В конце XVIII века в западноевропейских государствах, особенно в Англии, расширялось промышленное производство, возникли промышленные центры, резко выросла численность населения. В связи с этим повысился спрос на сельскохозяйственные продукты. С каждым годом через порты Риги и Лиепаи из России в Западную Европу вывозилось все больше зерна, льна, пеньки и древесины. С повышением спроса поднимались и цены на вывозимые товары. За последние двадцать лет XVIII века цены на зерно возросли в три раза.
Помещики всячески стремились увеличить производство зерна и других сельскохозяйственных продуктов, чтобы повысить свои доходы. Постоянно росли размеры повинностей, возлагаемых на крепостных, причем крестьяне были вынуждены отдавать помещику большую часть урожая со своих небогатых полей. В имениях все время увеличивались барщинные отработки. Площадь помещичьей пашни выросла вдвое — крестьян сгоняли со дворов, а их наделы присоединяли к помещичьим полям. Все дороги, ведущие в Ригу и Лиепаю, были запружены подводами барщинных крестьян, которые везли на продажу помещичье зерно.
В погоне за прибылью помещики заставляли крестьян работать даже в воскресные и праздничные дни.
Крестьяне находились под постоянным наблюдением приказчиков. Если приказчику казалось, что кто-то из крестьян медленно работает, он тут же наказывал "виновного".
Вырученные деньги помещик использовал главным образом не для совершенствования хозяйства, а расточительно расходовал на роскошную жизнь. Барщинные крестьяне не успевали своим трудом удовлетворять все потребности господ, поэтому помещикам приходилось прибегать к другим средствам повышения доходов. Огромные прибыли приносило производство водки, но и они были не в состоянии покрыть всех расходов. Многие помещики одалживали деньги у богатых купцов, закладывая свои имения вместе с крепостными.
Наиболее благоразумные и предприимчивые помещики пытались усовершенствовать свои хозяйства. Вместо сохи они стали использовать плуг, из-за границы ввозили высокоурожайные сорта зерна и картофеля, ценные породы домашних животных, на корм скоту стали выращивать клевер.
В 1797 году многие имения Латвии впервые закупили произведенные в Англии молотилки. Однако все эти нововведения существенным образом не улучшили хозяйственного положения, феодально-крепостническое барщинное хозяйство было неспособно развиваться.
На территории Латвии эпоха железа продолжалась до 1200 года, когда на смену ей пришла новая историческая формация — феодализм
Исторические эпохи развития человечества не охватывали все страны одновременно. Когда на территории нынешней Латвии еще продолжалась эпоха камня, создавались поселения первобытных охотников и рыболовов, в странах Древнего Востока — в Египте и Междуречье уже существовали развитые земледелие и животноводство, были построены города, процветала торговля, была создана письменность. С другой стороны, еще в прошлом столетии некоторые народы жили в каменном веке. Подобные различия в развитии отдельных народов определяются главным образом их географическим положением и природными условиями, в которых они живут.
Краткая история латвийской армии Латвийская армия одна из самых молодых в мире. 5 января 1919 года был организован Отдельный латвийский батальон. Шло время, и латвийская армия развивалась быстрыми темпами по самым высоким мировым военно-техническим стандартам. Уже в 1922 году ее техническая дивизия включала в себя дивизионы - автотанковый, электротехнический, бронепоездной, тяжелой артиллерии, которые затем стали полками. Балтийское море в 1930 году бороздилиподводные лодки 'Ронис' и 'Спидола' ,минные тральщики-оградители Viesturs и Imanta. Авиация в 1939 году состояла из почти 150 летательных аппаратов, включая истребитель Gloster Gladiator.