Самым большим богатством латышского народа, которое в памяти людей сохранилось на протяжении веков вплоть до наших дней, являются народные песни. Нет другого такого народа в мире, который бы обладал таким достоянием: латышскими фольклористами записано более миллиона народных песен. Латышские народные песни свидетельствуют об удивительной наблюдательности предков латышей, о поэтическом восприятии ими окружающего мира, дают разностороннее толкование природных и общественных явлений. В народных песнях находит отражение вся жизнь человека — от рождения до смерти, они рассказывают о труде земледельца, скотовода, охотника и ремесленника, о взаимоотношениях между различными слоями населения, о религиозных представлениях. Сравнительно мало песен посвящено войнам. Это указывает на то, что основным занятием предков латышей был мирный, созидательный труд.
Сказки и сказания также были известны уже в седую старину. Они отражают попытки человека понять явления окружающей природы и общественные отношения. Сказки повествуют о труде и противостоянии людей силам природы. В них всегда побеждают добро, трудолюбие, ум, зло, лень и невежество получают по заслугам. В сказаниях предки латышей пытались дать объяснение различным явлениям природы, происхождению людей, растений и животных, возникновению гор и вод. В пословицах и поговорках нашли отражение жизненные наблюдения и опыт. Развитию умственных способностей и наблюдательности в значительной мере способствовали загадки. С песнями непосредственно связаны танцы. Они имеют очень древнее происхождение. Первоначально танцы были связаны с охотничьей магией, а позднее — и с культом предков. Танцы сопровождались музыкой. Музыкальные инструменты — различные ударные инструменты и свирели — были известны уже во II тысячелетии до н.э. В XII веке были широко распространены как духовые, так и струнные инструменты: свирели, трубы, рожки, кокле (род гуслей), а, кроме того, различные ударные и шумовые инструменты. Свирели изготавливали из дерева или кости, трубы — из коры деревьев, рожки — из рогов животных.
На территории Латвии эпоха железа продолжалась до 1200 года, когда на смену ей пришла новая историческая формация — феодализм
Исторические эпохи развития человечества не охватывали все страны одновременно. Когда на территории нынешней Латвии еще продолжалась эпоха камня, создавались поселения первобытных охотников и рыболовов, в странах Древнего Востока — в Египте и Междуречье уже существовали развитые земледелие и животноводство, были построены города, процветала торговля, была создана письменность. С другой стороны, еще в прошлом столетии некоторые народы жили в каменном веке. Подобные различия в развитии отдельных народов определяются главным образом их географическим положением и природными условиями, в которых они живут.
Краткая история латвийской армии Латвийская армия одна из самых молодых в мире. 5 января 1919 года был организован Отдельный латвийский батальон. Шло время, и латвийская армия развивалась быстрыми темпами по самым высоким мировым военно-техническим стандартам. Уже в 1922 году ее техническая дивизия включала в себя дивизионы - автотанковый, электротехнический, бронепоездной, тяжелой артиллерии, которые затем стали полками. Балтийское море в 1930 году бороздилиподводные лодки 'Ронис' и 'Спидола' ,минные тральщики-оградители Viesturs и Imanta. Авиация в 1939 году состояла из почти 150 летательных аппаратов, включая истребитель Gloster Gladiator.