Постоянно в СМИ приходится читать новости о том, что Прибалтика боится российского вторжения и так далее и тому подобное, антироссийская пропаганда в СМИ просто зашкаливает. И это очень странно.
Летом более недели я отдыхал в Риге. Были некоторые опасения, что как к русскому будет не очень хорошее отношение. И я был приятно удивлён: никакого негатива от рижан я не заметил. Удивился только тому, что в Риге практически нет ничего на русском языке, но это уже мои заблуждения.
Удивила и сама Рига, в городе очень мало людей. В России даже в областных центрах, не говоря уже о столицах на улицах гораздо многолюднее. Как мне рассказали, в городе проблемы с трудоустройством и молодежь уезжает в Европу. Но для туриста это даже плюс, можно спокойно гулять и любоваться старым городом, в Москве и Питере так свободно не пройдёшь.
Ну а теперь вернёмся к антироссийской пропаганде и к её истокам. Истоки, как мне кажется, географически находятся очень далеко от Латвии, за океаном. Штаты уже не первый год ведут против России гибридную войну, продвигая границы НАТО на восток, усиливают антироссийские настроения и так далее. Руководство прибалтийских стран всячески поддерживает эти инициативы, только усугубляя ситуацию.
Но ведь на самом деле всё это нагнетается искусственно, никакого негатива между гражданами наших стран нет. Хотелось бы верить, что с победой на президентских выборах Дональда Трампа это безобразие закончится.
В Латвии приняли закон о зачистке информационного пространства, который позволит максимально эффективно и быстро очистить информационное пространство Латвии от информации, угрожающей безопасности страны, т. е. любой информации, отличной от официальной, а Парламентарий латвийского Сейма от партии «Новое единство» Андрей Юдин сделал памятку для жителей республики о новой ответственности перед законом Латвии. Депутат напомнил гражданам, что нельзя выступать в поддержку военной операции России на Украине.
Если латвийский гражданин или негражданин, в зависимости от «категории», будет открыто выражать согласие с проведением спецоперации РФ по принуждению Украины к миру, то на него распространяется уголовная ответственность.
«Статья 74.1 Уголовного закона подразумевает ответственность за публичное восхваление преступлений против мира и военных преступлений. Оправдание агрессии против Украины – преступление против мира». В качестве наказания за подобную «провинность» предусмотрен тюремный срок до пяти лет.