[ · Jaunas vēstules · Dalībnieki · Foruma noteikumi · Meklēšana · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Борьба за независимость Латвии
ПоискDatums: Суббота, 02.10.2021, 12:01 | Ziņojums # 1
Генерал-майор
Grupa: Проверенные
Ziņojumu skaits: 357
Statuss: Оффлайн
В сентябре 1917 года в оккупированной германскими войсками Риге латышские политические партии сформировали коалицию — Демократический блок. В начале декабря в Валке латвийские организации окончательно сформировали Латышский временный национальный совет.

Как утверждает историк Янис Шилиньш[12], в тот момент судьба Латвии во многом зависит от исхода войны: победа Германии привела бы к аннексии или зависимости Латвии от Германии, победа России сохранила бы её подчинение. Но если Россия выйдет из войны, и Антанта всё-таки победит, у Латвии появится возможность самой сделать выбор.

24 декабря 1917 (6 января 1918) года в неоккупированных германскими войсками частях Лифляндской и Витебской губерний была провозглашена советская власть (т. н. Республика Исколата), однако вскоре германские войска заняли всю территорию современной Латвии.

28 января 1918 года в Стокгольме остзейский дворянин Генрих фон Штрик передает представителю Советской России Вацлаву Воровскому декларацию независимости немецких дворянских собраний Курляндии, Лифляндии и Эстляндии. Остзейские немцы обвиняют Россию в нарушении Ништадтского мирного договора 1721 года — и пытаются добиться создания немецкого балтийского государства под протекторатом Германии[13].

28 января 1918 года в Петрограде на вторую сессию собирается Латышский временный национальный совет. Резолюция совета от 30 января декларирует, что Латвия должна быть единой, демократической и независимой республикой. Это происходит в тайне, поскольку большевики запрещают работу ЛВНС. В резолюции первый раз слово «независимость» используется напрямую, без юридической казуистики. Позже на эту декларацию ссылаются латвийские дипломаты, добивающиеся международного призвания нового государства[14].

18 февраля 1918 года германская армия, после трёхмесячного перерыва, возобновляет военные действия на Восточном фронте. Разложившаяся русская армия не способна оказать серьёзное сопротивление, и в течение десяти дней германские войска занимают всю территорию Латвии. Германское наступление уничтожает так называемую Республику Исколата[15].

Германские войска захватывают около 17 тысяч пленных, а также трофеи: 1501 пушку, 669 пулеметов, 355 минометов, 150 тысяч винтовок, 769 автомобилей и 27 аэропланов. Германские потери в этой операции, даже несмотря на небольшую численность задействованных сил, ничтожны — 20 погибших и 89 раненых[16]. 3 марта 1918 года в Брест-Литовской крепости Россия подписывает мирный договор с Центральными державами — Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Османской империей[17].

8 марта 1918 года Курляндский ландтаг в Митаве объявил о восстановлении Герцогства Курляндского и Семигальского. Прогермански настроенные круги пытались реанимировать государственное образование, которое было бы тесно связано с Германской империей[18].

Перед капитуляцией Германии в Первой мировой войне, 5 ноября 1918 года[19], на оккупированных территориях провозглашается Балтийское герцогство под протекторатом Германии.

18 ноября 1918 года Народным советом, представлявшим ряд латвийских партий и общественных организаций, была провозглашена независимость Латвийской Республики. Также было сформировано Временное правительство во главе с Карлисом Улманисом.

7 декабря 1918 года германский уполномоченный в Прибалтике Август Винниг с целью защиты территории Латвии от наступления Красной Армии заключил с правительством Карлиса Улманиса соглашение об объявлении прибалтийского ландесвера вооружёнными силами Латвийской Республики. В соответствии с соглашением ландесвер должен был состоять из немецких, латышских и русских рот, при этом доля латышей должна была составлять 2/3 (однако это условие так и не было соблюдено). Временное правительство Латвии пошло на сделку с немцами, так как на тот момент не имело средств для покупки оружия, а малочисленные латышские отряды не могли воевать с Красной Армией.

17 декабря 1918 года вышел Манифест Временного рабоче-крестьянского правительства Латвии об установлении советской власти, 22 декабря В. И. Ульянов (Ленин) подписал декрет Совнаркома РСФСР «О признании независимости Советской Республики Латвии». 3 января 1919 года столица страны Рига была занята частями Красной армии. Была провозглашена Латвийская социалистическая советская республика.

