Евросоюз откроет двери для высококвалифицированных иностранных специалистов Евросоюз намерен упростить порядок выдачи разрешений на работу для высококвалифицированных специалистов из стран, не входящих в ЕС. Об этом заявил комиссар Еврокомиссии по вопросам юстиции, свободы и безопасности Франко Фраттини. Соискателям будет выдаваться специальный документ, позволяющий работать по контракту в любой стране Европы. Российские эксперты оценивают этот шаг как очередную попытку кражи чужих мозгов.
Комиссар Фраттини сообщил, что после ожидаемого одобрения нового закона в сентябре трудовое разрешение, или так называемая «голубая карта», позволит ее обладателю беспрепятственно работать в любой точке Европы. Западный работодатель будет заключать с иностранным специалистом контракт, по окончании которого работник сможет устроиться на новое место при условии соответствующей вакансии. При этом с поиском нового места можно особо и не спешить – право на льготное трудоустройство будет сохраняться в течение пяти лет после окончания срока последнего трудового контракта.
Нехватка квалифицированных кадров для реализации амбициозных европейских экономических планов объясняется старением населения и низкой рождаемостью. По прогнозам специалистов, к 2050 году треть населения Европы пересечет возрастную отметку в 65 лет. Острый кадровый дефицит уже сейчас заставляет многие компании Старого Света переносить свои производства в страны Азии и Латинской Америки. Новая программа Евросоюза призвана решить эту проблему. По словам Франко Фраттини, Европа намерена привлекать, в частности, врачей, программистов, инженеров, исследователей и специалистов в области высоких технологий.
«Германия и Франция еще с 60-х годов прошлого века активно привлекают квалифицированную рабочую силу, – рассказал «Новым Известиям» директор Института демографических исследований Игорь Белобородов. – В ФРГ трудится большое количество индийских программистов, а теперь эта тенденция распространится и на весь Евросоюз. В свете проблем кризиса семьи и сокращения трудоспособного населения у Европы не остается другого выхода, кроме как привлекать специалистов из третьих стран. Что касается переезда наших граждан в Европу в связи с принятием нового постановления, то определенное количество ученых и инженеров, несомненно, уедут. Но не так много, как можно подумать. Гораздо больше специалистов уедет из Украины и Молдавии, где уровень жизни гораздо ниже российского».
«В России уже не осталось серьезного пула молодых и перспективных ученых, который был в начале 90-х годов, – пояснил «НИ» научный руководитель Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев. – Наши научные ресурсы вычерпаны, поэтому серьезного оттока в Европу ожидать не стоит. Но некоторые специалисты вполне могут отправиться на Запад. Причем не только из-за денег, а именно ради науки. Для молодых физиков, химиков, социологов в России нет возможностей для развития. Им нужны современная техническая база и широкое общение в научной среде, которое, к сожалению, можно получить только на Западе».
Комиссар Фраттини в своем заявлении отметил, что новая «голубая карта» ЕС исключительно трудовая. В отличие от американской «грин карт», она не является перманентной, то есть не дает права на постоянное проживание в Европе и неограниченный по времени трудовой контракт. «Наша карта позволит привлечь в ЕС высококвалифицированных специалистов из развивающихся стран и решит проблему «кражи мозгов» одновременно», – пояснил еврочиновник. Однако отечественные эксперты говорят, что европейская программа не менее вредна для России, чем аналогичная североамериканская конца прошлого столетия.
«Для ЕС такая программа очень выгодна, – полагает Игорь Белобородов, – не нужно перевозить семью работника, Европа получит только самого специалиста на срок, который установит сама. Европейский работодатель при желании может продлевать контракт сколько угодно, а может и не продлевать. Тогда специалист будет вынужден вернуться домой. Евросоюз не хочет снова обжечься на проблеме массовой миграции. Никто не желает повторения французских погромов 2005 года».
«ЕС действует очень правильно и разумно для себя, – рассказывает Владислав Иноземцев, – вводит облегченную программу въезда и оборота рабочей силы внутри Евросоюза, не беря никаких социальных обязательств. Но это право любой страны. Европа учится на своих и американских миграционных ошибках и проводит очень умную политику, защищает свою культуру от иностранного влияния».
В итоге может получиться такая же утечка мозгов, как и раньше. Только теперь отечественный специалист после завершения европейского контракта будет возвращаться обратно в Россию. То есть страна готовит квалифицированного работника, но реализует он свои способности за границей, а все социальные обязательства для него и его семьи будут ложиться на российский бюджет.
источник: www.newizv.ru
http://www.portal.infocentereurope.ru/e107_pl....tent.72