[ · Jaunas vēstules · Dalībnieki · Foruma noteikumi · Meklēšana · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
РВЗ-7 - "Лебединая песня" рижских вагоностроителей
ADMINDatums: Пятница, 09.03.2018, 19:49 | Ziņojums # 1
Главный администратор
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 3947
Statuss: Оффлайн
РВЗ-7 - "Лебединая песня" рижских вагоностроителей 

    
РВЗ-7.Фото с сайта http://kazantransport.by.ru/ 

Послевоенная история Рижского вагонзавода, бывшего "Феникса", ведет свой отсчет с цельнометаллического трамвая МТВ-82. Освоив выпуск МТВ, рижане занялись разработкой нового подвижного состава: друг за другом в начале пятидесятых годов увидели свет РВЗ-50, РВЗ-51 и РВЗ-55. Обобщенный опыт эксплуатации этих опытных моделей позволил в 1961 году перейти к постройке трамвая РВЗ-6. Пять лет спустя "шестерка" подверглась незначительной модернизации, получив индекс РВЗ-6М, а последняя модель, в свою очередь, была приспособлена для работы в системе многих единиц (РВЗ-6М2). Увы, уже к началу 70-х годов производимые в Риге вагоны морально устарели: две двери не обеспечивали пассажирам достаточного комфорта, а клепаная конструкция кузова была чрезвычайно трудоемкой для изготовления. 

И вот в 1973-74 годах РВЗ построил два первых опытных образца трамвая нового поколения, с тиристорно-импульсным управлением. В его создании принимали участие Московский энергетический институт (электроника), столичный завод "Динамо" (блоки питания). Тиристорные регуляторы изготовлялись в Запорожье. Вагон, получивший по новой классификации обозначение "71-217", оснастили в отличие от своего предшественника сварным трехдверным кузовом, опирающимся на тележки с центральным динамическим подвешиванием. Стало люминесцентным освещение салона. Проработкой дизайна занимался Всесоюзный научно-исследовательский институт технической эстетики. 

Сначала опытные вагоны по традиции вышли на московские улицы. Некоторого времени потребовала доводка конструкции, и в 1976 году оба трамвая поступили в Гордеевский парк города Горького (Нижнего Новгорода) для обкатки в условиях тяжелого профиля пути. (В частности, печально известный Похвалинский съезд имеет на некоторых участках уклон до 90 промилле). Предварительно в столице прошли соответствующую стажировку горьковские водители, которые дома и сами стали выступать в роли наставников. Вскоре вагонов РВЗ-7 стало уже шесть. Они имели заводские номера с 1 по 6, в ТТУ их оприходовали как 2601-2606 (первая цифра - номер депо, вторая цифра - тип подвижного состава). 

Вагоны начиная с третьего, который, кстати, в 1976 году экспонировался в столице на выставке "Интербытмаш", имели несколько измененный внешний вид. Из наиболее характерных отличительных признаков первых двух "семерок" следует отметить разделенное на две неравных части окно за средней пассажирской дверью: верхний его сегмент был меньшим и, очевидно, предназначался для маршрутной доски. У более поздних вагонов окно сделали единым, форточки оно не имело. 

До пробега 40000 км РВЗ-7 испытывались без пассажиров, с балластным грузом массой около 10 тонн, что примерно соответствовало номинальной загрузке в 120 человек. Программа испытаний включала и совместную работу двух вагонов в поезде. Выполнение этого пункта программы было весьма проблематичным, поскольку конструкция стрелок в Горьком не предусматривала эксплуатации системы с поднятыми у обоих вагонов головного и прицепного токоприемниками, а потому моторизованный прицеп зачастую "подсекал"... Чтобы избежать "подсечек", в кабину второго вагона сажали водителя, который управлял токоприемником при подъезде к очередной стрелке. Из-за технических накладок единственный поезд из вагонов 2601 и 2602 просуществовал считанные дни. 

РВЗ-7 был не только первым отечественным трамваем с тиристорно-импульсной системой управления. В нем также реализовали принцип рекуперации при торможении. Эффект от применения рекуперативного торможения беспристрастно зафиксировал установленный в вагоне счетчик электрической энергии. Так, суммарный расход электричества при замедленном спуске с упомянутого выше Похвалинского съезда и последующем прохождении отрезка пути до Московского вокзала равнялся... нулю! 

С 1977 года новые рижские трамваи стали первозить пассажиров на равнинных маршрутах 6 и 7 сормовского направления. А в следующем году РВЗ построил 10 вагонов седьмой модели, вновь модернизированных внешне и имевших более совершенные электронные блоки. Восемь из них, с заводскими номерами с 7 по 14, поступили в Горький. Первый из поступивших в 1978 году трамваев получил инвентарный номер 2607. Тогда же прибыла и партия из 25 "Татр", которым решено было отдать вторую цифру 6, а РВЗ-7 получили взамен девятку. После небольшой рокировки рижским вагонам присвоили номера 2901-2914. Еще один любопытный момент: начиная с седьмого вагона рижане стали устанавливать традиционную дугу вместо оригинального полупантографа. Это было сделано по просьбе горьковских трамвайщиков, предпочитавших работать с дугами (ввиду слабой контактной сети и из соображений экономии). 

Вновь прибывшие РВЗ-7 ожидало серьезное испытание на одном из сложнейших трамвайных маршрутов города - первом. К сожалению, ни они, ни вагоны из ранних поступлений, эпизодически работавшие на сормовских линиях, надежд не оправдали. Слишком много отказов давало электронное оборудование. У одного трамвая при движении по Зеленскому съезду взорвалась аккумуляторная батарея, при этом пострадали пассажиры. К слову, 2901 был списан уже в 1978 году, но этот факт особо не афишировался, поэтому долгое время ошибочно считалось, что всего "семерок" в Горький было поставлено 13, а не 14. 

...За ходом испытаний следили специалисты кафедры электрического транспорта Московского энергетического института, группа электроников. Но обслуживающий персонал порой оказывался бессильным: электронный блок, который прекрасно работал на одном вагоне, упорно не давал желаемого результата на другом. И уже в 1980 году большая часть РВЗ-7 приказом по ТТУ была переведена в резерв, а попросту поставлена "на прикол". Тогда же в городе Калинине (ныне Тверь) был открыт всесоюзный испытательный полигон городского электротранспорта, куда для дальнейшего прохождения испытаний из Горького вскоре доставили два вагона: 2907 и 2914. К 1983 году и они, пройдя обкатку по полной программе, обрели покой на веере второго трампарка Твери. 

Тем временем ГТТУ окончательно прекратило эксплуатацию "семерок". Шесть экземпляров (2903-2906, 2909, 2910) отобрали для отправки в Новосибирск, где доводкой их электронных блоков собиралось заняться Сибирское отделение Академии наук СССР. Остальные вагоны списали, и лишь один из них, с номером 2911, оставили как памятник. Уже много лет спустя, в 1992 году, его по непонятной причине перенумеровали в 2914. 

К величайшему сожалению, документы, повествующие об опытной эксплуатации РВЗ-7 в Горьком, уничтожены. Вот почему вдвойне любопытно было ознакомиться с несколькими ежегодными отчетами "О деятельности испытательного полигона горэлтранспорта", хранящимися в трамвайно-троллейбусном управлении Твери и беспристрастно зафиксировавшими все стороны работы рижских вагонов в этом городе, ведь провал испытаний модели "71-217" в Горьком отнюдь не означал, что на ней поставлен крест. Рижские вагоностроители внесли в трамвай ряд усовершенствований и продолжали вплоть до 1985 года, на этот раз с индексом "71-267", испытывать его на калининском полигоне ("пылегоне", как его называют местные трамвайщики). 

Итак, трамвайный вагон модели "71-267" с заводским номером 2 и бортовым номером 02, поступив на полигон во второй половине 1983 года, за 1984 год "набегал" 26846 километров, для чего в общей сложности потребовалось 2273 часа. Испытания проходили как в режиме пассажирских перевозок на маршруте 11, так и с номинальной балластной нагрузкой 8800 кг. Четыре случая излома токоприемника на фоне прочих зафиксированных актами неисправностей кажутся досадными мелочами: в течение года обнаружилось 54 отказа ходовой части и 44 отказа электрооборудования. С середины сентября по 12 октября эксплуатация вагона была приостановлена для выяснения причин неисправностей пришлось вызывать представителей завода "Динамо" и Московского энергетического института. Некоторое время спустя вагон вновь появился на линии, на этот раз без пассажиров. Но в декабре вновь появились случайные отказы в работе электронного блока управления: на небольшой скорости неожиданно пропадало электродинамическое торможение, без видимых причин срабатывали автоматы защиты. 

Существует понятие "наработки на отказ" транспортных средств, выраженное в километрах. Для опытного РВЗ-7 усредненное значение наработки на отказ в 1984 году составило 233 км (для сравнения: "Татра-3" 2960 км, КТМ-5М 1100 км). Приговор испытателей был суровым: вагон ненадежен и ни в коем случае не может быть рекомендован для серийного производства. Но в соответствии с взятыми в год XXVI съезда КПСС обязательствами завод должен был к концу пятилетки (то есть, к 1985 году) наладить серийное производство новых трамваев. А потому... испытания продолжились. 

Но 1985-й год не принес ничего нового. Основную часть пробега (30 тысяч км. из 35) вагон совершил без пассажиров, при этом до окончания эксплуатационных испытаний 24 октября вновь и вновь, десятки раз, отказывало электрооборудование. 59 отказов имела ходовая часть. Знаменательным оказался день 29 марта. Именно тогда у опытного вагона вышли из строя одновременно три (!) рельсовых тормоза. Сложно даже представить, какой трагедией могло бы обернуться это происшествие, работай этот трамвай на горьковском первом маршруте с затяжными уклонами! 

И, как это не удивительно, по результатам испытаний РВЗ-7 был "рекомендован к серийному производству при условии устранения заводом замечаний полигона". При подготовке заключения даже показатель наработки на отказ каким-то образом удалось "подтянуть" к аналогичному показателю КТМ-5 885 км!.. Но Рижский вагоностроительный завод не спешил с внедрением когда-то перспективной модели трамвая. Трамвайное хозяйство самой Риги уже ряд лет пополнялось чешскими "Татрами". Потом грянула "перестройка" с последовавшим за ней развалом экономических связей. Выполнив свои обязательства перед заказчиками за счет безнадежно устаревших РВЗ-6М2, в 1988 году завод прекратил серийный выпуск трамваев. 

Сколько же экземпляров РВЗ-7 осталось "в живых" на сегодняшний день (статья написана Олегом Тимирязевым в конце 1995 года - А. С.)? Не располагая сведениями о том, сохранились ли подобные вагоны на самом заводе, мы можем, тем не менее, утверждать, что до сих пор ржавеет на задворках второго трампарка Твери, а по совместительству полигона, трамвай с бортовым номером 02. Десять лет "вечной стоянки" явно не пошли ему на пользу, и сомнительно, что тверяки когда-либо возьмутся за его восстановление. Не так давно прекратил существование последний из четырех РВЗ-7, эксплуатировавшихся в Казани. По завершении работы на городских маршрутах этот вагон еще некоторое время прослужил в качестве экскурсионного. Увы, остается неясной судьба шести РВЗ-7, отправленных в свое время из Горького в Сибирь... 

Вагону с номером 2914, хранящемуся в Гордеевском трампарке Н.Новгорода, не грозит переплавка. Он и по сей день, как утверждают эксплуатационники, не потерял способности к передвижению, правда, лишь в "аварийном" режиме: вряд ли кто-то возьмется за восстановление его электронной начинки. Утешает хотя бы то, что к 100-летию нижегородского трамвая рядом с другими типами подвижного состава мы сможем увидеть уникальный вагон с обликом, так и не ставшим, в отличие от чешских "Татр" и уральских "утюжков", привычным россиянам... 

Олег Тимирязев 
Источник - [font=Arial][color=black]http://tramnn.narod.ru/history....t]


 
netveikalsDatums: Понедельник, 30.05.2022, 12:11 | Ziņojums # 2
Генерал-лейтенант
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 773
Statuss: Оффлайн
[Вместо того, чтобы привести трущёбы рижской Маскачки в более-менее приличное состояние, власти запустили идеологическую кампанию по выявлению и устранению остатков советской символики на архитектурных объектах и переименованию улиц с «русскими» названиями.

Снесем пол-Риги ?

Борьба со всем советским, а прежде всего, конечно, с русским давно является мейнстримом латвийской политики. Ломать не строить.

Если уж следовать этой логике, то нужно сносить половину Риги: все построенные в советское время микрорайоны, мосты через Даугаву – по крайней мере Вантовый и Островной. Это тоже символы советского наследия. А жители Латвии, рожденные до 1991 года, – по логике они тоже часть советского наследия, кто бы как бы ни пытался от этого откреститься. Некоторые советские дома действительно нужно реновировать: они устарели и морально, и технически. Но до этого никому нет дела. Приятнее рушить то, что заметнее и вполне может функционировать.

