Латвийская Республика стала одной из немногих стран бывшего СССР, разрешивших своим гражданам иметь боевое короткоствольное оружие. Девятнадцать лет – достаточно большой срок, и сейчас уже вполне можно подвести некоторые итоги.
Итак, на 2009 года было зарегистрировано 36 566 владельцев боевого огнестрельного оружия. Из всего зарегистрированного оружия больше всего охотничьего - 26 662. Для самозащиты оружием владеют 12 552 человек. Можно сказать, что это сравнительно небольшие числа для страны с более чем двухмиллионным населением – особенно, если сравнить с соседней «вооруженной до зубов» Финляндией, где на 1000 человек населения приходится примерно 400 стволов. В чем же причина столь низкого интереса населения Латвии к оружию?
Для начала можно сказать, что низкий уровень интереса населения к боевому короткоствольному оружию, как к средству самообороны напрямую связан со сравнительно низким же уровнем криминала. Даже в самых «опасных» районах Даугавпилса или Риги люди пока не ощущают потребности ходить, ежесекундно озираясь и судорожно сжимая в кармане рукоятку пистолета. Для обороны же дома, что актуально для сельских районов, особенно стоящих наособицу хуторах, предпочтительней уже «полноценное» гладкоствольное ружье.
Есть и мнение, что интерес к боевому короткоствольному оружию отчасти снижен из-за низкой информированности населения. Многие считают, что получить разрешение на оружие чрезвычайно сложно. На самом деле это не так: требуемый экзамен достаточно прост, его можно сдавать как латышском, так на русском и в целом процедура получения заметно проще получения, например, водительских прав. Сам экзамен включает в себя теоретическую часть по Закону об Оружии и тест на сборку/разборку пистолета Макарова. Получить разрешение на именно ношение (а не только на хранение для защиты жилища) тоже достаточно просто – необходимо всего лишь правильно составить заявление для инспектора.