[ · Jaunas vēstules · Dalībnieki · Foruma noteikumi · Meklēšana · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Ливонский орден
ADMINDatums: Среда, 07.03.2018, 23:04 | Ziņojums # 1
Главный администратор
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 3947
Statuss: Оффлайн
Ливонский орден

Ливонский орден представлял собой военно-религиозную организацию, при вступлении в которую давался обет посвятить всю свою жизнь распространению христианского учения. Члены ордена, или, как их называли, братья, не имели права жениться и владеть каким-либо имуществом. Братья подразделялись на рыцарей и служителей культа (священников). Рыцари носили белую накидку с черным крестом. Кроме того, в ордене состояли еще так называемые полубратья, или прислужники. В отличие от братьев они носили серую накидку, отчего их и прозвали “серыми”. Рыцари составляли главный боевой костяк ордена — сильно вооруженную кавалерию. В состав орденского войска входили также наемные воины — ратники. Помимо постоянных членов ордена войско нередко получало пополнение в лице рыцарей из Западной Европы, прибывавших в Ливонию в поисках приключений.

Во главе ордена стоял магистр. Магистр Ливонского ордена подчинялся верховному магистру Тевтонского ордена. Вторым лицом после магистра был командующий войском — ландмаршал. Орденские земли состояли из замковых округов, или комтурств, в каждом из которых имелся укрепленный каменный замок, служивший резиденцией управляющему замком (комтуру) и другим членам ордена. В обязанности комтура входили забота о провианте, одежде и вооружении для членов ордена, а также ведение вещевым складом, конным заводом и финансами. Во время войны комтур командовал войском своего замкового округа. Все наиболее важные вопросы обсуждались орденской братией совместно на орденском собрании, или конвенте.

Высшим правящим органом орденского государства был капитул — общее собрание всех комтуров, которое созывалось не реже двух раз в год. Лишь с позволения капитула магистр имел право заключать договоры, отдавать в ленное владение орденские земли, делить доходы комтурств, а также устанавливать права и обязанности местных жителей. Без разрешения капитула магистр даже не мог покидать территорию Ливонии. Капитул избирал так называемый орденский совет, который состоял из магистра, ландмаршала и пяти советников. Во всех важных вопросах магистр должен был подчиняться решению этого совета.

Жизнь ордена регулировалась уставом, сложившимся на протяжении столетий и вобравшим в себя опыт крестовых походов на Палестину, указаниями великих магистров и папского легата Вильгельма из Сабины. Толстый том рыцарского устава полагалось иметь в каждом замке и прочитывать не менее трех раз в год. День начинался до рассвета с литургии. Ели скромно. Монашествующим рыцарям следовало изнурять плоть постом. Постились почти круглый год, а мяса не употребляли вовсе. Питались в основном хлебом, кашей, овощами.

Военная и монашеская дисциплина шли рука об руку. Рыцарский кодекс оставался неизменным, количество рыцарских привилегий было сведено к минимуму. Одежда и оружие были однообразны. Все имущество монашествующего рыцаря ограничивалось следующим уставным перечнем: пара рубашек, пара бриджей, две пары обуви, один плащ, одна простыня, один спальный мешок, молитвенник и нож. Разрешалось иметь бороду, но волосы следовало стричь.

Братьям-рыцарям не разрешалось носить фамильный герб. Его заменяли общий для всех меч и красный крест на плаще. Запрещены были все виды развлечений рыцарей средневековья (если не считать охоту; охотиться можно было только на волка и медведя без гончих собак).

Спать полагалось в рубашке, бриджах и сапогах. Личные вещи хранились в сундуке, но завязывать его и тем более запирать строжайше запрещалось. Молчание и постоянная молитва были непреложным правилом: молчали в трапезной и дормитории, молчали на марше и в бою.

В строжайшем уставе было одно послабление, постепенно приведшее к обмирщению, а потом - падению ордена и его государства. Рыцарям разрешалось вести торговлю в пользу своих родственников.

