11:49
В 1990-х Рига пестрела малиновыми пиджаками

В 1990-х, когда Рига пестрела малиновыми пиджаками и яркими спортивными костюмами с тремя полосками, в некоторых районах небезопасно было даже днем.

Причем не только на улице, но и дома: преступники врывались в квартиры, избивали и связывали жильцов, пытали утюгами и выносили ценности.

С заводских территорий вывозили тонны похищенного металла или цистерны с топливом, даже провода с действующих электролиний умудрялись снимать. Медную табличку с проходной Главного Дома- и ту спёрли.


Даже семейный вечер в ресторане мог обернуться трагедией, если рядом проходили бандитские "разборки": можно было "поймать" шальную пулю или погибнуть от взрыва.

Создание подразделения

Фактически, это был секретный приказ, в котором было утверждено создание подразделений по внедрению, создание альтернативных группировок под прикрытием, а также система защиты сотрудников МВД.



В Латвии все это появилось лишь в начале 1990-х, когда советская система уже сильно буксовала, и в какой-то момент государство утратило контроль над оргпреступностью. Законы сильно отставали от реальной ситуации, а руки латвийской полиции на несколько лет оказались связаны новым уголовным законодательством.

Сначала Шестые отделы появились на базе КГБ, а уж потом и в МВД.

Такие управления были созданы во всех республиках бывшего Советского союза, но именно в Латвии в 1987 году появилось первое экспериментальное подразделение, которое возглавил полковник милиции Николай Шестопалов, а позже — Сергей Черненок.


Несколько ранее в МВД ЛССР на базе Спец. милиции при гостиницах Интуриста для защиты иностранцев было создано Специальное Оперативное подразделение (СОП).

Руководим им полковник милиции Цыганов Андрей Гаврилович.
Сотрудники СОП занимались валютчиками, проститутками, фарцовщиками и чековыми кидалами.


В те времена считалось, что латвийский уголовный розыск с его профессионалами — один из лучших в СССР.

Был в Латвии и другой Шестой отдел – при Главном управлении полиции Риги.

Этот коллектив собрал и возглавил Михаил Белкин. Два этих подразделения прошли через самые суровые годы криминальной революции, когда на территории Латвии действовали уже более 70 преступных группировок. Именно благодаря работе отделов по борьбе с оргпреступностью вымогательство в Латвии не приобрело таких грандиозных масштабов, как в Литве или Эстонии.

Во многом это была и заслуга экс-начальника Рижского управления полиции — полковника милиции Виктора Федоровича Бугая. Многие его коллеги и ученики, впоследствии ставшие известными сыщиками, считают, что до сих пор так и не оценен масштаб личности этого человека. О том, что именно в Латвии нашли способ эффективной борьбы с оргпреступностью, часто любил напоминать и бывший генпрокурор Янис Скрастиньш.

Это были последние годы существования СССР.

Менялся мир, менялись и законы, по которым он жил. На смену фабрикам и заводам приходили кооперативы, а вместе с ними и те, кто "раскулачивал" новоиспеченных бизнесменов. В лучшем случае бандиты обкладывали их "данью", в худшем – использовали паяльники или утюги. Некоторых вывозили в лес и заставляли рыть себе могилы. Обычно это срабатывало, и вымогатели получали то, что хотели. В Латвии, правда, такие жестокие методы были редкостью, рассказывают бывшие сотрудники полиции.

     В Латвии, по сути, никогда не было воров в законе. Первой серьезной организованной преступной группировкой (ОПГ) принято считать группу картёжного шулера В. Мовромадиса и Александра Комарницкого. Они пытались вовлечь в банду сотрудников милиции, используя подкуп и шантаж. Участник этой группы даже был внедрен в агентуру ОБХСС (Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности) и передавал информацию своим подельникам.

Портрет первых ОПГ

В среднем, группа состояла из 5-7 человек в возрасте от 21 года до 35 лет. Те, что старше, чаще всего были организаторами. Треть группы — обычно уже судимые, половина из них — с двумя-тремя судимостями за тяжкие преступления. Среди участников группы было много бывших спортсменов: боксеров, мастеров восточных единоборств.

Действовали такие группы около полутора лет. Основной «профиль»: кражи и разбои с проникновением в жилища или на объекты, нападения на водителей, похищение машин и культурных ценностей. Обычно такие группы организовывались по месту жительства, а на своей территории старались не следить и не сбывать краденое. Похищенное добро (чаще всего - ювелирные украшения, картины, дорогие вещи) сбывались через скупщиков краденого.


Преступники поделили Ригу по сферам влияния, однако никакого деления по географическому принципу в городе не существовало. После развала СССР город был поделен между двумя серьезными группировками – "харитоновскими", которая контролировала большую часть Риги, и "пардаугавскими". Были и другие, например, группа Яниса Кальвы (Клопа). Многие из этих структур были хорошо организованы – в них существовала строгая иерархия, запрещались наркотики и неумеренное употребление алкоголя.

Вскоре новоиспеченная мафия стала контролировать игорный бизнес, кафе и рестораны, коммерческие магазины, рынки, видеосалоны, частные кооперативы и целые предприятия, а также сферу обмена валюты.

В 1989 году в парке возле Планетария (ныне – Христорождественский собор) под открытым небом прошел настоящий съезд местной преступности, на котором решались вопросы о разделе и контроле сфер влияния, пишет в книге "Рига криминальная" Бруно Ленц.

Эпоха рэкета стала затухать лишь к концу 1990-х. За то, что рэкетиров стало меньше, "спасибо" надо сказать работавшим на износ полицейским. Но был и еще один фактор – изменения в законодательстве. За вымогательство стали давать не три года, а пять-восемь. Многие стали задумываться: стоит ли игра свеч?

"Харитоновские" и "пардаугавские"

О каждой из двух крупнейших преступных группировок Латвии того периода при желании можно написать книгу. "Бригада" бывшего боксера Ивана Харитонова была создана в середине 80-х годов и сначала "окучивала" спекулянтов и "водочников". В группировку входили, в основном, бывшие спортсмены. Как отмечают экс-полицейские, бригада наладила тесные связи с Россией, особенно с так называемой солнцевской группировкой. В "бригаду харитоновцев" также входила и "бригада Ахмета".

В январе 1988 года в ресторане "Русе" "харитоновцы" избили музыкантов, отказавшихся бесплатно исполнить по их просьбе песню "Любо, братцы, любо". Затем компания переместилась в Юрмалу, где в ресторане "Юрас перле" произошла ставшая уже легендой драка с игроком рижского "Динамо" Олегом Знарком, отмечавшим там свой день рождения. Сам Знарок, кстати, в ту пору был лейтенантом милиции. Итог драки: 15 потерпевших, пятеро из которых попали в больницу. Серьезно пострадал и сам хоккеист, которому позже в госпитале наложили швы на изрезанное лицо. После этой драки компания, учинившая беспредел в ресторане, пошла под суд. Все получили сроки.



Статья в газете Diena. Фото: periodika.lv

«Харитон и компания сели по глупости». Сергей Чернёнок вспоминает лихие 1990-е

В конце 80-х годов, кооператоры стали зарабатывать, и первые большие деньги принесли их обладателям большие проблемы. В нашем лексиконе появились новые слова: "предприниматель", "счётчик", "преступная группировка" и самое страшное слово – "рэкет". Крепкие ребята с золотыми цепями на бычьих шеях, одетые в спортивные костюмы Adidas, стали "крышевать" коммерсантов -- начался передел бизнеса. О том, как это было, вспоминает бывший начальник отдела по борьбе с организованной преступностью в 90-е годы Сергей Чернёнок.

Сергей Чернёнок, 57 лет. Стаж работы в милиции (позже -- полиции) -- 14 лет. В 90-е возглавлял отдел по борьбе с организованной преступностью.

Участвовал в самых громких операциях 90-х годов: задержание Харитона (Ивана Харитонова), Бориса Деканидзе (руководителя Вильнюсской преступной группировки), руководителей экономической полиции Латвии, преступников, занимавшихся контрабандой нефтепродуктов в особо крупных размерах; изъятие крупнейшей в Европе партии метамфетамина на предприятии “Латбиофарм” и пр.

В 1994 году, будучи "неугодным и неудобным", был уволен из органов по сокращению штатов -- в звании полковника-лейтенанта.

Сегодня Сергей Чернёнок председатель правления SIA "Arcis info", оказывающего информационно-аналитические услуги.

Здравствуй, "крыша"!

- Нельзя сказать, что словосочетание "преступная группировка" в 90-х годах для работников тогдашней милиции было чем-то новым.Зачатки преступных групп существовали и в советские времена. Но в 90-е годы на базе старых преступных связей сложился новый бандитский костяк, который попытался контролировать экономические сферы.

На то была причина. В стране Советов вдруг появилась новая экономика, частный бизнес, а вместе с ним и проблемы. Все эти вопросы стали решаться неформальными и негосударственными методами.

По логике, конечно, новые проблемы должно было решать государство. Но государственная машина оказалась такой огромной и неповоротливой! Для того, чтобы развернуть ее, потребовались годы. А природа не терпит пустоты. Вот и появились люди, которые заменили госмашину. Варварски, антизаконно, короче, по-пацански.

Многие бизнесмены это быстро поняли: прежде, чем идти в регистр предприятий, они сначала шли договариваться с "крышей". Потому что знали – бизнеса без "крыши" не будет!



Пока Иван Харитонов находился за решеткой, "бригада" перешла под контроль Виктора Абакумова ("Абакума"). В 1991 году его застрелили в подъезде на улице Илукстес.

 

Латвия – первая ласточка

- Отдел по борьбе с организованной преступностью в Риге появился на полгода раньше, чем подобные формирования возникли на территории СССР. Это было в марте 1987 года. А через полгода наш опыт признали позитивным, и аналогичные отделы были созданы по всему Советскому Союзу.

Работать нам было непросто. С заявлениями в милицию люди почти не обращались. Даже если их, "прессовали". Потому что не были уверены в безопасности своей и своей семьи. В ход шли не только угрозы, но и вывозы в лес, утюги-паяльники и прочие расправы.

Обеспечить безопасность коммерсантам тогдашняя милиция толком не могла. А потому заявления в милицию писали только люди, доведенные до крайности, которым уже нечего было терять.

 

«Харитон и компания сели по глупости». Сергей Чернёнок вспоминает лихие 1990-е

Где честность, брат?

- Самое трудное для сотрудников моего отдела в те годы было остаться честным. Потому что зарплата милиционеров в начале 90-х была 8 долларов в месяц. А бандиты предлагали многотысячные взятки.

Примерно раз в полгода-год мы в своем отделе "вычисляли" тех, кто перешел на сторону "братков". Бог им судья.

Однако большинству "оперов" из моего отдела брать взятки от бандитов, было "западло". Лично я решал свою финансовую проблему так: днем руководил отделом по борьбе с организованной преступностью, а ночью работал сторожем в ювелирном магазине. И таких, как я, было много.

Харитон и его компания

-- Сегодня меня спрашивают: а почему вы, менты, не повязали сразу всех, кто был печально известен на всю страну? Ведь имена Харитона (Ивана Харитонова, основателя Харитоновской группировки) и Лескова (основателя группировки "Пардаугава") знали не только сотрудники милиции, но и практически каждый житель Латвии.

Дело в том, что в этих преступлениях было очень трудно определить круг лиц, выявить цепочку, доказать вину. В конце 80-х и начале 90-х практически полностью отсутствовал механизм следственно-судебной системы, позволяющий упрятать "братков" за решетку надолго и всерьез. Требовалось менять законодательство, на что ушли долгие годы.

Наш отдел работал в режиме дежурной команды. Случилось – реагируем. Задержания, обыски, аресты были чуть ли не каждый день! Любопытно, что две трети заявителей сами были жуликами, и приходили к нам в надежде на то, что если они напишут заявления в полицию, то им и долги возвращать не нужно будет: жизнь сразу станет чистой и ясной.

В 1992 году Харитонов вышел на свободу и, оценив ситуацию, стал учреждать фирмы: "Амстриг", Tess Petroleum, AVV, BRIH. Основной профиль предприятий – торговля топливом. Спустя два года его и нескольких членов его группировки задержали улице Пайпалу в ходе широкомасштабной полицейской операции. Харитонову предъявили обвинения в вымогательстве. Из мест лишения свободы он вышел в 2001 году и с тех пор в криминальную хронику не попадал.

 

 




Криминальная обстановка в СССР, в том числе и в Латвии, стала ухудшаться в середине 1980-х годов: преступность приобретала ярко выраженный организованный характер.

Создание подразделения

Фактически, это был секретный приказ, в котором было утверждено создание подразделений по внедрению, создание альтернативных группировок под прикрытием, а также система защиты сотрудников МВД... 

В 1990-х, когда Рига пестрела малиновыми пиджаками и яркими спортивными костюмами с тремя полосками, в некоторых районах небезопасно было даже днем. Причем не только на улице, но и дома: преступники врывались в квартиры, избивали и связывали жильцов, пытали утюгами и выносили ценности. С заводских территорий вывозили тонны похищенного металла или цистерны с топливом, даже провода с действующих электролиний умудрялись снимать. Медную табличку с проходной Главного Дома- и ту спёрли.
Даже семейный вечер в ресторане мог обернуться трагедией, если рядом проходили бандитские "разборки": можно было "поймать" шальную пулю
 или погибнуть от взрыва...


Kategorija: Ретро-детективъ | Skatījumu skaits: 212 | Pievienoja: Patrol | Atslēgvārdi: В 1990-х Рига пестрела малиновыми п | Reitings: 0.0/0
Komentāru kopskaits: 0
avatar