Первым народом, с которым столкнулись немецкие завоеватели на латвийских землях, были ливы. Отсюда возникло название “Ливония” (латинское Livonija — земля ливов). Позднее название распространилось на все латышские и эстонские земли, завоеванные немцами.
В начальный период завоеваний епископы получили в свое владение две трети захваченной территории, а орден — одну треть. Орден считал, что ему принадлежали основные заслуги в захвате земель, а, следовательно, причиталась и большая часть добычи. Дело дошло до того, что один из магистров ордена захватил в плен рижского епископа и держал его в заточении до тех пор, пока тот ни принял условий ордена.
После захвата Прибалтики на территории Ливонии образовалось пять небольших феодальных государств. Земли Ливонского ордена охватывали всю Земгале, большую часть Курземе и Латгале, примерно треть Видземе и всю северную Эстонию. Рижское архиепископство владело территорией между нижним течением Гауи и морем, большей частью земель на востоке и юге Видземе и некоторыми землями на севере Латгале. Во владении Курземского (Курляндского), или Пилтенского, епископства находились три отдельные области: Пилтене-Дундага, Айзпуте-Эмбуте и Сака-Цирава. Тартускому (Дерптскому) епископу принадлежала юго-восточная часть Эстонии. В состав Сааремааского (Эзельского) епископства входили остров Сааремаа (Эзель) и северо-западные области Эстонии.
На территории Латвии эпоха железа продолжалась до 1200 года, когда на смену ей пришла новая историческая формация — феодализм
Исторические эпохи развития человечества не охватывали все страны одновременно. Когда на территории нынешней Латвии еще продолжалась эпоха камня, создавались поселения первобытных охотников и рыболовов, в странах Древнего Востока — в Египте и Междуречье уже существовали развитые земледелие и животноводство, были построены города, процветала торговля, была создана письменность. С другой стороны, еще в прошлом столетии некоторые народы жили в каменном веке. Подобные различия в развитии отдельных народов определяются главным образом их географическим положением и природными условиями, в которых они живут.
Краткая история латвийской армии Латвийская армия одна из самых молодых в мире. 5 января 1919 года был организован Отдельный латвийский батальон. Шло время, и латвийская армия развивалась быстрыми темпами по самым высоким мировым военно-техническим стандартам. Уже в 1922 году ее техническая дивизия включала в себя дивизионы - автотанковый, электротехнический, бронепоездной, тяжелой артиллерии, которые затем стали полками. Балтийское море в 1930 году бороздилиподводные лодки 'Ронис' и 'Спидола' ,минные тральщики-оградители Viesturs и Imanta. Авиация в 1939 году состояла из почти 150 летательных аппаратов, включая истребитель Gloster Gladiator.