Сегодня публике была представлена новая оса, фотографии которой мы уже неоднократно видели на форуме. Значит, будем считать, что уже можно обсуждать данный девайс. К сожалению, новых фото у меня нет и в руках я ее сегодня не держал (ввиду опоздания), поэтому расскажу про виденные мною ранее экземпляры и про само мероприятие. Итак, новая оса. Калибр 15х40, классическая "осиная схема" четырехствольного дерринджера с электровоспламенением. Собственно, из картинок все понятно:
Пробежимся по отличиям от "классики" ПБ-4-1МЛ, которые бросились в глаза лично мне. 1. Металлический корпус вместо сплава. Надежность и вес поднимаются. 2. Механизм запирания кассеты. Кассета откидывается на оси, расположенной в передней части. Это увеличивает относительную толщину и без того немаленького дульного среза. Примененный сложный механизм запирания (чем-то напоминающий затвор классического пистолета) выглядит реально травмоопасным. 3. Отсутствие спусковой скобы и наличие двустороннего предохранителя. Многие пользователи хотели бы видеть предохранитель на осе (с моей точки зрения на этом оружии он вреден). Теперь эти люди будут довольны. Вот только появился он, похоже, как печальное следствие отсутствия спусковой скобы. Т.е. владелец новой осы просто обязан носить ее на предохранителе, нужно ему это или нет. Сомнительная радость. Да и в целом, глядя на очертания совершенно непонятны мотивы отказа от столь классической и необходимой детали, как скоба. Смешной выигрыш в габаритах и весе вряд ли можно рассматривать всерьез. 4. Более компактный патрон в стальной гильзе. Трудно судить о плюсах и минусах, не имея возможности ни пострелять, ни оценить реальный вес и строение пули. Время покажет. 5. Зеленый ослепляющий ЛЦУ. Не видел, не знаю. Но про "ослепляющий лазер" Эгиды мы еще помним. В сухом остатке мы имеем очередную реинкарнацию старой схемы с невразумительными конструкторскими прихотями. На фоне того, что все мы ждали самозарядный пистолет, эта игрушка выглядит презрительной насмешкой. Единственным позитивом видится лишь создание нового боеприпаса, более подходящего для размещения в рукояти пистолета. Всё! Если кто-то увидел в данном девайсе шаг вперед или даже решился бы купить подобное - обязательно расскажите почему!