В Латгале также увеличивались размеры барщины и податей. После смерти отца крестьянское хозяйство делилось на равные части по числу сыновей (на остальной территории Латвии хозяйство переходило по наследству к одному сыну). Таким образом, крестьянские хозяйства постоянно уменьшались в размерах, но помещики облагали малые хозяйства такой же барщиной, как и большие. Кроме того, на господских полях крестьянин должен был обрабатывать отмеренный ему участок земли — так называемый волок (пега — отрезок в Видземе). Помещики требовали также выполнения сверхурочной барщины — участия в толоках при транспортировке продукции в город и вырубке леса под новые пашни. Участие в толоках определялось самим помещиком по своему усмотрению.
Еще многие десятилетия в Латгале ощущались последствия разорения, вызванного Северной войной, и “великой чумы”. В разоренных районах поселялись беглые крестьяне из Видземе и Курземе, а также из России, особенно старообрядцы, которых преследовали по религиозным причинам. В Латгале переселялись также крестьяне из Белоруссии и Литвы. В пограничных районах жили люди разных национальностей.
Возросло число безземельных крестьян — бобылей. Бобыли работали на лесозаготовительных работах, сплавляли лес. Многие из них занимались на дому ремеслами. В городах Латгале стали возникать промышленные мануфактуры. Видным центром ремесленного и мануфактурного производства стала Краслава, в которой много владений принадлежало ополячившимся немецким помещикам Плятерам, В Краславе изготовлялись ковры, бархатные, шелковые и шерстяные ткани. Доброй славой пользовались также местные кузнецы. В имениях Латгале все больше открывалось мельниц, пивоварен и винокурен, которые приносили помещикам высокие прибыли.
В 1772 году был произведен первый раздел Польши. Ее территория была поделена между Россией, Пруссией и Австрией. Польша перестала существовать как независимое государство. Латгале была присоединена к. России и включена в состав Псковской губернии. В 1796 году Латгале была включена в состав вновь образованной Белорусской губернии, а с 1802 года стала частью Витебской губернии. Укрепились хозяйственные связи Латгале с другими частями Латвии, особенно с Видземе, которая была присоединена к России раньше.
На территории Латвии эпоха железа продолжалась до 1200 года, когда на смену ей пришла новая историческая формация — феодализм
Исторические эпохи развития человечества не охватывали все страны одновременно. Когда на территории нынешней Латвии еще продолжалась эпоха камня, создавались поселения первобытных охотников и рыболовов, в странах Древнего Востока — в Египте и Междуречье уже существовали развитые земледелие и животноводство, были построены города, процветала торговля, была создана письменность. С другой стороны, еще в прошлом столетии некоторые народы жили в каменном веке. Подобные различия в развитии отдельных народов определяются главным образом их географическим положением и природными условиями, в которых они живут.
Краткая история латвийской армии Латвийская армия одна из самых молодых в мире. 5 января 1919 года был организован Отдельный латвийский батальон. Шло время, и латвийская армия развивалась быстрыми темпами по самым высоким мировым военно-техническим стандартам. Уже в 1922 году ее техническая дивизия включала в себя дивизионы - автотанковый, электротехнический, бронепоездной, тяжелой артиллерии, которые затем стали полками. Балтийское море в 1930 году бороздилиподводные лодки 'Ронис' и 'Спидола' ,минные тральщики-оградители Viesturs и Imanta. Авиация в 1939 году состояла из почти 150 летательных аппаратов, включая истребитель Gloster Gladiator.