Не получая достаточной поддержки со стороны немецкого руководства, правительство Улманиса начало формирование независимых от ландесвера латышских военизированных формирований. Так, 5 января 1919 года, был организован отдельный латвийский батальон под командованием Оскара Калпакса (Колпака). В Южной Эстонии были созданы латышские отряды, насчитывавшие около 9800 солдат и офицеров, объединённые позднее в Северолатвийскую бригаду в составе Вооружённых сил Эстонии. Параллельно с этим военный министр временного правительства вывел латышские роты из состава ландесвера.

К началу февраля 1919 года Красной армии, в рядах которой были и латышские стрелки, удалось занять бо́льшую часть территории Латвии, за исключением небольшой территории вокруг портового города Лиепаи, которая оставалась под контролем правительства Карлиса Улманиса. Там же дислоцировались и поддерживавшие какое-то время Улманиса в борьбе с большевиками военные формирования остзейских немцев (прибалтийский ландесвер), в состав которых входила и Латышская бригада (около 2 тыс. солдат и офицеров).

16 апреля 1919 года в Лиепае немецкие отряды ландесвера свергли правительство Улманиса, которое считали антигерманским. Через несколько дней свергнутое правительство Улманиса переехало на пароход «Саратов», специально прибывший из Таллина и стоявший в Лиепайском порту под охраной английских военных. Под охраной британских и французских военных кораблей судно вышло на рейд и около двух месяцев провело в море.

26 апреля 1919 года командование ландесвера назначило премьер-министром Латвии лютеранского пастора Андриевса Ниедру, латыша по национальности, получившего известность благодаря своим острым выступлениям на страницах латышских газет.

22 мая ландесвер, немецкая Железная дивизия и белогвардейские формирования под командованием князя Ливена освободили Ригу от Красной армии, и туда переехало правительство Ниедры. После взятия Риги немецкое военное и политическое руководство попыталось создать в Латвии политический режим германской ориентации и обратило оружие против эстонской армии и латышских национальных вооружённых формирований, под контролем которых находился север Видземе.

Однако 23 июня 1919 года эстонская армия и латышские полки разбили под Цесисом отряды ландесвера и Железной дивизии, в результате чего 29 июня прогерманское правительство Ниедры было распущено, а сам Ниедра был вынужден бежать за границу. 27 июня 1919 года правительство Улманиса возобновило свою деятельность в Лиепае.

2 июля, в результате прорыва эстонской армией во главе с Й. Лайдонером и латышскими полками линии обороны Риги, между командованием немецких сил и эстонской армией, при участии представителей Антанты, было заключено перемирие. Согласно его условиям, к 5 июля 1919 года последние части Железной дивизии покинули Ригу, а подразделения ландесвера впоследствии были включены в состав латвийской армии.

В сентябре 1919 года бывший командующий германским корпусом граф Рюдигер фон дер Гольц при поддержке реваншистских сил из числа руководства армии Веймарской республики организовал в лагерях для пленных в Германии вербовку и переправку в Латвию русских солдат и офицеров, из которых была создана Западная добровольческая армия под командованием полковника П. Р. Бермондта-Авалова. В состав Западной армии были также включены подразделения формально ликвидированного германского корпуса фон дер Гольца. 20 сентября Бермондт-Авалов объявил о принятии на себя всей полноты власти в Прибалтике и отказался подчиняться командующему войсками белых армий на Северо-Западе России генералу Юденичу. Западная добровольческая армия была разгромлена латвийскими войсками при содействии флота Антанты под Ригой в ноябре 1919 года, а сам Бермондт-Авалов бежал в Пруссию.

В начале 1920 года, в ходе совместного наступления латвийской и польской армий, Красная армия была вытеснена из Латгалии. 11 августа 1920 года правительство Латвии подписало мирный договор с РСФСР, по которому Советское правительство первым в мире признавало существование независимого Латвийского государства[20]. 26 января 1921 года независимость Латвии официально признали страны-победители в Первой мировой войне (Антанта). 22 сентября 1921 года Латвия, одновременно с Литвой и Эстонией, была принята в Лигу Наций.

История Латвии
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
https://ru.wikipedia.org/wiki....2%D1%8C


 
netveikalsDatums: Понедельник, 30.05.2022, 11:45 | Ziņojums # 2
Генерал-лейтенант
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 773
Statuss: Оффлайн
Вместо того, чтобы привести трущёбы рижской Маскачки в более-менее приличное состояние, власти запустили идеологическую кампанию по выявлению и устранению остатков советской символики на архитектурных объектах и переименованию улиц с «русскими» названиями.

