfi.lv/
NEPLP: Латвия живет в инфопространстве, где абсолютно доминирует русский язык  (96 комментов)

Латвия сейчас живет в информационном пространстве, в котором абсолютно доминирует русский язык. Об этом в среду в интервью Латвийскому радио заявил глава Национального совета по электронным СМИ (NEPLP) Иварс Аболиньш.По словам Аболиньша, в Латвии доступны 252 СМИ, из которых 127 - на русском языке, в то время как на латышском языке их всего 42.И это после того, как из информационного пространства было исключено 121 СМИ, связанных с Россией, добавил Аболиньш. Год назад доминирование русских СМИ было еще больше. "Аргументы о том, что у русскоязычных что-то отняли, неправдивы, так как русскоязычные жители могут смотреть на русском языке очень большую часть предлагаемого содержания, в то время как латыши - лишь небольшую часть", - отметил Аболиньш.По словам эксперта, в Законе об электронных СМИ и Законе об общественных СМИ говорится об обеспечении содержания на языках нацменьшинств и на иностранных языках, однако не говорится об обеспечении содержания именно на русском языке, хотя он в приоритете как в общественных, так и коммерческих СМИ. "В законе говорится о многих языках нацменьшинств, которые используются в Латвии. В связи с этим мы не видим никаких причин, чтобы продолжать здесь это абсолютное доминирование русского языка", - сказал Аболиньш.

Введение цензуры в Советской России и её обоснование

Жёсткая цензура была введена большевиками вскоре после захвата власти. Были захвачены типографии и прекращено печатание «буржуазных» газет. В. И. Ленин говорил: «Мы и раньше заявляли, что закроем буржуазные газеты, если возьмём власть в руки. Терпеть существование этих газет, значит перестать быть социалистом»[23].Уже 27 октября (9 ноября) 1917 года Совнаркомом был выпущен «Декрет о печати»[24], по которому закрывались газеты:
  • призывающие к неповиновению правительству;
  • сеющие смуту путём клеветнического извращения фактов;
  • призывающие к действиям преступного характера.
    Оппозиционные большевикам издания сравнивали декрет о печати с царскими цензурными правилами 1890 года и указывали на их сходство по содержанию[25]. На основании «Декрета о печати» с октября 1917 по июнь 1918 были закрыты или прекратили существование более 470 оппозиционных газет[26].4 (17) ноября Всероссийский центральный исполнительный комитет большинством голосов принял резолюцию большевистской фракции о поддержке политики Совнаркома в области печати. 6 (19) ноября собрание уполномоченных Союза рабочих печатного дела, руководимое меньшевиками, решило начать всеобщую забастовку протеста против закрытия газет. Центральные комитеты меньшевистской и эсеровской партий, Петроградская городская дума, Союз рабочих печатного дела создали «Комитет борьбы за свободу печати». Однако забастовка не состоялась, поскольку её не поддержало большинство полиграфистов[26].8 ноября 1917 года Совнаркомом был выпущен декрет «О монополии на печатание объявлений», по которому печатать объявления могли только правительственные издания[27]. Это лишило все остальные печатные органы денежных поступлений.28 января 1918 года Совнарком принял декрет «О революционном трибунале печати», по которому за «контрреволюционные выступления» полагались различные наказания — от штрафа и закрытия газеты до лишения политических прав или свободы[28]. Трибунал обладал правом закрывать издания, «распространяющие ложную информацию»[29]. Трибуналы печати просуществовали до мая 1918 года[25].4 марта 1918 года было принято Постановление СНК «О контроле в кинопредприятиях», подчинившее частный кинематограф местным Советам, а в августе 1919 года вся фото- и кинопромышленность были национализированы[30].В 1918—1919 годах были конфискованы все частные типографии и бумажная промышленность — таким образом, ни один орган печати уже не мог появиться без разрешения правительства. Юридическая основа для этого решения была подведена в Конституции РСФСР 1918 года, по которой свобода слова гарантировалась только рабочим и беднейшему крестьянству, но не всем остальным классам общества.Правившая в СССР коммунистическая партия провозглашала «социально-политическое и идейное единство общества»[31], а идеологический плюрализм отвергался в принципе.

    Цензу́ра в СССР — контроль советских и партийных органов СССР над содержанием и распространением информации, в том числе печатной продукции, музыкальных и сценических произведений, произведений изобразительного искусствакинематографических и фотографических произведений, передач радио и телевидения, с целью подавления всех источников информации, альтернативных официальным[1], ограничения либо недопущения распространения идей и сведений, считавшихся вредными или нежелательными.

    Отмена цензуры позволила окончательно развалить тюрьму народов — СССР

    Первые проблески отмены тотального контроля власти за тем, что читают и пишут советские граждане, начались во время так называемой хрущевской оттепели. А окончательное ослабление цензуры произошло во время горбачевской перестройки, которая началась в 1986 году — все благодаря политике гласности.

    Общество в один момент получило возможность обсуждать множество важных тем, за одно воспоминание о которых год назад можно было попасть на поселение в сибирскую колонию. В СМИ сразу же появилось множество публикаций о злоупотреблениях партийной верхушкой своим положением о том, что в стране распространяется наркомания и проституция, а дефицит стал вполне привычным явлением.Фактически, цензура уже не действовала до ее формальной отмены в 1990 году. К тому времени СССР трещал по швам, государство разваливалось и руководству было совершенно не до того, будет знать народ о преступлениях власти, или нет.Следовательно, именно политика гласности и отмена цензуры стали теми факторами, которые окончательно развалили тюрьму народов — Союз Советских Социалистических Республик.
    24tv.ua

    Внимание! С 22 марта 2022 года в связи с ужесточением гос. цензуры на форуме отключены комментарии. Это сделано в целях безопасности пользователей.




    Статья 100 Конституции Латвии гласит: Каждый имеет право на свободу слова, которая включает в себя право на получение, владение и распространение информации, высказывание своих взглядов. Цензура запрещена.

    Тем не менее,

    Статья 116 Конституции Латвии гласит: Права личности, установленные статьями девяносто шестой, девяносто седьмой, девяносто восьмой, сотой, сто второй, сто третьей, сто шестой и сто восьмой Конституции, могут быть ограничены в предусмотренных законом случаях для защиты прав других людей, демократического государственного устройства, общественной безопасности, процветания и нравственности. На основании упомянутых в настоящей статье условий также может быть ограничено и выражение религиозных убеждений.
    Pievienotie faili: 2184753.jpg (136.2 Kb) · 9523372.webp (44.6 Kb)
  •  
    DoktorDatums: Пятница, 29.12.2023, 09:15 | Ziņojums # 2
    Генерал-майор
    Grupa: Администраторы
    Ziņojumu skaits: 355
    Statuss: Оффлайн
    Это не есть цензура. Это-другое!



    Ибо нефиг всяким там вольнодумцам, вольтерьянцам и диссидентам писать отсебятину. 

    Под зонтиком компетентного надзорного органа нам никакой дождь не страшен!






    Pievienotie faili: 8810954.jpg (152.8 Kb) · 1969013.jpg (41.2 Kb)
     
    DoktorDatums: Пятница, 29.12.2023, 09:19 | Ziņojums # 3
    Генерал-майор
    Grupa: Администраторы
    Ziņojumu skaits: 355
    Statuss: Оффлайн
     
    DoktorDatums: Пятница, 29.12.2023, 09:22 | Ziņojums # 4
    Генерал-майор
    Grupa: Администраторы
    Ziņojumu skaits: 355
    Statuss: Оффлайн


    Интернет-цензура в России существует, но на сегодняшний день она, к счастью, не приобрела критическую форму — как минимум, вы сейчас смотрите это видео на Youtube, а вот жителям некоторых стран такое счастье недоступно вовсе. Мы предлагаем вам отправиться в небольшое путешествие по планете Земля и взглянуть на 10 стран, в которых интернет-цензура приобрела куда более значительный оборот.

     
    DoktorDatums: Пятница, 29.12.2023, 09:25 | Ziņojums # 5
    Генерал-майор
    Grupa: Администраторы
    Ziņojumu skaits: 355
    Statuss: Оффлайн
     
    DoktorDatums: Пятница, 29.12.2023, 09:28 | Ziņojums # 6
    Генерал-майор
    Grupa: Администраторы
    Ziņojumu skaits: 355
    Statuss: Оффлайн
     
    DoktorDatums: Пятница, 29.12.2023, 09:30 | Ziņojums # 7
    Генерал-майор
    Grupa: Администраторы
    Ziņojumu skaits: 355
    Statuss: Оффлайн
     
    DoktorDatums: Пятница, 29.12.2023, 09:52 | Ziņojums # 8
    Генерал-майор
    Grupa: Администраторы
    Ziņojumu skaits: 355
    Statuss: Оффлайн
     
    DoktorDatums: Пятница, 29.12.2023, 09:55 | Ziņojums # 9
    Генерал-майор
    Grupa: Администраторы
    Ziņojumu skaits: 355
    Statuss: Оффлайн
     
    DoktorDatums: Пятница, 29.12.2023, 09:58 | Ziņojums # 10
    Генерал-майор
    Grupa: Администраторы
    Ziņojumu skaits: 355
    Statuss: Оффлайн
     
    • Страница 1 из 3
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Поиск: