[ · Jaunas vēstules · Dalībnieki · Foruma noteikumi · Meklēšana · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Латгале и Видземе под властью Польско-Литовского государства
ADMINDatums: Среда, 07.03.2018, 22:38 | Ziņojums # 1
Главный администратор
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 3947
Statuss: Оффлайн
Латгале и Видземе под властью Польско-Литовского государства

В результате Ливонской войны Латгале, Видземе и южная часть Эстонии вошли в состав объединенного Польско-Литовского государства. Эти территории были включены в Задвинское герцогство, которое являлось провинцией Польши. Во главе герцогства стоял назначаемый королем губернатор. Первым губернатором Задвинского герцогства (наместником короля) был курземский и земгальский герцог Готард Кетлер, а в 1566 году на его место был назначен польский гетман (военачальник) Ян Кароль Ходкевич. Герцогство делилось на три области, или президиата, которые позднее были переименованы в воеводства. Воеводства, в свою очередь, делились на 26 замковых округов, или старосте. Управляющими этих областей и округов — воеводами и старостами — назначались польские или литовские помещики. В качестве жалования старосты получали третью часть доходов старостата.

В период Ливонской войны польский король Сигизмунд II Август обещал немецким помещикам полностью сохранить их прежние права и обеспечить свободу вероисповедания. (Данное обещание якобы содержалось в “Охранной грамоте Сигизмунда” от 1561 года, существование которой достоверно не доказано.) Однако привилегии были предоставлены польским и литовским помещикам, исповедовавшим католичество. Для более полного удовлетворения интересов своих феодалов польское правительство приступило к отчуждению (изъятию) владений немецких помещиков. Поэтому многие немецкие помещики приняли католическую веру и постепенно ополячивались. Часть отчужденных поместий перешла в собственность государства и находилась в ведении старост. Другие поместья были переданы в ленное владение. Тем не менее, во владении немецких помещиков по-прежнему находилось около 70% всех помещичьих земель.

Положение крестьян было одинаково тяжелым как в польских, так и в немецких имениях. В конце XVI века в Западной Европе развивались промышленные мануфактуры, возрос спрос на продукты сельского хозяйства. Значительно повысились цены на зерно. Для извлечения максимальной прибыли помещики все шире использовали труд крепостных. Несмотря на то, что крестьянские хозяйства во время войны пострадали значительно сильнее, чем поместья, крестьян заставляли отрабатывать барщину в помещичьих имениях до шести дней в неделю. Барщинные работы были основным источником доходов для помещиков. Кроме того, крестьяне были обязаны еще платить подати (оброк) — отдавать помещику примерно четвертую часть урожая зерна, а также лен, сено, яйца, мясо, шерсть. Помещику нужно также было сдавать пряжу, ткани и вязаные вещи, собранные в лесу ягоды и грибы. Размеры поборов зависели от размеров крестьянских угодий.

Крестьянина, если он осмеливался тайно распахать землю в лесу или на болоте, отдавали под суд, а также отбирали у него весь урожай. Без разрешения помещика крестьянам ничего не разрешалось продавать. Положение крепостных было настолько тяжелым, что польский король Стефан Баторий обратился к помещикам с просьбой устанавливать барщину и оброк в разумных пределах, а также отменить жестокие телесные наказания. В 1586 году король направил в ландтаг депешу, в которой указывалось, что господа "... так безжалостно притесняют бедных крестьян и облагают их такими непомерными повинностями и штрафами, как нигде в мире, включая даже язычников и дикарей”. Король потребовал от видземских дворян, чтобы те обращались со своими крестьянами не хуже, чем это делается в Польше и Литве. Однако ландтаг не принял во внимание требование короля. Чтобы ослабить власть немецких помещиков и усилить влияние польских феодалов и католической церкви, Стефан Баторий собирался разработать закон, который бы значительно ограничил произвол немецких помещиков, однако сделать это он не успел. После его смерти помещичий произвол еще больше усилился. Помещики получили право по собственному усмотрению распоряжаться не только землей и имуществом крепостных крестьян, но и их жизнью.

В целях увеличения доходов помещики стали заниматься мелкой промышленностью, главным образом производством пива и мукомольным делом. Пивоварение служило не только для обеспечения внутренних потребностей. Пиво вывозилось также в Польшу, Литву и Россию. Пивоварни и мельницы приносили значительную прибыль. Вблизи мельниц, а также у церквей — в местах скопления большого количества людей — устраивались корчмы, в которых измотанные на барщинных работах крестьяне оставляли последние заработанные ими средства.

Для обеспечения исправного исполнения барщины и своевременной выплаты податей из среды зажиточных крестьян выбирали волостных старейшин, или старост (не путать с управляющими староста), и их помощников — шкилтеров (от немецкого schilter — всадник). Эти должностные лица освобождались от отбывания барщины. Чтобы не лишиться своих привилегий, старосты и шкилтеры старались угодить своему господину и нередко проявляли большую жестокость по отношению к крестьянам, чем сам помещик.

Безжалостная эксплуатация труда крепостных позволяла помещикам жить в чрезмерной роскоши. Например, владелец поместья Берзауне Генрих Тизенгаузен мог себе позволить подарить дочери драгоценности стоимостью 2280 марок (денежная единица того времени). Для сравнения: этот же помещик продал одного из своих крепостных за 70 марок, а за лошадь заплатил 180 марок.


 
ADMINDatums: Четверг, 08.03.2018, 01:48 | Ziņojums # 2
Главный администратор
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 3947
Statuss: Оффлайн
 Первые люди Латвии и их занятия 
 Земледелие и скотоводство Латвии в древности 
 Изменение общественных отношений в Латвии в древние времена 
 Жители древней Латвии 
 Набеги скандинавов на территорию Латвии в V-XI веках 
 Попытки русских феодалов подчинить прибалтийские земли 
 Хозяйственное развитие Латвии в Х—XII веках 
 Начало формирования в Латвии феодальных отношений. 12 Век 
 Зарождение ранних гос. образований в Латвии до 13 века 
 Христианство в Латвии в период до Xlll века 
 Взаимоотношения народностей, населявших Латвию, Литву и Эсто 
 Культура жителей Латвии в Х—ХII веках 
 Строительство в Латвии в 10-13 веках 
 Одежда, украшения на территории Латвии. Орнаментальные узоры 
 Народное творчество латышей 
 Религиозные верования латышей 
 Летнее солнцестояние — день Лиго 
 Родовая Община в Латвии. Сестры и братья. Народ, родичи и др 
 Вторжение немцев на земли ливов. 12 век 
 Покорение епископом Альбертом латгалов и селов. Нач. 13 века 
 Борьба куршей с крестоносцами. 13 век 
 Борьба земгалов за свободу. 13 век 
 Причины победы в Латвии немецких купцов и феодалов. 13 век 
 Феодальная раздробленность Ливонии 
 Ливонский орден 
 Распри между орденом и рижским архиепископом 
 Рига в 14 веке 
 Дворянская торговля в Риге в 13-18 веках 
 Сопротивление народа Латвии феодальному гнету 
 Реформация в Ливонии. Церковные погромы. 
 Ливонская война и ее последствия. 1558-1583гг. 
 Латгале и Видземе под властью Польско-Литовского государства 
 “Календарные беспорядки” в Риге 
 Польско-шведская война (1600—1629 годы) 
 Латгале в XVII веке 
 Курземское (Курляндское) герцогство 
 Герцог Яков (латыши называли его Екабс) (1642-1682гг) 
 Присоединение Видземе (Лифляндии) к России. 17 век 
 Восстановление экономики Видземе. Начало 18 века 
 Крестьянские волнения в Видземе во второй половине XVIII в. 
 Преобразование хоз. управления и судебной системы в Видземе 
 Присоединение Латгале к России 
 Присоединение Курземе к России 
 Условия жизни народа Латвии до 19 века 
 Занятия латышского народа 16-18 веков 
 Латышские школы и первые письменные источники на латышском 
 Первые протесты против крепостного права в XVIII веке 
 Устное народное творчество латышей в эпоху феодализма 
 Развитие товарного земледелия в Латвии 
 Развитие мануфактур в Латвии 
 Каугурское восстание в Латвии 
 Латышский народ в период войны 1812 года 
 Освобождение крестьян Латвии в 1816-1830 гг. 
 Борьба за революционное развитие сельского хозяйства в Латви 
 Крестьянские волнения 1841 г. в Латвии. "КАРТОФЕЛЬНЫЙ БУНТ" 
 Переход к денежной аренде в Латвии 
 Расслоение крестьянства Латвии 
 Общины гернгутеров в Видземе 
 Становление латышской литературы 
 Развитие латышской литературы 
 Литераторы-немцы в Латвии 
 Первые периодические издания на латышском языке 
 Народное образование в Латвии 19 века 
 Латгале в середине XIX века 
 Реформы 60-х годов 19 века в Латвии 
 Развитие сельского хозяйства в Латвии в пореформенный период 
 Развитие промышленности в Латвии во второй половине XIX века 
 Младолатыши 
 Наиболее видные деятели нац. пробуждения Латвии в в 19 веке 
 Историческое значение эпохи нац. пробуждения в Латвии. 
 РЕВОЛЮЦИОННОЕ ДВИЖЕНИЕ В ЛАТВИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА 
 Реформы 70—80-х годов 19-го века. Политика русификации Латви 
 Рабочее движение в Латвии в 70—80-х годах XIX века
 

На территории Латвии эпоха железа продолжалась до 1200 года, когда на смену ей пришла новая историческая формация — феодализм 

Исторические эпохи развития человечества не охватывали все страны одновременно. Когда на территории нынешней Латвии еще продолжалась эпоха камня, создавались поселения первобытных охотников и рыболовов, в странах Древнего Востока — в Египте и Междуречье уже существовали развитые земледелие и животноводство, были построены города, процветала торговля, была создана письменность. С другой стороны, еще в прошлом столетии некоторые народы жили в каменном веке. Подобные различия в развитии отдельных народов определяются главным образом их географическим положением и природными условиями, в которых они живут. 



Подводный флот Латвии : подводные лодки 'Ронис' и 'Спидола' .Заказаны правительством Латвийской Республики во Франции. Заложены в 1925 году. "Атель э Шантье де ла Луар". Нант. Франция. После вхождения Латвии в СССР вошли в состав Советского Флота. 22 июня 1941 года встретили в составе 3 Дивизиона 1 Бригады подводных лодок. Находились на заводе "Тосмаре" в Либаве на капремонте. Вечером 23 июня 1941 года взорваны экипажами , когда немцы рвались к городу. .


 
Краткая история латвийской армии
Латвийская армия одна из самых молодых в мире. 5 января 1919 года был организован Отдельный латвийский батальон. Шло время, и латвийская армия развивалась быстрыми темпами по самым высоким мировым военно-техническим стандартам. Уже в 1922 году ее техническая дивизия включала в себя дивизионы - автотанковый, электротехнический, бронепоездной, тяжелой артиллерии, которые затем стали полками. Балтийское море в 1930 году бороздилиподводные лодки 'Ронис' и 'Спидола' ,минные тральщики-оградители Viesturs и Imanta. Авиация в 1939 году состояла из почти 150 летательных аппаратов, включая истребитель Gloster Gladiator.
  

Латышский боевой самолет ВЭФ I-16. В отличие от советских немецкие инженеры перевезли изделие ВЭФ в Берлин, где его всесторонне испытали и даже рекомендовали начать его производство.

 
Одними из первых покупателей стали дипломатические службы. Видимо, камера VEF MINOX стала самым первым шпионским аппаратом в мире

  

Латвийский FORD V8 Vairogs модели 81 Standart и Coupe

 

Первый российский автомобиль был построен в Риге 8 июня 1909 года

 
Легион Waffen SS

Балтийский кулак НАТО-
60 тысяч штыков

 
Военно-воздушные силы Литвы


Руководство Люфтваффе 
не доверяло пилотам из Латвии

 
Красная свастика на крыльях.
История ВВС Латвии


Первый в мире танк впервые испытан в Риге.
Первый же опытный английский танк появился лишь полгода спустя – в сентябре 1915 года.


 
СаваDatums: Среда, 15.06.2022, 07:41 | Ziņojums # 3
Администратор портала
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 478
Statuss: Оффлайн

Официальная история Латвии. То, что молодому Латвийскому государству удалось достигнуть за два десятилетия независимости, достойно восхищения



Из истории Риги и Латвии. Агентурная сеть НКВД в Латвии



Тридцатая годовщина разделении жителей Латвии на граждан и неграждан


Внимание, важная информация!|
|Я в Facebook|Сезонная скидка|
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: