Городок Седа расположен на севере Видземе, в Стренчском крае. Среди построенных в более поздние десятилетия жилых домов здесь особенно выделяются окрашенные в желтый цвет постройки 50-х гг, украшенные сталинской символикой. Седа - город в Латвии, где сталинская архитектура встречается в наибольшей концентрации.
Архитектурное наследие советского времени часто считают однообразным, однако в то же время оно является историческим свидетельством взаимоотношений власти и общества в ту эпоху. Кроме того, первое впечатление часто бывает обманчивым, так как архитектура каждого десятилетия отличается уникальными, присущими только ему чертами.
Послевоенное время. Монументальность
В крупнейших городах Латвии, как и в городах других бывших республик СССР, встречаются образцы т.н. сталинской архитектуры. В России такие постройки известны уже с 30-х гг 20-го века, а в Латвии их начали строить после Второй мировой войны. Чаще всего это были здания общественного назначения и жилые дома для советской элиты. Отличительной особенностью архитектуры этого времени является монументальность.
Такие строения должны были вызывать у людей уважение и восхищение и в то же время воплощать идею величия Советского Союза.
Такого эффекта необходимо было добиться без лишней роскоши, которая считалась буржуазными пережитком.
Здание Академии наук
Одним из самых ярких образцов архитектуры тех лет является построенное в 1950-х гг здание Академии наук в Риге. Это выдающийся образец раннего этапа советской архитектуры в Латвии. Сегодня в здании Академии наук на высоте 65 метров устроена смотровая площадка, откуда открывается прекрасный вид на город.
Город Седа
Городок Седа расположен на севере Видземе, в Стренчском крае. Среди построенных в более поздние десятилетия жилых домов здесь особенно выделяются окрашенные в желтый цвет постройки 50-х гг, украшенные сталинской символикой. Седа - город в Латвии, где сталинская архитектура встречается в наибольшей концентрации.
Наследие строительного бума 60-ых гг
В 60-ые гг прошлого века в Латвию массово прибывали жители других советских республик, чтобы работать на строительстве гидроэлектростанций, заводах и в структурах госбезопасности. Всех этих людей нужно было обеспечить жильем, поэтому началась интенсивное строительство микрорайонов.
Во время второго десятилетия оккупации Латвии СССР было открыто несколько памятников, в том числе Саласпилсский мемориал в честь жертв нацистского концентрационного лагеря.
Ярким образцом архитектуры 60-ых гг является и астрофизическая обсерватория в Балдоне. Здесь находится самый большой телескоп в Балтии, который действует и в наши дни.
Военные объекты
В отдаленных регионах Латвии встречаются заброшенные военные городки - комплексы, которые специально создавались для нужд обороны СССР. В военных городках было все необходимое для работы и проживания людей.
Самые известные военные комплексы в Латвии:
Радиолокационная станция в Скрунде, основной задачей которой был контроль космического пространства над Западной Европой и Северной Америкой и перехват баллистических ракет в случае их запуска в сторону Советского Союза; Ирбенский локатор, деятельность которого была связана со шпионажем за странами НАТО и прослушкой; Ракетная база в Зелтини, где наряду с ангарами для ядерных ракет, пусковым оборудованием, бункерами и подземными туннелями построен и комплекс жилых зданий. После распада СССР и вывода советской армии из Латвии в 90-ых гг жизнь в военных городках остановилась. Кроме Ирбенского локатора, который сегодня можно посетить в сопровождении гида, заброшенные здания из соображений безопасности можно осматривать только снаружи.
70-ые годы – яркие образцы модернизма
В это десятилетие было построено здание нынешнего Музея оккупации, где в советские времена находился Музей красных латышских стрелков, служивший пропагандистским целям коммунистической партии и воспитанию молодежи в духе коммунизма.
Многие построенные в 70-ые гг здания имеют ярко выраженные черты модернизма, а наиболее заметными из них являются театр "Dailes" и здание железнодорожной станции Дубулты в Юрмале. Сегодня в зале ожидания станции размещена выставка современного искусства.
В эти же годы были построены гостиница „Latvija” и санаторий „Рижское взморье” (ныне „Baltic Beach Hotel & SPA”), которые с течением времени пережили масштабную модернизацию.
Последнее десятилетие советской архитектуры - 80-ые годы
Столицу Латвии Ригу невозможно представить без следующих строений, которые появились в 80-ые годы:
Телевизионная башня на Закюсале; Вантовый мост через Даугаву; Дом конгрессов; Монумент в парке Победы. Также в 80-ые гг был реализован крупный проект по строительству Сигулдской бобслейной трассы.
Рожденный на болотах, он сумел гордо выделиться среди серой трясины.
Попадая в этот город, туристов из бывшего СССР не покидает чувство, будто они вернулись в прошлое. Монументальные сооружения, преобладающий рабочий класс, размеренная упорядоченная жизнь. Но яркий советский ореол – это далеко не все, чем славится город Седа. Главное его богатство в необычайной самобытности и аутентичности, которую давно растеряли крупные и успешные латвийские города. Источник: https://womanadvice.ru/seda_lc4402
Если большинство латвийских городов берут свое начало из далекой истории, пропитаны духом отважного Ливонского ордена, были сценой кровопролитных сражений между русскими, шведами и поляками, то с городом Седа все было совсем иначе. Здесь никогда не жили древние племена, не шествовали крестоносцы и строили крепости ливы.
На месте современного города многие века была сплошная заболоченная равнина. Так бы и осталось по сей день, если бы в середине ХХ века советские исследователи-геологи не обнаружили здесь богатое торфяное месторождение. Однако близлежащие населенные пункты находились за много километров от торфяников, поэтому было принято решение создать новый рабочий поселок. Новоиспеченных жителей свозили в городок со всего СССР. Это и объясняет тот факт, что Седа является единственным преимущественно русскоязычным городом на севере Латвии. В результате за несколько лет в болотной глуши вырос настоящий центр торфодобывающей и перерабатывающей промышленности. Источник: https://womanadvice.ru/seda_lc4402
Благодаря тому, что практически весь город был застроен в одно время – 50-60 года ХХ столетия, здесь наблюдается полная гармония в архитектуре. Широкие прямые улицы, классические дома сталинских времен, геометрически безупречные проспекты, величественная центральная площадь, монументальные здания городских учреждений. Этому городу пророчили большое советское будущее. Но Союз распался, контрольный пакет акций главного местного завода сегодня принадлежит голландской фирме, торфяные болота потихоньку истощаются, и уже о великой славе в Седе никто не говорит. Источник: https://womanadvice.ru/seda_lc4402
Седа – это не та Латвия, которую мы знаем по Риге, Юрмале или Даугавпилсу. На территории площадью 2,03 км² проживает чуть больше 1500 человек.
Весь город можно обойти пешком вдоль и поперек за несколько часов. Кроме незамысловатой архитектуры 50-х годов, смотреть здесь особо нечего. Единственные строения, которые заслуживают внимания – это Дом культуры с красивыми резными колонами и Православная церковь святого Архангела Михаила.
Один из необыкновенных городов Латвии, который как поселок торфяной фабрики образовался в 50 - 60 годах 20 века. Его планировали по «яркому» образцу советской архитектуры, с центральной площадью (с памятником вождя) и радиально уходящими улицами. Стоит увидеть Дом культуры (в конце улицы Узварас) - образец архитектуры сталинского классицизма. https://www.celotajs.lv/ru/e/glry/seda?1
Один из необыкновенных городов Латвии, который как поселок торфяной фабрики образовался в 50 - 60 годах 20 века. Его планировали по «яркому» образцу советской архитектуры, с центральной площадью (с памятником вождя) и радиально уходящими улицами. Стоит увидеть Дом культуры (в конце улицы Узварас) - образец архитектуры сталинского классицизма.
С главным памятником Ленину в Седе — отдельная темная история.
В 50-х по центру главной площади перед школой стоял Ильич в рост и указывал рукой направление к коммунизму.
Однажды он исчез, а на его месте возник бюст. По городу пошли слухи, что главного вождя утопили где-то в болоте. Куда исчез бюст, нет даже версий.
На его месте в центре города высадили маленькую елочку, которая хорошо прижилась на кислой болотистой почве и вымахала в исполинскую красавицу, которую теперь украшают на Новый год. Ну хорошо, не нужен им Ленин, а что тогда нужно? — рассуждает Алла Васильевна. — Если раньше клуб был переполнен людьми с утра до вечера: пели, танцевали, веселились и плакали. Что взамен? Смотрю я в окно — клуб весь день пустой. На крыльце горстка мамочек с детками — все в телефонах, а мне банки от колы через забор бросают. Зато газон вокруг косят каждый день. А для кого его косят?
В мое время все были при деле. А теперь при деле только кладбище — вот оно цветет и растет. Мой муж уже 20 лет как там. Мне 79-й год пошел. Сын живет в Минске, дочка — в Люксембурге. Они меня навещают, но в остальное время — все сама. Молодежь разъехалась. Новая директор клуба приходит в гости, сувениры приносит, чай пьет, но я туда больше ни ногой».