Иван Васильевич Яцко, Генеральный Штаб РИА и РККА
Фотография с автографом
Иллюстративное фото создано ИИ Нейросеть рисует » Ах, маневры, гусары, дуэли...
Из дневников великого князя Константина Константиновича узнаем о полковнике (на тот момент подпоручике) Иване Яцко (1880 — после 1925).
Иллюстративное фото создано ИИ Нейросеть рисует » Ах, маневры, гусары, дуэли...
Он служил и Императору, и большевикам.
Иллюстративное фото создано ИИ Нейросеть рисует » Ах, маневры, гусары, дуэли...
В 1902 окончил Виленское пехотное юнкерское училище, в 1909 — Николаевскую академию генштаба по 1-му разряду, а уже в 1916 Иван Васильевич служил полковником генштаба.
Иллюстративное фото создано ИИ Нейросеть рисует » Ах, маневры, гусары, дуэли...
Яцко отличился в русско-японской и Первой мировой войне на службе царю: кавалер ордена Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом (1915), ордена Святого Станислава 2-й степени с мечами (1915) и ордена Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом. В 1917 Яцко получил георгиевское оружие: за то, что в чине капитана в 1914 с полусотней казаков преследовал отступающего противника, отбил атаку превосходящего по численности врага, захватил автомобиль с двумя австрийскими офицерами и сжёг другой автомобиль с большим запасом консервов для Австро-Венгерской армии.
Иллюстративное фото создано ИИ Нейросеть рисует » Ах, маневры, гусары, дуэли...
Добровольно перешёл на сторону большевиков, в 1918 мобилизован в РККА. Бисексуальный наркомпрос Анатолий Луначарский лично просил Льва Троцкого назначить Ивана Яцко в штаб Петроградского военного округа. Возможно, между Яцко и Луначарским кое-что было, но утверждать это нельзя. В 1921 Яцко был демобилизован, в 1925 эмигрировал в Париж, о дальнейшей жизни неизвестно.
Его семью (жену, сына, мать жены и ее сестру) в 1935 выселили из Ленинграда в Уфу. 17 марта того же года сына Ивана Яцко, Константина особым совещанием НКВД СССР осудили как «социально опасный элемент» на 5 лет ссылки. Особым совещанием при НКВД СССР 27 марта 1936 ссылка отменена. Вторично арестован 31 июля 1937. Тройкой НКВД Башкирской АССР 30 ноября 1938 приговорён к высшей мере наказания за «антисоветскую агитацию и пропаганду, организационную контрреволюционную деятельность». Расстрелян в Уфе 27 января 1938 в 21 час 35 минут, реабилитирован 17 января 1958. Расстрел за 10 месяцев до вынесения приговора — либо опечатка в источнике, либо пример жестокости большого террора.
«12 сентября 1904 г. — С.-Петербург.
Послал за Яцко, и он был у меня сегодня утром. Я легко вызвал его на откровенность. Странно было мне услышать хорошо знакомые особенности: он никогда не испытывал влечения к женщине и не раз влюблялся в мужчин. Я не признался ему, что по личному опыту знаю эти чувства. Мы долго проговорили с Яцко.
Перед прощанием он целовал мне лицо и руки; я бы не должен был позволять ему это, но жалел его, за что потом казнился стыдом и смутными угрызениями. Он говорил мне, что с тех пор, как мы впервые увидались в Виленском юнкерском училище, в душе его пробудились ко мне восторженные чувства, все усиливающиеся. Как это напоминает мне собственные мои молодые годы.
15 сентября — Стрельна.
Я пошел по дороге, по которой должен был приехать в посланной за ним коляске подпоручик Яцко. Посылал за ним, чтобы исполнить его желание еще раз побывать у меня и проститься перед его отъездом в Вильну. Признаюсь, я ему радовался и вместе с тем побаивался новой встречи.
Теперь, что мне известны его наклонности, сходные с моими, было чего опасаться. В прошлый раз я удержался, но кто может ручаться за будущее. Он с еще большей откровенностью признавался мне в своих грехах: у него упадок духа, отвращение к самому себе, угрызения совести. Я его приободрил, конечно, не оттолкнул его и, кажется, облегчил ему душу, указав, что надо старое забыть и начать жить как бы снова. А он боялся, что я стану его презирать.
Услышал от него имена людей, которых смутно подозревал в противоестественных наклонностях; с некоторыми из них Яцко согрешил, но теперь, кажется, твердо решился бросить все это. Помоги ему Бог.
12 марта
Днем повез Татьяну на историческую выставку портретов от времен Петра I до наших дней. Ее задумал Николай Михайлович, и она удалась превосходно. Нас водил Дягилев. Мне неприятно с ним встречаться, хотя он этого не подозревает, а неприятно, потому что я знаю кое-что об нем от Яцко.»
Из дневников великого князя Константина Константиновича.
Источник Источник
В этом цикле статей мы расскажем биографии геев в элите поздней Российской Империи. Некоторые из них широко известны, но о многих вы узнаете впервые. Но все они послужат наглядным опровержением гомофобной теории о том, что «раньше такого не было». И начнём мы с чести и гордости императорского двора, верной опоры государя — военного ведомства.
От штабс-ротмистра до генералов, сотрудники Генштаба и руководители элитных войск, аристократы, даже член Императорской семьи. Что объединяет всех эти видных военных Российской Империи? Они — геи. Из телевизора вы о таком точно не узнаете. Нас уверяют, что гомосексуальность в Россию принёс тлетворный Запад. Но, что бы там ни врала пропаганда, гомосексуальные мужчины были всегда, и подчас им удавалось сделать головокружительную карьеру.
|