Чтобы двигаться вперед, нужно думать о будущем. Латвия выбрала для себя другую концепцию: возвращаться в СССР как можно дольше. По сути сейчас то, что делают местные политики – это и есть возвращение в "махровые советские времена".

Советская власть глушила "вражеские голоса", латвийская запрещает те же вражеские, как она считает, голоса. Полиция мыслей – это уже не выдумка Оруэлла из "1984". Тесты на лояльность – это реальность современной демократической страны ЕС. В СССР тоже так делали.

«Стахановское» движение по искоренению «русского духа» набирает обороты. Борданс против Маскачки и пешеходной дорожки Пикуля





Высотное здание Президиума Академии Наук Латвии является памятником архитектуры местного значения. В 2003 году за образцовое сохранение культурного наследия Европейская комиссия вручила рижанам памятное знамя. Сей памятник, даже без звезды, сбитой со шпиля, всем своим имперским видом однозначно прославляет оккупационную власть СССР и включает таки в себя символы советского режима. Тоже снесут?

Сегодня в тренде: «Ударим бульдозером по идеологически вредным памятникам и архитектуре!»

Новый закон запрещает экспонирование в публичном пространстве памятников, произведений искусства или других объектов, которые соответствуют хотя бы одному из следующих критериев: памятник прославляет оккупационную власть СССР или нацистской Германии, связанное с ней событие или лицо, идеологию тоталитаризма, насилие, военную агрессию и идеологию, а также включает в себя символы советского или нацистского режимов.

 Первый латвийский авианосец
 Танк "Президент Улманис"
 Латышский боевой самолет ВЭФ I-16.
 SV-5-ближний разведчик производства завода VEF
 «ЭР200»- электропоезд рижский, макс. скорость 200 км/ч
 Он был создан в Риге
 Рижский Вагоностроительный Завод .Трамваи
 Рижский Вагоностроительный Завод
 РВЗ-7 - "Лебединая песня" рижских вагоностроителей
 Трамвай опоздает на годы
 Ригу и Москву соединил низкопольный трамвай
 "Боинг"-трамвай RVR-2002
 Вагон типа РВЗ-55
 Трамвай РВЗ-6
 Рижский ретро-трамвай
 Рижский трамвай, который не дошел до серии
 Модель низкопольного вагона РВЗ-2000
 Описание трамайного вагона РВЗ-10 (RVR-LF02, он же РВЗ-2000)
 Рижские трамваи. Трамвайный вагон "МТВ-82"
 Рига автомобильная
 Рижские автомобили "для нужд воздушно-десантных войск"
 RAF-251 (1955-1958)
 Взлет и падение Рижской автобусной фабрики
 Руссо-балт советской эпохи
 История РАФ. Погубленный революцией
 Рига-родина российского автомобиля
 Первый в мире танк родом из Риги
 Краткая история латвийской армии
 Cамая большая «вина» Вилиса Лациса
 Иоанн Рижский (святой)
 Инакомыслие в Латвийской ССР
 Сегодня их называют – национальные партизаны
 Инцидент с генералами
 Латвия в XX веке в контексте европейской истории
 Латвия посвятит юбилею республики масштабный гей-парад
 Латвийцев пригласили на парад секс-меньшинств с детьми
 Ученики 3-го класса тренируются рисовать «гей-флаги»
 Грандиозный 100-дневный гей-парад стартует в Риге
 Присоединение Курземе к России
 Присоединение Латгале к России
 Преобразование хоз. управления и судебной системы в Видземе
 Крестьянские волнения в Видземе во второй половине XVIII в.
 Восстановление экономики Видземе. Начало 18 века
 Присоединение Видземе (Лифляндии) к России. 17 век
 Герцог Яков (латыши называли его Екабс) (1642-1682гг)
 Курземское (Курляндское) герцогство
 Латгале в XVII веке
 Польско-шведская война (1600—1629 годы)
 “Календарные беспорядки” в Риге
 Латгале и Видземе под властью Польско-Литовского государства
 Ливонская война и ее последствия. 1558-1583гг.
 Реформация в Ливонии. Церковные погромы.
 Сопротивление народа Латвии феодальному гнету
 Дворянская торговля в Риге в 13-18 веках
 Рига в 14 веке
 Распри между орденом и рижским архиепископом
 Ливонский орден
 Феодальная раздробленность Ливонии
 Причины победы в Латвии немецких купцов и феодалов. 13 век
 Борьба земгалов за свободу. 13 век
 Борьба куршей с крестоносцами. 13 век
 Покорение епископом Альбертом латгалов и селов. Нач. 13 века
 Вторжение немцев на земли ливов. 12 век
 Родовая Община в Латвии. Сестры и братья. Народ, родичи и др
 Летнее солнцестояние — день Лиго
 Религиозные верования латышей
 Народное творчество латышей
 Одежда, украшения на территории Латвии. Орнаментальные узоры
 Строительство в Латвии в 10-13 веках
 Культура жителей Латвии в Х—ХII веках
 Взаимоотношения народностей, населявших Латвию, Литву и Эсто
 Христианство в Латвии в период до Xlll века
 Зарождение ранних гос. образований в Латвии до 13 века
 Начало формирования в Латвии феодальных отношений. 12 Век
 Хозяйственное развитие Латвии в Х—XII веках
 Попытки русских феодалов подчинить прибалтийские земли
 Набеги скандинавов на территорию Латвии в V-XI веках
 Жители древней Латвии
 Изменение общественных отношений в Латвии в древние времена
 Земледелие и скотоводство Латвии в древности
 Первые люди Латвии и их занятия
 Условия жизни народа Латвии до 19 века
 Занятия латышского народа 16-18 веков
 Латышские школы и первые письменные источники на латышском
 Первые протесты против крепостного права в XVIII веке
 Устное народное творчество латышей в эпоху феодализма
 Развитие товарного земледелия в Латвии
 Развитие мануфактур в Латвии
 Каугурское восстание в Латвии
 Латышский народ в период войны 1812 года
 Освобождение крестьян Латвии в 1816-1830 гг.
 Борьба за революционное развитие сельского хозяйства в Латви
 Крестьянские волнения 1841 г. в Латвии. "КАРТОФЕЛЬНЫЙ БУНТ"
 Переход к денежной аренде в Латвии
 Расслоение крестьянства Латвии
 Общины гернгутеров в Видземе
 Становление латышской литературы
 Развитие латышской литературы
 Литераторы-немцы в Латвии
 Первые периодические издания на латышском языке
 Народное образование в Латвии 19 века
 Латгале в середине XIX века
 Реформы 60-х годов 19 века в Латвии
 Развитие сельского хозяйства в Латвии в пореформенный период
 Развитие промышленности в Латвии во второй половине XIX века
 Младолатыши
 Наиболее видные деятели нац. пробуждения Латвии в в 19 веке
 Историческое значение эпохи нац. пробуждения в Латвии.
 РЕВОЛЮЦИОННОЕ ДВИЖЕНИЕ В ЛАТВИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА
 Реформы 70—80-х годов 19-го века. Политика русификации Латви
 Рабочее движение в Латвии в 70—80-х годах XIX века

  • Государственные розничные цены в СССР на пирожные и торты (0)
  • Государственные розничные цены в СССР на продовольствие (0)
  • Государственные розничные цены в СССР на напитки (0)
  • Государственные розничные цены в СССР на овощи и фрукты (0)
  • Государственные розничные цены в СССР на молокопродукты (0)
  • Государственные розничные цены в СССР на мясо и рыбу (0)
  • Государственные розничные цены в СССР на полуфабрикаты (0)
  • Государственные розничные цены в СССР на вино и водку (0)
  • Цены в СССР на непродовольственные товары и услуги (0)
  • Государственные розничные цены в СССР на хлеб (0)
  • Государственные розничные цены в СССР на мороженое (0)
  • Государственные розничные цены в СССР на бакалею (0)
  • Какими были цены 30-40 лет назад (0
  •  
    СаваDatums: Среда, 15.06.2022, 11:45 | Ziņojums # 3
    Администратор портала
    Grupa: Администраторы
    Ziņojumu skaits: 478
    Statuss: Оффлайн

    Официальная история Латвии. То, что молодому Латвийскому государству удалось достигнуть за два десятилетия независимости, достойно восхищения



    Из истории Риги и Латвии. Агентурная сеть НКВД в Латвии



    Тридцатая годовщина разделении жителей Латвии на граждан и неграждан


    Внимание, важная информация!|
    |Я в Facebook|Сезонная скидка|
     
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск: