Древнейшими постройками в Латвии были хижины, которые строили из поставленных вертикально стволов деревьев, связанных между собой прутьями. Построенные таким образом стены обмазывались глиной. В центре жилища находился сложенный из камней очаг, который служил для обогрева помещения и приготовления пищи. В связи с развитием земледелия и скотоводства возникла потребность в прочных и крепких строениях. В Латвии появились избы (istaba), которые складывались из бревен. Бревна слегка обтесывали, делали на концах зарубы и укладывали рядами друг на друга. Подобные постройки называются срубными. Крыши строений покрывали берестой или еловой корой, поверхность которой обмазывали глиной или покрывали дерном. Позднее кровлю стали изготавливать также из соломы или тростника. Избы не имели дымохода - дым очага выходил наружу через щели в кровле. Вместо окон вырубались небольшие отверстия, которые прикрывались досками. Лес для строительства подвозился на лошадях или сплавлялся по рекам.
С развитием сельского хозяйства появилась потребность в различных хозяйственных постройках. В овинах сушили и обмолачивали хлеб, в амбарах хранили обмолоченное зерно и другие сельскохозяйственные продукты. На мукомольнях из зерна получали муку. Для содержания коров, овец и свиней строили хлева с огороженным скотным двором. Лошадей содержали в конюшнях.
Вокруг построек возводился частокол из бревен с прочно встроенными воротами. Частокол служил для защиты от диких зверей и от набегов врагов.
В строительстве замков и укреплений был достигнут значительный уровень мастерства. Замки строились на крутых берегах рек или озер, защищенных с нескольких сторон оврагами или болотами. В незащищенных местах рыли рвы. Если поблизости не находилось другого подходящего места, замки строили на высоких холмах, при этом часть земли удалялась, чтобы сделать склоны более отвесными. Вокруг холма рыли рвы, насыпали высокие земляные валы, которые укрепляли частоколом из столбов или бревен. Частокол дополняли боевые и наблюдательные башни. В замок можно было проникнуть лишь по разводным мостам и через мощно укрепленные ворота. За укреплениями во дворе замка располагались жилые и хозяйственные постройки. Иногда замки строились на островах посреди озера. Такие замки называют озерными.
Жители прибрежных районов славились своим умением строить лодки и корабли. Построенные куршами и ливами корабли выдерживали дальние морские путешествия.
На территории Латвии эпоха железа продолжалась до 1200 года, когда на смену ей пришла новая историческая формация — феодализм
Исторические эпохи развития человечества не охватывали все страны одновременно. Когда на территории нынешней Латвии еще продолжалась эпоха камня, создавались поселения первобытных охотников и рыболовов, в странах Древнего Востока — в Египте и Междуречье уже существовали развитые земледелие и животноводство, были построены города, процветала торговля, была создана письменность. С другой стороны, еще в прошлом столетии некоторые народы жили в каменном веке. Подобные различия в развитии отдельных народов определяются главным образом их географическим положением и природными условиями, в которых они живут.
Краткая история латвийской армии Латвийская армия одна из самых молодых в мире. 5 января 1919 года был организован Отдельный латвийский батальон. Шло время, и латвийская армия развивалась быстрыми темпами по самым высоким мировым военно-техническим стандартам. Уже в 1922 году ее техническая дивизия включала в себя дивизионы - автотанковый, электротехнический, бронепоездной, тяжелой артиллерии, которые затем стали полками. Балтийское море в 1930 году бороздилиподводные лодки 'Ронис' и 'Спидола' ,минные тральщики-оградители Viesturs и Imanta. Авиация в 1939 году состояла из почти 150 летательных аппаратов, включая истребитель Gloster Gladiator.