В условиях господства натурального хозяйства, когда все необходимое для жизни человека производилось на месте для собственного потребления, ремесла — как особая отрасль хозяйства — не имели особого значения. Тем не менее, некоторые ремесла уже существовали самостоятельно.
Обработка металла как особое ремесло существовала уже с III века, однако, в то время кузнец еще не был в состоянии своим трудом прокормить себя. В период с V по IХ век мастера, занимавшиеся обработкой металла, все чаще стали работать исключительно для продажи путем меновой торговли. Возросло производство железа из местной болотной руды. Из других стран ввозили серебро, бронзу и даже золото. К началу Х века обработка металла превратилась в самостоятельное ремесло. Во всех ранних городах, а также в отдельных замках и деревнях имелись мастерские по обработке металла. Оружейных дел мастера, кузнецы, производившие орудия труда, а также ювелиры достигли высокого мастерства. Окрестные жители могли приобрести все необходимые изделия из металла непосредственно у мастера в его кузнице.
Значительную часть металлических изделий скупали купцы. Мечи и копья, изготовленные куршскими кузнецами, вывозились к латгалам, ливам и эстам. Эти предметы найдены даже в Швеции. Изделия латвийских ювелиров обнаружены на острове Готланд и в континентальной части Швеции.
В Х веке в Латвии стал применяться гончарный круг, использование которого облегчало и ускоряло изготовление глиняной посуды. Благодаря этому гончарное дело также выделилось в самостоятельное ремесло. Высокого уровня достигло и мастерство изготовителей одежды. Несмотря на то, что изготовление одежды оставалось домашним промыслом, одновременно - наблюдалось зарождение ткачества как самостоятельного ремесла.
Ремесленники пользовались благосклонностью правителей и зажиточных слоев общества. Благодаря продаже своих изделий они становились зажиточнее, чем простые землепашцы
На территории Латвии эпоха железа продолжалась до 1200 года, когда на смену ей пришла новая историческая формация — феодализм
Исторические эпохи развития человечества не охватывали все страны одновременно. Когда на территории нынешней Латвии еще продолжалась эпоха камня, создавались поселения первобытных охотников и рыболовов, в странах Древнего Востока — в Египте и Междуречье уже существовали развитые земледелие и животноводство, были построены города, процветала торговля, была создана письменность. С другой стороны, еще в прошлом столетии некоторые народы жили в каменном веке. Подобные различия в развитии отдельных народов определяются главным образом их географическим положением и природными условиями, в которых они живут.
Краткая история латвийской армии Латвийская армия одна из самых молодых в мире. 5 января 1919 года был организован Отдельный латвийский батальон. Шло время, и латвийская армия развивалась быстрыми темпами по самым высоким мировым военно-техническим стандартам. Уже в 1922 году ее техническая дивизия включала в себя дивизионы - автотанковый, электротехнический, бронепоездной, тяжелой артиллерии, которые затем стали полками. Балтийское море в 1930 году бороздилиподводные лодки 'Ронис' и 'Спидола' ,минные тральщики-оградители Viesturs и Imanta. Авиация в 1939 году состояла из почти 150 летательных аппаратов, включая истребитель Gloster Gladiator.