Уже в 13 - 15 веках, поскольку Ливонский орден, рижский архиепископ и часть их вассалов продавали продукцию феодальных имений на местных рынках и заграничных рынках. Дворянская торговля усилилась в 16 веке, чему способствовал переход всех феодалов, особенно рыцарства, к мызно-барщинному хозяйству. Ливонские феодалы использовали необычайно благоприятную конъектуру на западных рынках для экспорта льна и пеньки, зерна и леса в связи с Великими географическими открытиями и ростом городов, промышленности в Западной Европе. Для увеличения объема торговли дворяне расширяли мызную пашню, обложили крестьян новыми налогами, барщинными повинностями и превратили их в крепостных. В Лифляндии и Курляндии главным предметом дворянской торговли в 16-17 веках являлось зерно (на экспорт).
В 18 веке, ввиду сокращения спроса на хлеб, феодалам все чаще приходилось перерабатывать излишки зерна на пиво и водку. Продажа напитков, сравнительно с продажей зерна обеспечивала рост прибыли в 1,5-2 раза. 50-75 % денежного дохода дворянина давала продажа пива и водки.
Пиво реализовывалось в местных корчмах, водку также закупали военные гарнизоны, расквартированные в Восточной Прибалтике, а также экспортировали в Петербург.
Дворянская торговля была решающим фактором роста феодальной эксплуатации латышских крестьян в 16-18 веках. Помещики добивались ограничений крестьянской торговли, принуждая продавать остатки льна, зерна, пеньки не рижскому купцу, а владельцу имения. Прервать полностью связи крестьянства с городским рынком не удалось, этому противилась Рига, но в 16-18 веках сравнительно с предшествующим периодом они все-таки значительно сократились.
На территории Латвии эпоха железа продолжалась до 1200 года, когда на смену ей пришла новая историческая формация — феодализм
Исторические эпохи развития человечества не охватывали все страны одновременно. Когда на территории нынешней Латвии еще продолжалась эпоха камня, создавались поселения первобытных охотников и рыболовов, в странах Древнего Востока — в Египте и Междуречье уже существовали развитые земледелие и животноводство, были построены города, процветала торговля, была создана письменность. С другой стороны, еще в прошлом столетии некоторые народы жили в каменном веке. Подобные различия в развитии отдельных народов определяются главным образом их географическим положением и природными условиями, в которых они живут.
Краткая история латвийской армии Латвийская армия одна из самых молодых в мире. 5 января 1919 года был организован Отдельный латвийский батальон. Шло время, и латвийская армия развивалась быстрыми темпами по самым высоким мировым военно-техническим стандартам. Уже в 1922 году ее техническая дивизия включала в себя дивизионы - автотанковый, электротехнический, бронепоездной, тяжелой артиллерии, которые затем стали полками. Балтийское море в 1930 году бороздилиподводные лодки 'Ронис' и 'Спидола' ,минные тральщики-оградители Viesturs и Imanta. Авиация в 1939 году состояла из почти 150 летательных аппаратов, включая истребитель Gloster Gladiator.