Повседневная жизнь Ливонского ордена уподоблялась служению Богородице. Зимняя военная кампания начиналась 5 февраля - на праздник Введения во храм Богородицы, летняя кампания - или с Успения 15 августа или Рождества Богородицы - 8 сентября. Каждый член военно-монашеского ордена обязан был ежедневно читать богородичный антифон.

Со временем ратные подвиги когда-то сурового и опасного для неприятеля ордена стали сменяться коммерческой и политической деятельностью. Рыцари стали перебегать в протестантство, место монашествующих рыцарей стали занимать светские лица.


 
ADMINDatums: Четверг, 08.03.2018, 01:43 | Ziņojums # 2
Главный администратор
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 3947
Statuss: Оффлайн
 Первые люди Латвии и их занятия 
 Земледелие и скотоводство Латвии в древности 
 Изменение общественных отношений в Латвии в древние времена 
 Жители древней Латвии 
 Набеги скандинавов на территорию Латвии в V-XI веках 
 Попытки русских феодалов подчинить прибалтийские земли 
 Хозяйственное развитие Латвии в Х—XII веках 
 Начало формирования в Латвии феодальных отношений. 12 Век 
 Зарождение ранних гос. образований в Латвии до 13 века 
 Христианство в Латвии в период до Xlll века 
 Взаимоотношения народностей, населявших Латвию, Литву и Эсто 
 Культура жителей Латвии в Х—ХII веках 
 Строительство в Латвии в 10-13 веках 
 Одежда, украшения на территории Латвии. Орнаментальные узоры 
 Народное творчество латышей 
 Религиозные верования латышей 
 Летнее солнцестояние — день Лиго 
 Родовая Община в Латвии. Сестры и братья. Народ, родичи и др 
 Вторжение немцев на земли ливов. 12 век 
 Покорение епископом Альбертом латгалов и селов. Нач. 13 века 
 Борьба куршей с крестоносцами. 13 век 
 Борьба земгалов за свободу. 13 век 
 Причины победы в Латвии немецких купцов и феодалов. 13 век 
 Феодальная раздробленность Ливонии 
 Ливонский орден 
 Распри между орденом и рижским архиепископом 
 Рига в 14 веке 
 Дворянская торговля в Риге в 13-18 веках 
 Сопротивление народа Латвии феодальному гнету 
 Реформация в Ливонии. Церковные погромы. 
 Ливонская война и ее последствия. 1558-1583гг. 
 Латгале и Видземе под властью Польско-Литовского государства 
 “Календарные беспорядки” в Риге 
 Польско-шведская война (1600—1629 годы) 
 Латгале в XVII веке 
 Курземское (Курляндское) герцогство 
 Герцог Яков (латыши называли его Екабс) (1642-1682гг) 
 Присоединение Видземе (Лифляндии) к России. 17 век 
 Восстановление экономики Видземе. Начало 18 века 
 Крестьянские волнения в Видземе во второй половине XVIII в. 
 Преобразование хоз. управления и судебной системы в Видземе 
 Присоединение Латгале к России 
 Присоединение Курземе к России 
 Условия жизни народа Латвии до 19 века 
 Занятия латышского народа 16-18 веков 
 Латышские школы и первые письменные источники на латышском 
 Первые протесты против крепостного права в XVIII веке 
 Устное народное творчество латышей в эпоху феодализма 
 Развитие товарного земледелия в Латвии 
 Развитие мануфактур в Латвии 
 Каугурское восстание в Латвии 
 Латышский народ в период войны 1812 года 
 Освобождение крестьян Латвии в 1816-1830 гг. 
 Борьба за революционное развитие сельского хозяйства в Латви 
 Крестьянские волнения 1841 г. в Латвии. "КАРТОФЕЛЬНЫЙ БУНТ" 
 Переход к денежной аренде в Латвии 
 Расслоение крестьянства Латвии 
 Общины гернгутеров в Видземе 
 Становление латышской литературы 
 Развитие латышской литературы 
 Литераторы-немцы в Латвии 
 Первые периодические издания на латышском языке 
 Народное образование в Латвии 19 века 
 Латгале в середине XIX века 
 Реформы 60-х годов 19 века в Латвии 
 Развитие сельского хозяйства в Латвии в пореформенный период 
 Развитие промышленности в Латвии во второй половине XIX века 
 Младолатыши 
 Наиболее видные деятели нац. пробуждения Латвии в в 19 веке 
 Историческое значение эпохи нац. пробуждения в Латвии. 
 РЕВОЛЮЦИОННОЕ ДВИЖЕНИЕ В ЛАТВИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА 
 Реформы 70—80-х годов 19-го века. Политика русификации Латви 
 Рабочее движение в Латвии в 70—80-х годах XIX века
 

На территории Латвии эпоха железа продолжалась до 1200 года, когда на смену ей пришла новая историческая формация — феодализм 

Исторические эпохи развития человечества не охватывали все страны одновременно. Когда на территории нынешней Латвии еще продолжалась эпоха камня, создавались поселения первобытных охотников и рыболовов, в странах Древнего Востока — в Египте и Междуречье уже существовали развитые земледелие и животноводство, были построены города, процветала торговля, была создана письменность. С другой стороны, еще в прошлом столетии некоторые народы жили в каменном веке. Подобные различия в развитии отдельных народов определяются главным образом их географическим положением и природными условиями, в которых они живут. 



Подводный флот Латвии : подводные лодки 'Ронис' и 'Спидола' .Заказаны правительством Латвийской Республики во Франции. Заложены в 1925 году. "Атель э Шантье де ла Луар". Нант. Франция. После вхождения Латвии в СССР вошли в состав Советского Флота. 22 июня 1941 года встретили в составе 3 Дивизиона 1 Бригады подводных лодок. Находились на заводе "Тосмаре" в Либаве на капремонте. Вечером 23 июня 1941 года взорваны экипажами , когда немцы рвались к городу. .


 
Краткая история латвийской армии
Латвийская армия одна из самых молодых в мире. 5 января 1919 года был организован Отдельный латвийский батальон. Шло время, и латвийская армия развивалась быстрыми темпами по самым высоким мировым военно-техническим стандартам. Уже в 1922 году ее техническая дивизия включала в себя дивизионы - автотанковый, электротехнический, бронепоездной, тяжелой артиллерии, которые затем стали полками. Балтийское море в 1930 году бороздилиподводные лодки 'Ронис' и 'Спидола' ,минные тральщики-оградители Viesturs и Imanta. Авиация в 1939 году состояла из почти 150 летательных аппаратов, включая истребитель Gloster Gladiator.
  

Латышский боевой самолет ВЭФ I-16. В отличие от советских немецкие инженеры перевезли изделие ВЭФ в Берлин, где его всесторонне испытали и даже рекомендовали начать его производство.

 
Одними из первых покупателей стали дипломатические службы. Видимо, камера VEF MINOX стала самым первым шпионским аппаратом в мире

  

Латвийский FORD V8 Vairogs модели 81 Standart и Coupe

 

Первый российский автомобиль был построен в Риге 8 июня 1909 года

 
Легион Waffen SS

Балтийский кулак НАТО-
60 тысяч штыков

 
Военно-воздушные силы Литвы


Руководство Люфтваффе 
не доверяло пилотам из Латвии

 
Красная свастика на крыльях.
История ВВС Латвии


Первый в мире танк впервые испытан в Риге.
Первый же опытный английский танк появился лишь полгода спустя – в сентябре 1915 года.


 
СаваDatums: Среда, 15.06.2022, 07:54 | Ziņojums # 3
Администратор портала
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 478
Statuss: Оффлайн

Официальная история Латвии. То, что молодому Латвийскому государству удалось достигнуть за два десятилетия независимости, достойно восхищения



Из истории Риги и Латвии. Агентурная сеть НКВД в Латвии



Тридцатая годовщина разделении жителей Латвии на граждан и неграждан


Внимание, важная информация!|
|Я в Facebook|Сезонная скидка|
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: