Маша Собко из Киева в детстве пела в народном хоре «Радость». Учится в Национальном авиационном Университете (отделение Международного права и информации). Финалистка телепроектов «Шанс-8», «Шанс-10», национального отбора конкурса «Евровидение 2010», победитель телепроекта «Украина слезам не верит». В подарок на день рождения Маша мечтает получить красный японский клен.
В свободное время поет, читает, танцует сальсу, общается с друзьями или …высыпается! Любит активный отдых в Закарпатье и Европе, который дает возможность познать и открыть для себя что-то новое. Хотела бы спеть вместе с Г.Лепсом, Н.Носковым. А еще – с Мадонной и Р.Уильямсом: «Они забавные и сильные личности, мне это импонирует. И еще Индия Ари! У нее невероятный вокал!». Для Маши важно, что у нее есть ВЕРА: «И Бог на этой земле, снаружи и внутри! Он помогал мне всегда!».
Заветная мечта Маши – пока тайна для широкой аудитории, а вот целей у нее предостаточно! И одна из них уже воплощена – стать участницей «Новой волны». По натуре – «совершенно не технарь: я очень любила зарубежную литературу, а цифры от меня где-то очень далеко!». Любимая тема – кинематограф: «Очень нравится фильм М.Формана «Пролетая над гнездом кукушки», очень люблю «Форест Гамп», «Модильяни», Т.Китано – «Куклы», К.Ки Дука и других!». Кулинарные шедевры Маша готова творить только для любимых людей, и нечасто: «Мое коронное блюдо – это десерт тирамису!».
В детстве мама привела маленькую Машу в частную вокальную студию, где ей сказали, что у ребенка нет ни слуха, ни голоса: «Тогда, не прислушавшись к «приговору», слушая каждый день мои концерты во дворе, в садике, школе, гостях, она отвела меня в простой детский центр культуры и творчества. И меня взяли в хор!» - улыбается Собко. В отличие от традиционных ужинов во многих домах, в семье Маши есть замечательная традиция походов в сауну с маслами и травяными чаями – на даче!
Любит читать, в числе ее фаворитов – Э.-М.Ремарк, А.де С.-Экзюпери, Р.Даль, О`Генри, П.Зюскинд, М.Цветаева. В музыкальных пристрастиях – и Ф.Шопен, и Я.Тирсен, и Мадонна, и Земфира, и Ф.Синатра – бесконечный список! Любимое выражение Маши – слова героини Амели из одноименного фильма: «Когда кто-то показывает пальцем на небо, только дурак смотрит на палец». И еще – мудрость от персидского философа О.Хайяма: «Уж лучше голодать, чем что попало есть, и лучше быть одним, чем вместе с кем попало». Для того, чтобы достичь успеха, необходимы, уверена Маша, «трижды труд, вера в себя или кого-то в тебя и капелька таланта от Боженьки! А страх – это парализатор, он отнимает энергию, притягивает негатив, и порождает «зажим». Всегда стараюсь переключаться и верить в лучшее!». Дебютный альбом Маша назвала бы «Я тебя люблю» или просто «Люблю»: «Это название моей первой песни, ставшей популярной в моей стране и за ее границами! Любовь - это начало и основа всего». Следит за «Новой Волной» с момента участия в ней В.Козловского от Украины. Самыми интересными считает конкурсантов С.Сондоро и Джамалу: «У этих ребят есть чему поучиться, они «поцелованные Богом», яркие, самодостаточные личности! И каждый оригинален в своем жанре, что очень важно!». После того, как Маша узнала, что она – полуфиналист «Новой волны», у нее «повысилось внимание и ответственность за всё содеянное, сказанное и спетое! И за будущее представление Украины на достойном уровне… а еще возросли у самой себя к себе же требования!». Десять лет назад, когда «Новая волна» только стартовала, Маша «была еще малюсенькой и наивной девочкой, моей любимой певицей была лишь Наташа Королева, я не любила читать, не понимала многих вещей, а за это время я стала опытнее, мудрее, мне есть что сказать! Но самым важным является то, что я осталась ОТКРЫТОЙ маленько-взрослой девушкой». Группа поддержки Маши – это ее семья, ее команда, а также А.Лорак, К.Меладзе, И.Дубцова - это очень приятно и хочется соответствовать!». Всем конкурсантам Маша желает «позитива, сил, воли, ВЕРЫ, самоотдачи людям, идти своей собственной протоптанной Тропинкой!».
27 июля. Концерт-открытие конкурса "Новая волна 2011" Мировые хиты по-новому в исполнении популярных артистов. Перед зрителями выступила группа Baby face. Ведущие вечера – Владимир Зеленский, Вера Брежнева, Юля Ковальчук и Тимур Родригез