[ · Jaunas vēstules · Dalībnieki · Foruma noteikumi · Meklēšana · RSS ]
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Самая масштабная трагедия в истории Латвии
DoktorDatums: Четверг, 04.07.2024, 23:17 | Ziņojums # 21
Генерал-майор
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 355
Statuss: Оффлайн
В августе 1941 года указом фюрера из Латвии, Литвы, части Белоруссии (Эстония, к тому времени не полностью оккупированная нацистами, вошла туда позднее) была создана новая область рейха, названная Остландом – Восточной территорией.
Генеральным комиссаром был назначен Хейнрих Лозе – крупный административный и партийный работник рейха. Генеральным комиссаром Латвии назначили советника Дрекслера.
Между тем, стараниями бригаденфюрера Вальтера Шталеккера в Риге приступили к созданию еврейского гетто. Для него выбрали Московское (теперь Латгальское) предместье, потому что это был самый бедный и достаточно отдаленный район города. К тому же исторически сложилось так, что здесь всегда жило много евреев.
С организацией рижского гетто у \"команды Арайса\" прибавилось работы. Расстрелы евреев стали регулярными. Они происходили ранним утром в Бикерниекском лесу, на окраине города. Место расстрела было предусмотрительно оцеплено латышскими карателями вместе с товарищами по оружию – немецкими эсэсовцами.
Обреченных, которых набиралось от нескольких сотен до одной-двух тысяч, усаживали рядами по десять-двадцать человек прямо на земле. Перед расстрелом жертвы должны были раздеться донага и сложить свою одежду в кучу, из которой потом, еще возбужденные казнями убийцы, отбирали себе вещи получше.
Раздетых евреев методично, ряд за рядом, поднимали с земли и выстраивали на краю огромной ямы, которую обыкновенно рыли накануне русские пленные. Стрелки выстраивались напротив, у другого края ямы, в двадцати-тридцати метрах от своих жертв. Они стояли в два ряда: первый – на колене (эти метились в левую половину груди), а второй – стоя (они целились в головы).
Залп – и десяток жертв валятся на раскисшую от крови землю. Иной раз не удавалось убить сразу. Тогда добивали в упор из пистолетов. Это называлось – \"выстрел милосердия\"…
 
DoktorDatums: Четверг, 04.07.2024, 23:17 | Ziņojums # 22
Генерал-майор
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 355
Statuss: Оффлайн
В октябре 1941 года в Риге появляется новый хозяин Остланда. Невысокого роста, худощавый, черты лица мелковаты, но не лишены приятности, поредевшие волосы зачесаны назад, чтобы скрыть намечающуюся лысину. В партикулярном платье он вполне сошел бы за преуспевающего бухгалтера мелкой торговой фирмы или коммивояжера. Но судьбе было угодно надеть на него ладный черный мундир с дубовыми листьями и эсэсовскими рунами в петлицах.

Источник : http://souz.co.il/israel/read.html?id=562
 
GUNDatums: Четверг, 04.07.2024, 23:25 | Ziņojums # 23
Полковник
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 221
Statuss: Оффлайн
Цитата Veesturnieks ()
Этот день – начало массового уничтожения евреев Латвии. 4 июля спецподразделения Третьего рейха спровоцировали в Риге погромы, исполнителями были местные пособники нацистов.
Операция Котбус, или очищение Прибалтики от евреев 



К.Березин, А Саар. Операция Котбус. От авторов

Отчет претензий международных еврейских организаций, в том числе Центра Симона Визенталя, к Латвии, Литве и Эстонии можно начать с 20-го января 1942 года. Именно в этот день в пригороде Берлина Ваннзее с изысканно нарядными домами и аккуратными тихими улочками, выходящими к озеру (оно и дало название предместью), состоялась встреча высокопоставленных представителей третьего рейха.
На вилле, когда-то принадлежавшей еврейскому купцу, шефы SS и гестапо во главе с Рейнхардом Гейдрихом подписали один из наиболее зловещих документов фашизма – «Ваннзейский протокол». Это был проект «окончательного разрешения еврейского вопроса в Европе» посредством уничтожения 11 миллионов евреев на захваченных гитлеровцами территориях.
Люди в черной униформе разработали государственную программу и подробные технические схемы самого массового в истории убийства людей. «В ходе осуществления окончательного решения Европа будет прочесана с запада на восток», - заявил на совещании Гейдрих.
Необходимо подчеркнуть, что эта встреча проходила в то время, когда рейх достиг зенита своих военных побед. Свастика реяла над Балканами, Грецией, Францией, Голландией. Жестокие бои шли в российских степях и в африканской пустыне. Блицкриг на Западе завершился полным триумфом гитлеровских армий. Пора было начинать осуществление программной доктрины нацизма –«окончательного решения еврейского вопроса».
Особое внимание было обращено к Прибалтике. И неудивительно. К этому времени результаты проводимой фашистами операции «Котбус» по «очищению» от евреев Латвии, Литвы и Эстонии превзошли все ожидания – они превратились в «юденфрай» (зоной «свободной от евреев»)...
Карл Березин, Аксель Саар


Оружие и средства самообороны в разных странах
 
GUNDatums: Четверг, 04.07.2024, 23:27 | Ziņojums # 24
Полковник
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 221
Statuss: Оффлайн
ПРЕДИСЛОВИЕ. НОСТАЛЬГИЯ ПО НАЦИЗМУ

…Все перевернулось с ног на голову в странах Балтии – Латвии, Литве и Эстонии.
Марш латышских эсэсовцев по улицам Риги, вручение наград эстонским легионерам, нежелание осудить литовских пособников фашизма – это явные попытки возрождения нацизма в наши дни. «Дух Гитлера» вновь витает над колоннами своих верных солдат в Риге, Вильнюсе и Таллинне.
Признанные миром освободители вмиг стали оккупантами. Оскверняются и сносятся памятники, уничтожаются могилы советских воинов, незаметно умирают ветераны Великой Отечественной Войны, выброшенные на обочину жизни новой властью.
И в то же время восславляются подвиги гитлеровских вояк-прибалтов. Предпринимаются отчаянные усилия обелить палачей, на руках которых кровь десятков тысяч евреев, русских, белорусов, латышей.
Куда угодно, но только из Вильнюса должна была исчезнуть могила командующего 3-м Белорусским фронтом Ивана Черняховского, погибшего в Восточной Пруссии и похороненного в земле, которую он защищал в 41-м комбригом и освобождал в 44-м генералом армии.
Нигде, кроме как в Риге, следует лежать останкам командира латышского добровольческого легиона SS генерала Рудольфа Бангерского, торжественно перезахороненным на Братском кладбище.
И нигде, кроме как в Таллинне, на кладбище «Метсакальмисту», где покоятся выдающиеся общественные и политические деятели Эстонии, были перезахоронены останки бывшего командира 20-й эстонской дивизии SS полковника Альфонса Ребане, привезенные из немецкого города Аугсбург.
Попавшие под власть крайних националистов, республики Прибалтики привыкли к бесконечному снисхождению со стороны Запада. Они вжились в роль этаких капризных баловней богатых дядюшек, которые готовы позволить любимому дитяти творить невесть что. Западных благодетелей, никак не могущих освободиться от клише «холодной войны», совершенно не волнует, что под их крылышком в самом центре Европы возрождены варварские основы господства «избранной» нации или даже «избранной» расы.
Между тем, нынешние балтийские лидеры не устают повторять, что основной целью внешней политики Латвии, Литвы и Эстонии является скорейшая интеграция в европейские структуры. Эти страны даже соревнуются между собой – кто первой будет принят в Европейский союз, кто опередит соперников при вступлении в НАТО. Видимо, именно этим и объясняются ежегодные «торжества» по поводу юбилеев фашистских карательных соединений, со все большей помпой проводимые то в одной, то в другой балтийской столице. Очевидно, прибалты полагают, что их опыт работы карателей SS может понадобиться в натовских миротворческих операциях.
Но как считают многие независимые наблюдатели, ностальгия по нацизму осложнит путь Риги, Таллинна и Вильнюса в Европу. Они полагают, что проведением ежегодных мероприятий недобитых эсэсовцев балтийские власти совершают серьезную ошибку. То, что происходит в Балтии, наносит неизмеримый ущерб репутации Латвии, Литве и Эстонии за рубежом, противопоставляет эти страны цивилизованной Европе.
После окончания Второй мировой войны прошло более полувека, многое забылось, а кое-что сознательно извращено. Однако совесть человечества не может примириться с тем, что на наших глазах происходит вызывающая политическая реабилитация самого жуткого инструмента уничтожения ни в чем не повинных людей. Название ему – фашизм…


Оружие и средства самообороны в разных странах
 
GUNDatums: Четверг, 04.07.2024, 23:29 | Ziņojums # 25
Полковник
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 221
Statuss: Оффлайн
- 1 - ГЛАВА ПЕРВАЯ. КРОВАВАЯ БАНЯ

Латвия - это страна, где в годы Второй мировой войны в процентном отношении местных евреев погибло больше, чем где-либо в мире. По свидетельству автора многочисленных книг о Холокосте Леонида Коваля, "после освобождения Риги в 1944 году из 80 тысяч евреев Латвии в живых осталось 162 человека".
Причем, евреев убивали не только гитлеровцы. В первую очередь усердствовали латыши. Многочисленные документы и свидетельские показания позволяют утверждать, что за геноцидом евреев в Латвии стоят местные фашисты и националисты.
Тогдашнее латышское руководство всеми силами стремилось претворить в жизнь завет Адольфа Гитлера и создать из своей страны "юденфрай" - зону свободную от евреев.
Последний предвоенный президент Латвии Альберт Квесис в годы фашизма руководил директоратом юстиции. Именно он внес значительный вклад в дело умерщвления невинных людей.
Но не только евреи были жертвами латышских карательных полицейских батальонов. Латышские каратели уничтожали и своих соплеменников, заподозренных в связях с партизанами.
В Латвии существовало несколько профашистских организаций, которые добровольно взяли на себя миссию палачей. Члены этих организаций ездили по всей стране, выявляя, прежде всего, евреев (затем русских и латышей-друзей России), и расстреливали их. К этому следует добавить, что Латвия была одним из тех мест, которое нацистское руководство Германии избрало для уничтожения евреев из других стран. За время Второй мировой войны туда было направлено более трехсот тысяч человек этой национальности со всей Европы.
Сегодня в Латвийской республике национальными героями являются люди, которые десятки лет творили и творят свои черные дела под лозунгом "За независимость и демократию!" Это – латышские воинствующие националисты 20-х – 30-х годов, латышские фашисты 40-х, а в наши дни – и неонацисты.
История не знает сослагательного наклонения. Но точно так же она не терпит извращения. В последние годы недавнее прошлое Латвии не только активно переписывается, но и фальсифицируется. Там уже давно идет война с историей и с фактами. Черное - выдается за белое…
Лагерь смерти Саласпилс под Ригой, где было уничтожено 53 тысячи человек, и трупы складывали штабелями, объявляют просто "пересыльным пунктом". Летчика Герберта Цукурса считают национальным героем, хотя на его совести десятки тысяч жизней латышских евреев.
Факты, которые не устраивают латвийских лидеров, трактуются совершенно по-другому, но чаще - вообще "изымаются". Взамен появляются новые легенды. И не беда, что они с душком. Главное – доказать, что вчерашние подручные нацистов – это борцы с тоталитарным коммунистическим режимом.
Вообще в сегодняшней Латвии в почете те, кто помогал гитлеровцам. Бывшие эсэсовцы считаются борцами за свободу и ходят в героях, а участники Сопротивления оказываются на скамье подсудимых.
Справедливость и память к невинным жертвам требуют рассказать (хотя бы коротко) то, о чем так старательно умалчивают нынешние руководители Латвии.


Оружие и средства самообороны в разных странах
 
GUNDatums: Четверг, 04.07.2024, 23:31 | Ziņojums # 26
Полковник
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 221
Statuss: Оффлайн
КАК ЭТО НАЧИНАЛОСЬ

Свой кровавый путь воинствующие латышские националисты начали в далеком 1919 году, когда они расстреливали своих политических противников. Эти расстрелы проводились под руководством будущих \"героев\" освободительной войны полковников Земитана и Балодиса. Группировка первого истребляла в Видземе (северная Латвия) сторонников большевиков и лиц, боровшихся за союз Латвии с Россией. Второго – в Риге, куда 23 мая 1919 года вошла \"Железная дивизия\" рейхсвера под командованием генерала фон дер Гольца. За несколько недель без суда и следствия в маленькой буржуазной Латвии было расстреляно свыше двух тысяч человек.
Летом 1919 года в Латвии был создан первый концлагерь, в котором содержалось около полутора тысяч человек. Среди них - 220 солдат 7-го Сигулдского полка, которые отказались воевать против Советской России, за что в январе 1920 года более трети из них были казнены. Подобная картина наблюдалась и в другом концлагере – Даугавгривском, где содержались солдаты 5-го Цесисского полка. За отказ идти на \"русский фронт\" каждый десятый из них был расстрелян.
В 1920 году Латвийская республика окончательно взяла курс на самостоятельность. Тогда же латышские воинствующие националисты приступили к \"перевоспитанию\" своих соплеменников в духе ярого антисемитизма, приписывая евреям страшные злодеяния против \"невинных\" латышей.
Но для широкого развития \"истерии ужасов\" уже не годились отдельно действующие воинствующие националисты. Требовались откровенно националистические и фашистские организации. Первая из них была создана уже в 1922 году и получила название \"Латышский национальный клуб\" (ЛНК).
Один из ее вождей, полковник Кютис, писал в печатном органе клуба \"Выбирай\": \"Цель ЛНК – объединить общими национальными идеалами и деятельностью весь латышский народ, отбросив узкие и эгоистические интересы отдельных классов и групп. Люди без национального хребта, пусть они хоть десять раз назовут себя латышами, мы ни уважать, ни щадить не можем, потому что их трусость в национальной борьбе часто приводит к предательству\".
В ЛНК работа велась по секциям. Организация имела отделения почти во всех мало-мальски крупных городах и сельской местности. Число членов клуба достигало нескольких тысяч человек. Была у них и такая занятная секция – борьбы с еврейским влиянием.
В начале 1924 года в Риге было создано товарищество \"Фонд полковника Бриедиса\", учредителями которого стали 18 всевозможных организаций активного национально-патриотического толка. Для пропагандистской деятельности воинствующим националистам требовались образы героев, на которых следовало равняться, и непременно враг, который отображал бы все мировое зло и весь ужас.
Легендарными героями были объявлены полковники царских латышских стрелков Бриедис и Калпакс. Символом \"освободительной борьбы\" стал генерал Балодис.
А кто же враги?
Их, пожалуй, можно представить в виде дракона о трех головах. Первая – местные левые (социал-демократы и коммунисты). Вторая – большевики в России и русские вообще. Ну а третья – конечно же, евреи… Ведь именно от них, по утверждениям пропагандистов воинствующего латышского национализма и только что зародившегося фашизма, исходило все мировое зло.
В боевом органе ЛНК газете \"Выбирай\" был целый раздел \"Красный Мордухай бесчинствует\", где обывателя пугали растущей еврейской опасностью. В марте 1925 года руководители ЛНК в другой газете \"Свободный дух Иманты\" с гордостью писали, что их призыв бойкотировать еврейских торговцев имел успех.
Что ж, причина гордиться была! Германские нацисты объявили бойкот еврейских магазинов только в начале 30-х годов.
В 1932 году была создана фашистская организация \"Угунскрустс\" (\"Огненный крест\"), которая в мае 1933-го была переименована в \"Перконкрустс\" (\"Громовой крест\"). Деятельность \"крестоносцев\" определялась лозунгом их организации – \"За латышскую Латвию!\"
Свою лепту в насаждение фашизма в Латвии в 30-е годы внесла другая организация - \"Латвийская национал-социалистическая партия\". Она имела свою газету \"Национал-социалист\", синего орла со свастикой в когтях и два девиза – \"Латыши всех классов – объединяйтесь!\" и \"Суверенную власть государства – латышскому народу!\" – на титульной странице.
Обе эти организации отличались ярым национализмом и антисемитизмом, который особенно расцвел после военного переворота 15 мая 1934 года, когда в Латвии была установлена профашистская диктатура Карла Улманиса. Были ликвидированы все либеральные партии и организации, упразднена Конституция, разогнан Сейм и избранные местные органы самоуправления, закрыта 31 газета и журналы прогрессивного толка, усилились аресты инакомыслящих.
Воцарившийся режим отвечал самым сокровенным чаяниям латышских националистов. Отец нации ввел процентную норму для евреев при поступлении в высшие учебные заведения. Из почти 100 тысяч служащих в госсекторе было занято только 200 евреев. Ни одного еврея не было в судах, один работал на почте, на железной дороге – 33. Из 316 рижских полицейских только один был еврейской национальности. Кстати, именно тогда в латышском языке прочно укрепилось слово \"жид\", усилилась нетерпимость к нацменьшинствам.
Короче, в годы диктатуры \"вождя народа\" Улманиса идеология фашизма в Латвии прочно укрепилась. Особенно среди офицеров и инструкторов армии, среди членов военной профашистской организации \"Айзсарги\" (\"Защитники\"), созданной еще в 1919 году, государственных чиновников, врачей, адвокатов и латышских торговцев, которым в условиях демократии было трудно конкурировать с еврейскими коллегами.
Когда 1 сентября 1939 года гитлеровская Германия нападением на Польшу развязала Вторую мировую войну, Улманис и его сторонники начали думать о том, каким способом включить Латвию в состав третьего рейха. Об этом мечтали и в Германии, поскольку хотели использовать территорию Прибалтийских стран как выгодный плацдарм для нападения на СССР, хотя в августе 1939 года по инициативе Берлина был заключен (для отвода глаз) пакт о ненападении между Германией и Советским Союзом.
В столь сложной международной обстановке правительству СССР удалось в октябре 1939 года заключить договоры о взаимопомощи с правительствами Литвы, Латвии и Эстонии. Согласно этим договорам, на территории трех прибалтийских стран был размещен ограниченный контингент советских войск.
После свержения летом 1940 года диктатуры Улманиса, установления советской власти в Латвии и ее вступления в состав СССР, стали возникать новые подпольные группы и организации национал-экстремистов – \"Тевиас Сарги\" (\"Стражи Отечества\"), \"Боевая организация освобождения Латвии\", \"Младолатыши\", \"Латышское национальное объединение\", \"Латышский национальный легион\" и им подобные. В их состав вошли реакционные офицеры Латвийской армии, \"айзсарги\" и полицейские, а организаторами обычно являлись агенты гитлеровских спецслужб.
Подъем в деятельности \"пятой колонны\" начался весной 1941 года, когда стремительно надвигалась угроза вторжения гитлеровской Германии, что вдохновляло латышских фашистов и воинствующих националистов. Уже с первых дней войны они приступили к выполнению приказа нацистских спецлужб об уничтожении \"большевиков и евреев\". Эту страшную задачу латышские националисты с энтузиазмом выполняли под руководством бывших офицеров и инструкторов армии буржуазной Латвии, которым помогали члены фашистской партии \"Перконкрустс\" и члены военной профашистской организации \"Айзсарги\".
Здесь уместно отметить страшный, но правдивый вывод автора книги \"По евреям – огонь!\" Максима Звонова, что \"ни одна армия мира не дала такого количества палачей-выходцев из латышского офицерского корпуса\". Среди них были такие колоритные фигуры как полковник А. Пленнер и полковник-лейтенант В. Деглавс, которые по заданию Абвера привлекли в ряды \"пятой колонны\" многих офицеров латвийской армии. В качестве \"зондерфюрера\" в Латвию прибыл также фюрер фашистской партии \"Перконкрустс\" Густав Целминьш – тоже бывший офицер латвийской армии.
О других пособниках речь еще впереди…


Оружие и средства самообороны в разных странах
 
GUNDatums: Четверг, 04.07.2024, 23:33 | Ziņojums # 27
Полковник
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 221
Statuss: Оффлайн
КОРИЧНЕВЫЕ ПРИЗРАКИ В КРАЮ ЯНТАРЯ

В сегодняшней \"независимой и демократической Латвии\" сотни и сотни латышских националистов – дочки и сынки гитлеровских военных преступников и преступников против человечества - все громче и чаще кричат, что советская власть и русские \"оккупанты\" (интересно, почему они не вспоминают сейчас \"главных извергов\" 40-х годов – евреев?) осуществляли страшный геноцид против \"невинных латышей\" (фашистов, полицейских, эсэсовцев). Все они, дескать, были сплошь \"гуманные и демократичные\" и каждый из них заслуживает памятник и похвалу.
После получения Латвией независимости доминантой в ней был \"демократический национализм\". Очень быстро, однако, он трансформировался в идею этноправия – построения чисто латышского государства. То есть в идеологию фашизма 30-х годов, когда был выдвинут лозунг \"Латвию – латышам!\". В наши дни латышские неонацисты всеми правдами и неправдами стараются претворить его в жизнь.
С помощью обмана, лжи и подкупа им удалось захватить власть во многих регионах республики. Таким же образом получить большинство депутатских мест в сейме, сделать министр-президентом (глава латвийского правительства) члена неонацистской партии \"Тевземе ун Бривиба\" (\"Отечеству и Совбоде\") Г. Крастса, после чего фашизм в Латвийской Республике стал официальной политикой государства.
Разумеется, до победы неонацистской идеологии в массах латышского народа еще очень далеко. Поэтому для преодоления \"отсталости\" масс в усвоении неонацистской идеологии потребовались \"герои\" (как в предвоенные годы), на которых следовало равняться. И непременно враг, который отражал бы все мировое зло.
И нашлись новые \"герои\", поскольку их предшественники – герои 20-х- 30-х годов уже не могли вдохновлять народные массы. Обнаружились и новые враги.
И хотя лидеры нынешней Латвии продолжают твердить о якобы имеющем место \"прогрессе демократии\", своими новыми героями они объявили тех же латышских гитлеровских военных преступников. Даже убийцы женщин и детей из \"команды Арайса\", вооруженных отрядов \"пятой колонны\", которые затем были преобразованы в полицию, добровольцы латышского легиона \"Waffen SS\" превратились сегодня в национальных героев Латвии. Они, по мнению неонацистских пропагандистов, боролись только гуманными методами \"за свободу и демократию\" против русских \"оккупантов\", их чекистов и латышских друзей России.
Как это делать, претворяясь \"невинно пострадавшими от русских оккупантов\", - латышские фашисты имеют огромный опыт. Они научились скрывать преступления своих предшественников, о чем свидетельствует усвоение ими главной особенности гитлеровской пропаганды – ложь должна стать системой. Они также хорошо усвоили и другую особенность, которая заключается в том, что если противник такой злодей, то, значит, любые собственные действия можно возвести на пьедестал \"высокой морали\". Поэтому и клевету в адрес противника нацистские пропагандисты всегда связывали с \"превознесением до небес\" целей и задач своей политики и своих действий.
Сегодня неонацизм в Латвии не может действовать столь нахально и цинично, как это было в годы гитлеровской оккупации, когда \"жидовских чекистов\", русских \"оккупантов\", латышских антифашистов и друзей России рисовали извергами и палачами. И это понятно: за прошедшие десятилетия после Второй мировой войны жители Латвии (и не только они) узнали о кровавых преступлениях латышских фашистов и воинствующих националистов, которые они совершили в годы гитлеровской оккупации.
Тем не менее, неонацизм, антисемитизм и шовинизм расцветают в сегодняшней Латвии пышным цветом…


Оружие и средства самообороны в разных странах
 
GUNDatums: Четверг, 04.07.2024, 23:35 | Ziņojums # 28
Полковник
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 221
Statuss: Оффлайн
ЛАТЫШСКИЙ ЛЕГИОН

16 марта каждого года официальная Рига торжественно отмечает один из заметных государственных праздников – \"День памяти латышских воинов\", а точнее – \"День латышского добровольческого легиона SS\".
Он отмечается в Латвии на протяжении последних десяти лет. Причем, официальные власти никогда не препятствовали проведению этого мероприятия. Более того, в этих \"церемониях\" участвовали высокопоставленные должностные лица из Министерства обороны, Совета национальной безопасности, депутаты сейма от националистических партий.
Обычно в этот день проходит торжественное богослужение в Домском соборе, шествие \"ветеранов\" со свастиками на рукавах по центру латвийской столицы, возложение венков к памятнику \"Свободы\".
Невероятность, нереальность ситуации заключается в том, что Нюрнбергский трибунал признал латышский добровольческий легион \"Waffen SS\" преступной организацией. Правда, латвийские политики не перестают повторять, что бывшие легионеры - это вроде, как не эсэсовцы, а самые что ни на есть непримиримые борцы с советским тоталитаризмом и режимом Сталина, которые всегда выступали за независимость Латвии.
(Следуя их логике, самым непримиримым антисталинистом и героем необходимо признать некоего господина Шикльгрубера, который в миру больше известен как Адольф Гитлер.)
Все мировое демократическое сообщество единодушно осудило проведение эсэсовских шествий. Германский посол в Риге Хорст Вайзель отказался встать под знамена демонстрации (речь идет о марше 16 марта 1998 года) и заявил: \"В Германии негативно относятся к любым общественным мероприятиям, проводимыми ветеранами подразделений SS и других нацистских организаций\". Тогдашний канцлер Германии Гельмут Коль и французский президент Жак Ширак публично осудили это мероприятие. Кстати сказать, в нынешней Германии подобные сборища невозможны, поскольку просто запрещены законом.
Тем не менее, \"демократия по-латышски\", несмотря на многочисленные протесты, на этом не только не закончилась, но и получила дальнейшее развитие. Летом 1998 года депутаты Сейма от партии \"Отечеству и Свободе\", входящей в правительственную коалицию, потребовали переименовать день 16 марта в \"День памяти легионеров СС\", но Сейм оставил старое название. Причем, для принятия решения не хватило двух (!!!) голосов.
Премьер-министром страны в то время был лидер партии \"Отечеству и Свободе\" господин Гюнтарс Крастс, который после ноябрьских выборов 1998 года стал вице-премьером и ведал вопросами интеграции Латвии в европейские структуры.
Что же такое латышский добровольческий легион \"Waffen SS\"?
Когда немецко-фашистские войска понесли тяжелые потери под Сталинградом, гитлеровское командование приняло решение о формировании латышского национального легиона SS.
Приказ Адольфа Гитлера от 16 февраля 1943 года гласил:
\"Я приказываю создать латышский добровольческий легион SS. Величина и комплектация соединения в соответствии с находящимися в распоряжении количеством латышей\".
И вот в газете \"Тевия\" от 27 февраля 1943 года появилась статья под заголовком \"Основан латышский легион\".

\"Будучи признательным за отвагу уже находящихся сейчас на фронте латышских добровольческих частей, вождь Великой Германии дал согласие на создание добровольческого латышского легиона SS. В создающийся латышский легион, как его ядро, уже вошла часть добровольческих соединений.
Легион организуется как единая, боевая часть, включая в него вооруженные формации SS. Командовать частью будут латышские офицеры.
В легион могут вступить все мужчины латышской национальности 17-45 лет. Служба будет продолжаться до конца войны. Обеспечение, жалование и форма такие же, как и в немецких частях SS…\"

Таким образом, у всех патриотов и борцов за свободу и независимость Латвии появилась реальная возможность вступить в схватку с большевизмом. И они не преминули ее воспользоваться.
Мобилизационная повестка управления \"Waffen SS\":
\"Настоящим вы призываетесь в латышский добровольческий легион SS. Вы обязаны 26 марта 1943 года до 18-00 прибыть и доложить о своем прибытии в Абренские казармы. С момента призыва вы подчинены немецким вооруженным силам и существующим в них правилам\".
В первых числах марта 1943 года, всему мужскому населению Латвии 1918 и 1919 года рождения было предписано явиться в уездные и волостные отделения полиции по месту жительства. Здесь, после освидетельствования врачебной комиссией, мобилизованным предоставлялось право выбора, куда он желает быть направлен – либо в латышский легион SS, либо в обслуживающий состав немецких войск, либо на оборонные работы.
Некоторые пошли в легион из простых соображений: продовольственное и материальное обеспечение здесь было лучше. Большинство же стремилось отличиться перед германскими фашистами, выказывая тем самым свою преданность и желание заслужить одобрение за участие в геноциде против евреев, в карательных экспедициях, облавах, облавах на партизан, истреблении всех сочувствующих коммунистам и Советам латышей.
Принимая присягу, легионеры произносили:

\"Именем господа я торжественно клянусь в борьбе с большевизмом безгранично подчиняться верховному главнокомандующему германских вооруженных сил Адольфу Гитлеру, и за эту клятву я, как смелый солдат, всегда готов отдать свою жизнь\".

Латышские легионеры носили свои особые знаки отличия, получали воинские звания латвийской армии, команды отдавались на латышском языке.
Мы сначала полагали, что ежегодные мартовские сходки легионеров связаны именно с датой образования этого соединения. Благо сценарий празднований был похож на тот, первый, в 1943-м году. Обязательный молебен в Домском соборе, потом поход к памятнику Свободы (правда, в 90-х клятву уже не повторяли).
Однако, мы ошиблись. Дата 16-е марта относится к 1944 году. Тогда в районе реки Великой, что юго-восточнее города Острова на Псковщине, 15-я и 19-я дивизии латышских эсэсовцев впервые вместе воевали против наступающих частей Красной Армии. Это был единственный случай за всю короткую историю легиона SS. Там, кстати сказать, их здорово потрепали…
За годы войны через латышский легион \"прошло\" около 150 тысяч солдат и офицеров. Из них свыше 40 тысяч погибли и почти 50 тысяч попали в русский плен. Остальные бежали на Запад. В настоящий момент живы около 10 тысяч бывших легионеров.
С 1945 года День легиона отмечают латыши, окопавшиеся после войны на Западе. В Латвии этот день впервые отмечался 16 марта 1988 года.

* * *

Организатором ежегодных эсэсовских сходок в Риге является руководитель \"Общества национальных воинов Латвии\", объединяющего бывших членов латышского добровольческого легиона \"Waffen SS\", Николай Романовскис. В годы войны он был пехотинцем, затем сапером и инструктором в одной из дивизий SS.
В мае 2000 года латвийские власти на государственном уровне торжественно отметили его 75-летний юбилей. В мероприятиях по этому поводу приняли участие мэр города Юрмалы Леонид Алкснис, министр обороны Гиртс Кристовс, депутаты Сейма, другие официальные лица.
Командующий национальными вооруженными силами Латвии Раймонд Граубе назвал бывшего эсэсовца человеком, у которого все могут \"черпать силы и энергию в трудные минуты\".
- Не жалея себя, он до сих пор зовет нас в бой, - заявил командующий. – Нынешние солдаты должны брать пример с Николая Романовскиса.
Окрыленный такой оценкой со стороны властей, в июне 2000 года Романовскис провел в Риге конференцию \"Латышский легион в истории Латвии\". Целью этого мероприятия стала очередная попытка реабилитировать латышский добровольческий легион \"Waffen SS\" и доказать, что добровольно вступившие в него латыши, боролись за \"свободную, латышскую Латвию\". Как заявил Романовскис, необходимо начать широкую дискуссию о \"несправедливом отношении общества к легионерам, которых называют нацистами и фашистами\".


Оружие и средства самообороны в разных странах
 
GUNDatums: Четверг, 04.07.2024, 23:36 | Ziņojums # 29
Полковник
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 221
Statuss: Оффлайн
ДЕЛО КОНРАДА КАЛЕЙСА

Эта история началась очень давно - в годы Второй мировой войны. В наши дни она всколыхнула маленькую Латвию, далекую Австралию, отозвалась в Израиле, Соединенных Штатах и Канаде…
В августе 1999 года латвийские газеты опубликовали фотографии пожилого человека, который выглядел, пожалуй, моложе своих 86 лет. Это – Кондрад-Альфред Калейс, гражданин Австралии, обитающий в \"Кэтторп мэнор\" - доме для престарелых латышских эмигрантов, содержащегося на деньги частного благотворительного общества. За этим благообразным старичком охотились власти четырех государств.
И не удивительно!
Он обвиняется в том, что с 1941 по 1944 годы хладнокровно истребил более 30 тысяч живых душ. Преимущественно - еврейских.

…Латвия была оккупирована немцами в течении нескольких летних дней 1941 года. Многие латыши встречали войска рейха как освободителей от репрессий со стороны советской власти. Курсант Военной школы Конрад-Алфред Калейс принадлежал к тем, кто последний год \"партизанил и убивал коммунистов\". Он даже предусмотрительно запасся соответствующей справочкой. И с этой бумажкой в кармане пришел к немцам.
Так он вступил в \"расстрельную команду\" Виктора Арайса. Основной ее работой в 1941 и 1942 годах было \"окончательное решение\" еврейского вопроса в Латвии.

За 290 рейхсмарок в месяц старший лейтенант Калейс работал у немцев \"на подхвате\". Например, вешал узников в Саласпилсском концлагере и выжигал целые \"просоветские\" деревни вместе с жителями. Зачастую Конрада-Алфреда отправляли \"в командировки\" - на карательные операции в Россию и Белоруссию.
Сиднейская газета \"Дейли телеграф\" опубликовала фотографии Калейса из рижских архивов, где он изображен в форме SS, и боевой листок 1942 года, в котором он лично описывает рейды специальной латышской роты карателей.
\"Мы наступаем, поскольку знаем, что надо делать. Мы должны первыми пройти деревню и увидеть, как бегут коммунисты, карабкаясь по снегу, и тогда наша работа очень проста.
Такая же картина в другой деревне. Постепенно стрельба стихает. Некоторые избы, где было спрятано оружие, взрываются и горят\".
Обнародование этой информации резко изменило тактику поведения нациста. В интервью австралийскому радио SBS он впервые признал, что все-таки служил командиром одного из подразделений \"команды Арайса\". Однако, как и прежде, все обвинения в причастности к массовому уничтожению людей Калейс назвал абсурдными.
По его словам, служба на офицерских должностях в этом спецподразделении была мерой \"вынужденной\". Он утверждает, что никогда не бывал в Саласпилсе после того, как тот был превращен в концлагерь, а самого Виктора Арайса командир роты нацистов якобы видел только в Германии уже при отступлении под напором советских войск.
Выжившие после Саласпилса свидетели вспоминают, что Калейс и ему подобные стояли в охране, когда шел расстрел тридцати цыган. Чтобы не тратить время на перетаскивание людей в общую могилу, их сначала загнали на дно ямы. И рационально перестреляли сверху...
В 1944 году Конрад-Алфред с отступающими немцами перебрался в Германию. Вскоре после победы над фашистами эмигрировал в Австралию. Там успел поработать на правительственной службе, затем закрутил свой бизнес и стал мультимиллионером. В 1959 году переехал в США.
Калейс жил там спокойно до 1984 года, когда по наводке Международного центра Симона Визенталя (охотника за нацистскими преступниками) американские власти вдруг начали расследовать его деятельность в \"команде Арайса\". В итоге американский суд признал его \"членом преступной организации\".
Однако по американскому законодательству посадить Калейса не могли. Ибо на территории США он ничего не совершал, никому из американских граждан не навредил и сам гражданином США не был. Поэтому бывшего палача выставили из Америки по формальному поводу - при въезде в страну он не упомянул в анкетах, что состоял полицаем.
В 1994 году Калейс вернулся в Австралию с 350 000 долларов. И застал в разгаре полицейское расследование по поводу своей персоны. Это его нервировало, и он перебрался в Канаду. Однако оттуда его тоже выгнали - два года спустя.
Вскоре Калейс перебрался в Великобританию. Он поселился в благотворительном доме для престарелых латышей в графстве Лейчестершир. Там он прописался как Виктор Калныньш.
Однако спокойная старость не удалась и тут. Калейс не учел одного: Великобритания - единственная страна бывшей антигитлеровской коалиции, где за военные преступления судят вне зависимости от того, где именно они были совершены...
28 декабря 1999 года, дав лютеранину Калейсу встретить Рождество, его задержали и допросили в британской полиции.
Центр Симона Визенталя оперативно прислал в британскую полицию 20 свидетельских заявлений на Калейса. Прокуратура по расследованию преступлений тоталитарных режимов возбудила против Калейса уголовное дело - по статьям \"военные преступления\" и \"геноцид\".
Однако, 8 января 1999 г. Калейс переехал из графства Лестершир в британскую столицу под покровом ночи в сопровождении представителей полиции и иммиграционных служб. Затем из аэропорта Хитроу рейсом авиакомпании \"Сингапур эйрлайнз\" он вылетел в Сингапур, чтобы оттуда добраться до Мельбурна. Британские власти приняли решение о высылке Калейса, так как сочли \"недостаточными\" доказательства его вины.
Дело в том, что Холокост в Латвии практически не документировался - \"гнали вал\", спеша превратить Балтию в \"свободную от евреев зону\". Поэтому записей о том, что тогда-то там-то тем-то конкретным лицом были расстреляны такие-то конкретные лица еврейской национальности, просто нет. Все шло по упрощенной схеме - приказ об акции, сбор всех \"наличных евреев\" и их полное уничтожение. В бухгалтерских записях говорится лишь о вознаграждении \"за работу\" или об акции, не раскрывая ее сути.
Итак, Калейс вновь в Австралии. На его исторической родине - в Латвии, журналисты и общественность пытались добиться от властей окончательного и справедливого суда над нацистским преступником. Латвийские чиновники не торопились решать эту проблему - в стране, где проводятся марши ветеранов SS, осуждение нациста могло вызвать непредсказуемую реакцию со стороны ультраправых националистов.
Министр иностранных дел Латвии Индулис Берзиньш высказал сенсационную мысль, что \"дело Калейса\" - международный заказ с целью давления на Латвию\". Он подчеркнул, что его республика \"не может подчиниться международному давлению в этом деле\". Пока что доказательствами вины Калейса латвийская Генпрокуратура не располагает, а собранные ранее против него свидетельства, как заявил представитель правосудия Улдиса Стрелиса, \"были выбиты следователями-евреями с помощью угроз и пыток\".
Практически все известные телекомпании мира ожидали прибытия Калейса в аэропорту Мельбурна. Однако австралийские власти решили подстраховаться и вывели его из аэропорта черным ходом. Бывшего члена расстрельной \"команды Арайса\" усадили на заднее сиденье машины министерства иммиграции и, заботливо укрыв с головой одеялом, увезли в неизвестном направлении. Правительство Австралии заявило, что не располагает доказательствами вины Калейса, а посему не могло запретить ему въезд в страну.
Через несколько дней в латвийской русскоязычной газете \"Час\" был опубликован перевод решения иммиграционного суда США от 1 января 1988 года. Судья счел \"ясно, убедительно и безоговорочно\" доказанным, что:
* Конрад Калейс был членом подразделений \"команды Арайса\", действовавших на Восточном фронте большую часть 1942 года. Антипартизанские операции арайсовцев сопровождались убийством мирных жителей и сожжением деревень.
* Конрад Калейс командовал охраной концентрационного лагеря в Порхове, где его непосредственные подчиненные в начале 1943 года участвовали в убийстве цыган.
* Конрад Калейс был командиром подразделения внешней охраны в лагерях принудительного труда Саласпилс и Сауриеши с конца 1943-го по май 1945 года.
В вердикте судья Петроне констатировал:
\"Заключение (в лагеря), принудительный труд и зверское обращение с евреями и политзаключенными, убийство мирных жителей на фронте и казнь цыган в Порхове были актами преследования на основе расовой, религиозной или национальной принадлежности или политических убеждений. Подсудимый содействовал казням и принимал в них участие\".
Судья также счел доказанным факт, что Калейс вступил в \"команду Арайса\" в середине 1941 года, но посчитал недоказанными факты его личного участия в казнях до 1942 года. Судья отверг утверждения Калейса о том, что справки о его принадлежности к \"команде Арайса\" (в том числе и с подписью самого Арайса) - фальшивки.
Суд заслушал показания трех выживших узников Саласпилса - Алфреда Винтера, Курта Сервоса и Эрнеста Илберга. Кроме того, обвинение представило показания 13 свидетелей - жителей Латвии, в том числе и бывших арайсовцев.
Один из них, Рудольф Сомс, показал, что взвод Калейса на Восточном фронте уничтожил деревню Санники и истребил всех ее жителей. Другой, Карлис Страздс, показал, что Калейс командовал тремя взводами, в составе которых в общей сложности было от 100 до 120 человек. Именно эти подразделения проводили антипартизанские \"зачистки\". Третий, Викторс Эннитис, признал, что был охранником лагеря в Сауриеши под командой Калейса и имел приказ стрелять на поражение, если какой-нибудь заключенный попытается бежать. Он также показал, что Калейс присутствовал при повешении двух евреев.

Влиятельная австралийская газета \"Сидней морнинг геральд\" призвала отправить Калейса в Латвию.
\"...Законы всех стран во все времена писались, чтобы выполнить три задачи: дать отмщение жертве, покарать преступника, показать, что ждет тех, кто задумал повторить деяние преступника. В случае гражданина Калейса жертв, которым нужно отмщение, очень немного. Они мертвы.
Что касается наказания, то Калейс не нарушил законов Австралии. И какой толк устрашать приговором австралийцев, которые никогда не замышляли истребления евреев?
Калейс должен быть отдан под суд в Латвии. Латыши, немцы и другие европейцы - вот кому нужно напоминать. Они должны знать, как их отцы, матери и дядюшки аплодировали ловкости людей, которые подбрасывали в воздух еврейских детей и расстреливали их на лету.
Как грустно, что евреи опять вынуждены играть роль совести мира. Где все это время были латвийские власти? Очищение сознания нации нельзя навязать извне. Оно должно прийти вместе с новым поколением, которое остановится, усомнится и задумается о найденных на чердаке орденах отцов.
Гражданин Калейс нужен им там, в Латвии. Чтобы вспомнить. Чтобы помнить\".
Первая попытка найти такие доказательства \"в складчину\" во всех странах, занимавшихся делами наци, была предпринята в феврале 2000 года в Риге. Участвовали юристы и дипломаты из 6 стран.
Как сказал директор израильского отделения Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф, этот прокурорский слет - \"последняя надежда на правосудие в делах латышских нацистских военных преступников Конрада Калейса и Карлиса Озолса\".
Между тем, Калейс живет все в том же облюбованном средним классом пригороде Мельбурна. Вопреки слухам о том, что его здоровье стремительно ухудшается, не реже двух раз в день престарелый арайсовец выходит на часовую прогулку и иногда с друзьями из местной латышской общины на весь день выезжает за город. Вне зависимости от погоды он носит кепку, темные очки и перчатки - возможно, чтобы избежать контактов с прессой.
\"Вопреки слухам о том, что Калейс быстро слабеет и почти ослеп, его походка для его возраста проворна и устойчива, а сам он выглядит уверенным и хорошо ориентирующимся\", - сообщила австралийская газета \"Геральд Сан\".
…23 октября 2000 года Рижский окружной суд выдал ордер на арест Калейса. Однако вряд ли 87-летний бывший старший лейтенант расстрельной \"команды Арайса\" вернется в Латвию. Ордер на арест для австралийских властей не является обязательным до тех пор, пока Рига не направит формальное требование арестовать и выдать Калейса для суда.
Депутаты оппозиционной австралийской Демократической партии уже призвали власти хотя бы взять живущего в тихом пригороде Мельбурна Калейса под наблюдение. Однако пресс-служба министра юстиции Австралии Аманды Вэнстоун сообщила, что пока у австралийской полиции нет законных оснований для каких-то действий против Латвии: \"Ситуация пока не изменилась. Если Латвия и намерена направить требование о выдаче Калейса, выбор времени – это ее дело\".
Той же точки зрения придерживается и Центр Визенталя. В распространенном заявлении Центра говорится: \"Выдача ордера на арест Калейса стала свидетельством растущей готовности Латвии честно и открыто разобраться с участием многих латышей в массовом убийстве евреев. Мы призываем латвийские власти предпринять все возможные шаги, чтобы ускорить подачу требования о выдаче Калейса\".
Впрочем, почетный консул Латвийской Республики в Австралии Эмил Делиньш заявил, что вовсе не уверен, что гражданин Австралии Калейс когда-нибудь предстанет перед латвийским судом: договора-то о выдаче между двумя странами пока нет…
В далекой Австралии, Кондрат-Альфред Калейс может спать спокойно. На родине у него есть сторонники и защитники. И единомышленники тоже..


Оружие и средства самообороны в разных странах
 
GUNDatums: Четверг, 04.07.2024, 23:40 | Ziņojums # 30
Полковник
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 221
Statuss: Оффлайн
ДЕЛО ВАСИЛИЯ КОНОНОВА

Василий Кононов - один из тех, кого латвийские власти в последнее время признали виновными в предполагаемых преступлениях, совершенных во время так называемой советской \"оккупации\". В их числе офицеры КГБ, предположительно участвовавшие в депортации тысяч латышей. Но ни одно из дел не было столь противоречивым, каким является \"дело\" партизана Кононова - особенно для России, где его считают героем и где СМИ постоянно противопоставляют его дело - делу Конрада Калейса.
…Теплым июньским вечером 1943 года из самолета \"Дуглас\" американского производства, пролетавшего над советской территорией, в то время оккупированной нацистами, выпрыгнул 20-летний парашютист Василий Кононов.
Он родился и вырос в маленькой деревушке на востоке Латвии. 17-летним юношей в июле 1941 года ушел из дома вместе с отступающими частями Красной Армии.
После пятимесячной учебы на подрывника в городе Ижевске Кононов был заброшен в оккупированную немцами республику. В годы войны он лично подорвал 14 немецких эшелонов, был награжден орденом Ленина и множеством медалей.
После окончания войны продолжил службу в качестве офицера МВД. Его назначили начальником отдела внутренних дел Карсавской волости, где активно действовали \"лесные братья\". Потом бывший партизан дослужился до начальника уголовного розыска республики и главы транспортной милиции.
- У меня никогда не возникало никаких сомнений, - рассказывает он сейчас, - что я воевал за правое дело.
Кононов до последнего не верил в свой арест. Хотя его предупреждали.
- Куда мне бежать? Я – гражданин Латвии, здесь моя Родина, здесь живут мои дети, - говорил ветеран. – Я уверен, что меня не посадят. Есть же у следователей совесть в конце концов.
Он слишком хорошо думал о латвийской Фемиде. Его арестовали и содержали в мрачной тюрьме в Риге. За время отсидки Кононову только два раза разрешили встретиться с дочерью. 77-летнего старика не пустили даже на похороны сына, хотя кладбище буквально примыкает к зданию тюрьмы. В апреле 1999 года, не выдержав потрясения, умерли два его брата – Алексей и Михаил.
В начале 2000 года его обвинили в преступлениях против человечности.
В частности, он был признан виновным в том, что руководил партизанским рейдом в крошечную деревеньку Большие Баты, расположенную в 300 километрах к востоку от столицы, в ходе которого были убиты 9 мирных граждан, в том числе одна беременная женщина.
В приговоре говорится, что убитые были \"мирными жителями\", которых гитлеровцы вооружили для самообороны. На суде сам Кононов рассказал, что за три месяца до майской акции возмездия, 28 февраля 1944 года, в деревню Малые Баты зашли 12 его товарищей. Они постучались в дом Модеста Крупниекса, который их накормил и положил спать в сарае. Убедившись, что партизаны уснули, он сообщил о них своему соседу Булсу, старшему группы полицейских-шуцманов в этом селе. Тот сразу же поехал за подмогой в соседнюю деревню, где был расположен немецкий гарнизон.
Утром подпольщиков окружили. Полицейские подожгли сарай. Все погибли. Медсестра Таня с ребенком и радист попытались вырваться, но их сразила пулеметная очередь.
Крупниекс получил от гитлеровской полиции награду – деньги, новую веялку, 10 килограмм сахара и строительный лес.
Полицейские-шуцманы были вооружены, но военную форму не носили. Они занимались охраной стратегических объектов, включая железную дорогу, участвовали в операциях против советских партизан, получали зарплату, а с 1944 года воевали против Красной армии. По распоряжению начальника полиции Лудзенского уезда в каждой деревне создавались опорные пункты самообороны из расчета на каждые 20 мужчин по четыре бойца.
11 июня 1943 года в Лудзенском уезде шуцманы арестовали 224 антифашиста. Позднее они задержали для высылки на каторжные работы в Германию еще 334 человека – членов семей антифашистов.
На суде Кононов заявил, что действовал в соответствие с приговором партизанского трибунала о наказании предателей из числа жителей села Малые Баты. Эти сведения хранятся в Центральном историческом архиве Советской армии, но их почему-то не запросили.
Адвокат Кононова утверждает, что его подзащитный вообще не является субъектом данного состава преступления, так как его действия в 1944 году не были уголовно наказуемы. В соответствие с Всеобщей декларацией прав человека \"никто не может быть осужден за преступление на основании деяния или за бездействие, которые во время их совершения не составляли преступления по национальным законам или по международному праву\".
В своем последнем слове Кононов сказал:
- Во время войны любой, кто брал в руки оружие, был твоим врагом. Если ты его не уничтожишь - он убьет тебя.
21-го января 2000 года Рижский окружной суд приговорил партизана Васлия Кононова к шести годам тюрьмы…


Оружие и средства самообороны в разных странах
 
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: