С возникновением феодальных отношений появилась необходимость обосновать права знати на управление народом. Требовалось доказать превосходство правителей над остальными людьми, необходимость подчинения простых людей своему господину. Этим целям лучше всего отвечала христианская вера, которая уже в IV веке превратилась в официальную религию Римской империи и получила распространение почти во всей Европе.
Христианство, которое возникло как религия рабов и других угнетенных и униженных людей, выражает стремление человека к равенству, братству и любви. Однако оно учит также непротивлению злу, смиренно переносить трудности и унижения. Например, в Евангелии от Луки сказано: “... любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас .. . Ударившему тебя по щеке подставь и другую, и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку”. В послании апостола (ученика Иисуса Христа) Павла римлянам говорится: “Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога... Посему противящийся власти противится Божию постановлению”. Такие и им подобные поучения содержатся в Евангелии — христианском священном писании.
Латгальские правители, познакомившись с этим учением и поняв, что христианство служит укреплению власти феодалов (на Руси христианство было принято в конце Х века), стали распространять христианскую веру и на своих землях. В XII веке в Ерсике и Кокнесе уже действовали православные церкви, в которых богослужение вели как русские, так и латгальские священники. Христианство приняли правитель Ерсики Висвалдис, Таливалдис со своими сыновьями в Талаве и правитель Кокнесе Ветсеке, Однако в народе христианская вера распространялась медленно, люди продолжали поклоняться божествам своих предков.
Примерно в 1060 году датскими священниками была построена церковь на территории Курсы и они стали проповедовать католичество, однако добиться каких-либо успехов в этом им не удалось.
На территории Латвии эпоха железа продолжалась до 1200 года, когда на смену ей пришла новая историческая формация — феодализм
Исторические эпохи развития человечества не охватывали все страны одновременно. Когда на территории нынешней Латвии еще продолжалась эпоха камня, создавались поселения первобытных охотников и рыболовов, в странах Древнего Востока — в Египте и Междуречье уже существовали развитые земледелие и животноводство, были построены города, процветала торговля, была создана письменность. С другой стороны, еще в прошлом столетии некоторые народы жили в каменном веке. Подобные различия в развитии отдельных народов определяются главным образом их географическим положением и природными условиями, в которых они живут.
Краткая история латвийской армии Латвийская армия одна из самых молодых в мире. 5 января 1919 года был организован Отдельный латвийский батальон. Шло время, и латвийская армия развивалась быстрыми темпами по самым высоким мировым военно-техническим стандартам. Уже в 1922 году ее техническая дивизия включала в себя дивизионы - автотанковый, электротехнический, бронепоездной, тяжелой артиллерии, которые затем стали полками. Балтийское море в 1930 году бороздилиподводные лодки 'Ронис' и 'Спидола' ,минные тральщики-оградители Viesturs и Imanta. Авиация в 1939 году состояла из почти 150 летательных аппаратов, включая истребитель Gloster Gladiator.