В культуре народной представляются как лихие мореплаватели, яростные рубаки, искатели приключений, закапыватели несметных сокровищ с целью их последующего поиска, маскоты морской романтики, дарящие вдохновение несметному числу творцов, олицетворение доблести, отваги и безграничной воли. Да и вообще, кто из нас в детстве не играл в пиратов?
Каноничный пират — это неопрятный мужичище лет сорока, который бородат, одноглаз, хищно оскален, с саблей на боку, с крюком вместо руки и с палкой вместо ноги. Во рту у него трубка, в руке — бутылка рома, а на плече — грязно матерящийся попугай. Нетрудно догадаться, что данный образ похож на среднестатистического пирата чуть менее, чем никак. Настоящие пираты (XVI—XVIII вв.) выглядели совсем по-другому. Об этом ниже.
Пираты обычно заводятся там, где процветает морская торговля, а у властей не хватает сил, средств или желания как-то упорядочить таковую и обеспечить крышевание по всем международным нормам. Основными центрами пиратства были Балтика (Ганзейский торговый союз), Средиземное море (маршруты из Европы на Ближний Восток и в Африку), Индийский океан (пряности, шёлк и прочие азиатские ништяки для арабов и Европы), Карибское море (индейское золотишко для Европы), Юго-Восточная Азия (чай и вещества), а с XIX века и Восточная Африка (в связи с прокладкой Суэцкого Канала, сократившего путь из Индии в Европу по морю). Причём последний остаётся таковым до сих пор.
В Древней Греции попиратствовать вдоволь было самым что ни на есть обычным занятием. Сама обстановка располагала: множество островков, где нетрудно было заховаться, плюс оживлённая торговля с соседями типа Финикии и Египта. Как тут удержаться от соблазна, когда руки сами тянутся к топорам? Плюс товаром могли послужить даже людишки с захваченного судна: таки да, рабовладельческий строй. По легенде, пираты как-то захватили в плен самого бога Диониса. Правда, красавец-юноша попытался им ненавязчиво намекнуть, что они не того взяли: по мачтам поползла виноградная лоза, а на палубе внезапно появились лев и медведь. Но пираты оказались не из робких, либо не понимали таких намёков. В итоге им пришлось доживать свой век в шкурах дельфинов. Заодно и ручонки покороче стали.
Тактика и стратегия у пиратов долгое время была неизменной. Внезапность и скорость.
Стремительным домкратом они набрасывались на встречные судёнышки, грабили, топили и съёбывались. Для данной цели пираты использовали специальные, сугубо пиратские суда на вёсельной тяге: шебеки, бригантины, и т. д. («brigante», по-итальянски, ВНЕЗАПНО, разбойник). И по@уй на безветрие.
Заприметив корабль, пираты пристраивались к нему в кильватер, и догоняли, постреливая из парочки пушек на носу. Прикол в том, что в древности корабли не были оборудованы кормовыми пушками (в морских сражениях они были нужны, как собаке пятая нога, ведь корабли сходились бортами и тупо перестреливались), поэтому корма у них была беззащитна. Ответить наседающим на жопу пиратам можно было только матом (извините за стихи). Поэтому хлипкая пиратская говнолодка могла запросто захватить немаленький торговый корабль, хозяин которого сэкономил на пушечках и мушкетиках.
Так благодаря пиратам на кораблях стали устанавливать кормовые орудия. И теперь уже сами пираты стали методично получать по соплям от удирающего парусника, а наблюдатели на кораблях стали чаще мониторить заднюю полусферу, не давая разбойникам подкрасться ВНЕЗАПНО. В итоге тактика подкрадывания сошла на нет, и пираты были вынуждены использовать классическую «честную» систему боя — борт к борту. При этом наглости у них заметно поубавилось. Ведь даже трёхпушечная батарея на какой-нибудь торговой лохани могла успеть некисло так накидать гордому пирату чугунных пиздюлей.
Особо умные пираты использовали различные уловки навроде переодевания, да и банально выслеживали корабли, которые по неизвестным причинам отстали от флотилии. Чёрная Борода не брезговал дымовой завесой: если ветер дул в сторону противника, то поджигал бочки с серой (компонент пороха, воняет тухлятиной) и ловил лулзы от слепых, как новорождённые котята, задыхающихся от смрада врагов.
Однако во все времена торгаши надеялись, что пронесёт, и экономили на защите задницы. ИЧСХ, рано или поздно не проносило. Так что пираты существовали в основном за счёт жадности торговцев, которые жалели потратить часть профита на хорошее прикрытие или хотя бы вооружение самого корабля. Наглядно этот принцип работает и в наши дни возле берегов Сомали: у пиратов адская аллергия на корабли, в поддержку которых может прийти какой-нибудь «Адмирал Ушаков» или даже менее серьёзная вундервафля; полно же лохов, которые надеются на авось и ходят без охраны. Ну вот и имеем то, что имеем…
Так уж сложилось, что в современной культуре образ пирата практически всегда комичен. И чем свирепее пират — тем он оказывается смешнее. Взять хотя бы того же Бармалея, или Джека Воробья, или Джеймса Крюка.
Однако будет несправедливо мешать реальных пиратов с полным говном. Они, конечно же, говном были, но не полным.
Во-первых, пираты вообще не страдали ксенофобией. В команде пиратского корабля легко уживались европейцы, китайцы, арабы, индусы и прочие чуркобесы. Интернационал, ёпт… Более того, исключительно белой командой мог запросто руководить негр преклонных годов.
Во-вторых, пираты были на редкость веротерпимы. Сплошь и рядом перед отплытием пиратского корабля из порта на баке католики служили мессу, на юте пастырь причащал протестантов, а вокруг грот-мачты 3,5 индейца отплясывали ритуал удачной охоты.
В-третьих, дисциплине, царившей на пиратских кораблях, мог позавидовать любой военный корабль того же британского или испанского флота. Дисциплина на пиратских посудинах была не просто строгой, а пиздец какой строгой. Но строгач компенсировался набором плюшек, ради которых всё это можно было терпеть. А именно:
Демократия!
И хоть шаблон рвётся от зюйда до оста, это было действительно так. На пиратском корабле все решения принимались совместно. Пираты реально проводили голосования, в которых на равных правах участвовали все члены экипажа от капитана до буфетчицы. Более того, должность капитана тоже была выборной. Пираты выбирали самого авторитетного мужика, которому доверяли свои задницы[1]. И они спрашивали с него, если что не так. Если капитан начинал борзеть, беспредельничать и жадничать, его тут же смещали. В лучшем случае — разжаловали до матроса. В среднем — высаживали на необитаемом острове с бутылью воды и заряженным пистолетом. В худшем — вешали на рее в назидание преемнику.
Понятное дело, что соблюдать его пиратов побуждала не какая-то там честь (она у них отсутствовала за ненадобностью), а жизненная необходимость. Кодекс гарантировал поддержание дисциплины на корабле, потому как сдерживать в рамках полсотни головорезов — штука непростая. Стоит им почувствовать слабину, и грянет бунт или резня «каждый сам за себя» — в любом случае кораблю 3,14здец. Кодекс был короток и прост как дверь от сарая, зато его могли понять и запомнить даже самые тупорылые дауны. А если кто-то и не догонял, то ему быстренько разъясняли посредством вразумляющих тумаков. Пиратский кодекс напоминал уголовные понятия (неудивительно, ибо и там и тут имеет место быть общество суровых мужиков в ограниченном пространстве), но с выкинутой «шелухой». Только самое основное и жизненно необходимое. В мультиках и фильмах пиратов показывают постоянно ругающимися, дерущимися, играющими в карты и кости, не вынимающими трубки изо рта. Всё это, естественно, ЛПП. По пиратским законам за оскорбление товарища можно было легко схлопотать плетью, а за удар по морде и тем более драку люлей вламывали до поросячьего визга (40 ударов плетью или палкой). Азартные игры были запрещены (ничто так не провоцирует конфликты, как сабж, а разборки на корабле, посреди океана — это без пяти минут пиздец). Ну а если какого-то долбоёба угораздило пыхнуть в трюме, возле пороховых бочек, то могли вообще за борт выкинуть нахуй. Убийство товарища каралось смертью… Ну или посвящением в робинзоны. Поэтому при всей своей стрёмности пираты отличались редкостной дисциплинированностью.
Самым страшным преступлением (даже хуже крысятничества и убийства) у пиратов считалось изнасилование женщины, то есть вступление с ней в интимную связь без её согласия. За это пираты убивали провинившегося без разговоров. Хотя подобная нравственность тоже не связана с благородством флибустьеров.
Во все века было известно, что баба на корабле — это к несчастью. Из-за шлюх пираты передерутся гораздо круче, чем из-за блэкджека. Поэтому баб было проще запирать в трюме и вытаскивать оттуда только за выкуп.
Ну и, конечно же, про убийство женщин в кодексе тоже ни слова. Значит, предусмотрительный капитан, дабы не вызывать срывание планки у спермотоксикозной команды, тупо повторял подвиг Стеньки Разина, вышвыривая всех пленных с сиськами за борт.