Снесем пол-Риги ?

Борьба со всем советским, а прежде всего, конечно, с русским давно является мейнстримом латвийской политики. Ломать не строить.

Если уж следовать этой логике, то нужно сносить половину Риги: все построенные в советское время микрорайоны, мосты через Даугаву – по крайней мере Вантовый и Островной. Это тоже символы советского наследия. А жители Латвии, рожденные до 1991 года, – по логике они тоже часть советского наследия, кто бы как бы ни пытался от этого откреститься. Некоторые советские дома действительно нужно реновировать: они устарели и морально, и технически. Но до этого никому нет дела. Приятнее рушить то, что заметнее и вполне может функционировать.

Чтобы двигаться вперед, нужно думать о будущем. Латвия выбрала для себя другую концепцию: возвращаться в СССР как можно дольше. По сути сейчас то, что делают местные политики – это и есть возвращение в "махровые советские времена".

Советская власть глушила "вражеские голоса", латвийская запрещает те же вражеские, как она считает, голоса. Полиция мыслей – это уже не выдумка Оруэлла из "1984". Тесты на лояльность – это реальность современной демократической страны ЕС. В СССР тоже так делали.

«Стахановское» движение по искоренению «русского духа» набирает обороты. Борданс против Маскачки и пешеходной дорожки Пикуля





Высотное здание Президиума Академии Наук Латвии является памятником архитектуры местного значения. В 2003 году за образцовое сохранение культурного наследия Европейская комиссия вручила рижанам памятное знамя. Сей памятник, даже без звезды, сбитой со шпиля, всем своим имперским видом однозначно прославляет оккупационную власть СССР и включает таки в себя символы советского режима. Тоже снесут?

Сегодня в тренде: «Ударим бульдозером по идеологически вредным памятникам и архитектуре!»

Новый закон запрещает экспонирование в публичном пространстве памятников, произведений искусства или других объектов, которые соответствуют хотя бы одному из следующих критериев: памятник прославляет оккупационную власть СССР или нацистской Германии, связанное с ней событие или лицо, идеологию тоталитаризма, насилие, военную агрессию и идеологию, а также включает в себя символы советского или нацистского режимов.
 
СаваDatums: Среда, 15.06.2022, 12:07 | Ziņojums # 3
Администратор портала
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 478
Statuss: Оффлайн

Официальная история Латвии. То, что молодому Латвийскому государству удалось достигнуть за два десятилетия независимости, достойно восхищения



Из истории Риги и Латвии. Агентурная сеть НКВД в Латвии



Тридцатая годовщина разделении жителей Латвии на граждан и неграждан


Внимание, важная информация!|
|Я в Facebook|Сезонная скидка|
 
Савин_блогDatums: Суббота, 16.03.2024, 19:16 | Ziņojums # 4
Генералиссимус
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 66
Statuss: Оффлайн
История Латвии в ХХ веке » Латышский легион ваффен СС » В охране шествия задействован спецназ, дроны и вертолет

16 марта 2024 года в  охране шествия памяти легионеров Waffen-SS задействован спецназ, дроны и вертолет

В субботу, 16 марта в Риге проходит ежегодное шествие в память о легионерах

На улицах Риги выставлены усиленные наряды полиции, включая спецподразделения. В некоторых местах спецназ полиции организовал живую цепь, чтобы разделить участников шествия от зрителей.

К патрулированию привлечены дроны, вертолет Государственной пограничной службы, совершающий полеты на низкой высоте.






ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ЛЕГИОНА
Штаб-офицер РОА лейтенант В. Балтыньш.

рапорт от 26 мая 1944 г. полковнику В. Позднякову*.


… < >… 23 апреля 1944 года мне пришлось находиться в деревне Морочково. Все это было сожжено. В подвалах хат жили эсэсовцы. В день моего приезда их должно было заменить немецкое подразделение, но мне все же удалось поговорить по-латышски с несколькими эсэсовцами, имен которых я не знаю. Я спросил одного из них, почему вокруг села лежат трупы убитых женщин, стариков и детей, сотни непогребенных трупов, а также мертвые лошади. В воздухе висел сильный гнилостный запах. Ответ был: «Мы убили их, чтобы уничтожить как можно больше русских».

После этого сержант СС повел меня к сгоревшей избе. Было также несколько обгоревших, полузакопанных тел. «И этих, — сказал он, — мы сожгли заживо»…

Когда эта латвийская часть ушла, она взяла с собой в наложницы нескольких русских женщин и девушек. Им...

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: