[ · Jaunas vēstules · Dalībnieki · Foruma noteikumi · Meklēšana · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Польско-шведская война (1600—1629 годы)
ADMINDatums: Среда, 07.03.2018, 22:33 | Ziņojums # 1
Главный администратор
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 3947
Statuss: Оффлайн
Польско-шведская война
(1600—1629 годы)

Швеция, как и Польша, претендовала на контроль над торговыми путями на Балтийском море. Так как эти государства не желали идти на уступки друг другу, война между ними была неизбежна. Поводом для ее начала послужил спор о шведской короне. Польский король Сигизмунд III Ваза, который происходил из шведского королевского дома, унаследовал в 1592 году шведский трон. Он был ярым приверженцем католической веры. С чем не могли смириться шведские помещики, исповедовавшие лютеранство. В 1599 году под руководством герцога Седерманланда Карла (впоследствии короля Швеции Карла IX) произошло восстание шведских помещиков, которое привело к свержению Сигизмунда III. Однако Сигизмунд надеялся вернуть утраченный трон с помощью польской армии.

Итак, в 1600 году началась война между Польшей и Швецией, которая продолжалась 28 лет. В ходе войны большая часть немецких помещиков в Видземе встала на сторону своих братьев по вере — шведов. Они надеялись, что таким образом им удастся сохранить свои владения.

На первом этапе войны перевес был на стороне поляков. И хотя шведскому войску под командованием Карла IX удалось полностью захватить Видземе, поляки в 1601 году нанесли шведам поражение у Кокнесе. Вторично Карл IX потерпел поражение в 1605 году под Саласпилсом. Сражение под Саласпилсом было одним из наиболее драматичных за всю феодальную историю Латвии. Карл IX начал войну с поляками, имея в своем распоряжении войско, насчитывавшее более 12 тысяч человек. У поляков было всего около 3500 человек, однако, у них был перевес в кавалерии. На помощь полякам прибыли примерно 300 конников курляндского герцога. Польское войско симулировало бегство, выманив шведов на равнину. После этого польские кавалеристы изрубили саблями шведских пехотинцев. На поле брани остались лежать около 9000 шведских воинов. После битвы под Саласпилсом Видземе и Латгале оставались под польским владычеством еще несколько лет.

Король Швеции Густав II Адольф, сын Карла IX, был высокообразованным и рассудительным правителем, а также выдающимся полководцем.

В 1621 году он возобновил военные действия против Польши в Видземе. Шведы окружили Ригу. Не дождавшись помощи от польского войска, город сдался. Затем Густав II Адольф захватил всю территорию Видземе (до реки Айвиексте) и вошел в Курземе, где он разорил Елгаву.

После ряда неудачных попыток вернуть потерянные территории Польша в 1629 году в прусском городе Альтмарке (ныне на территории Полыни) заключила перемирие со Швецией. Швеция получила всю Эстонию и Видземе. Латгале осталась во владении Польши. Курземско-Земгальское герцогство, как и прежде, оставалось вассальным государством польского короля. Территории” населенные латышами, оказались поделенными на три части, что надолго задержало формирование и дальнейшее развитие единого латышского народа и языка.

Во время войны видземским крестьянам пришлось вынести много испытаний. Кроме выполнения обычных повинностей в поместьях они должны были еще содержать польскую и шведскую армии. По всей Латвии военные наемники устраивали набеги, грабили и жгли.

Лето 1601 года было холодным дождливым, в результате чего погибли все посевы. Имевшиеся у крестьян запасы продовольствия были конфискованы для нужд армии или стали добычей грабителей. В Видземе начался голод. Надеясь на спасение, тысячи людей подались в города. Но и там продовольствие было на исходе. Голод повлек за собой страшную болезнь — чуму, от которой вымирали целые области. Повсюду валялись трупы, так как некому было их похоронить.

В Видземе (так называемая Шведская Лифляндия; немецкое Lioland — земля ливов) царила разруха. Более половины всех сельскохозяйственных угодий, а кое-где, как, например, в Алое, Руиене и других местах, даже более двух третей, остались без хозяев. Не хватало лошадей и других домашних животных. Поля заросли кустарником. Крестьяне были вынуждены сами впрягаться в плуг или рыхлить землю мотыгой, чтобы посеять хоть немного хлеба.

Города Видземе также находились в полном запустении. В Лимбажи остались в живых всего восемь человек, в Валке — трое, а в Алуксне не осталось ни одного.


 
ADMINDatums: Четверг, 08.03.2018, 01:49 | Ziņojums # 2
Главный администратор
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 3947
Statuss: Оффлайн
 Первые люди Латвии и их занятия 
 Земледелие и скотоводство Латвии в древности 
 Изменение общественных отношений в Латвии в древние времена 
 Жители древней Латвии 
 Набеги скандинавов на территорию Латвии в V-XI веках 
 Попытки русских феодалов подчинить прибалтийские земли 
 Хозяйственное развитие Латвии в Х—XII веках 
 Начало формирования в Латвии феодальных отношений. 12 Век 
 Зарождение ранних гос. образований в Латвии до 13 века 
 Христианство в Латвии в период до Xlll века 
 Взаимоотношения народностей, населявших Латвию, Литву и Эсто 
 Культура жителей Латвии в Х—ХII веках 
 Строительство в Латвии в 10-13 веках 
 Одежда, украшения на территории Латвии. Орнаментальные узоры 
 Народное творчество латышей 
 Религиозные верования латышей 
 Летнее солнцестояние — день Лиго 
 Родовая Община в Латвии. Сестры и братья. Народ, родичи и др 
 Вторжение немцев на земли ливов. 12 век 
 Покорение епископом Альбертом латгалов и селов. Нач. 13 века 
 Борьба куршей с крестоносцами. 13 век 
 Борьба земгалов за свободу. 13 век 
 Причины победы в Латвии немецких купцов и феодалов. 13 век 
 Феодальная раздробленность Ливонии 
 Ливонский орден 
 Распри между орденом и рижским архиепископом 
 Рига в 14 веке 
 Дворянская торговля в Риге в 13-18 веках 
 Сопротивление народа Латвии феодальному гнету 
 Реформация в Ливонии. Церковные погромы. 
 Ливонская война и ее последствия. 1558-1583гг. 
 Латгале и Видземе под властью Польско-Литовского государства 
 “Календарные беспорядки” в Риге 
 Польско-шведская война (1600—1629 годы) 
 Латгале в XVII веке 
 Курземское (Курляндское) герцогство 
 Герцог Яков (латыши называли его Екабс) (1642-1682гг) 
 Присоединение Видземе (Лифляндии) к России. 17 век 
 Восстановление экономики Видземе. Начало 18 века 
 Крестьянские волнения в Видземе во второй половине XVIII в. 
 Преобразование хоз. управления и судебной системы в Видземе 
 Присоединение Латгале к России 
 Присоединение Курземе к России 
 Условия жизни народа Латвии до 19 века 
 Занятия латышского народа 16-18 веков 
 Латышские школы и первые письменные источники на латышском 
 Первые протесты против крепостного права в XVIII веке 
 Устное народное творчество латышей в эпоху феодализма 
 Развитие товарного земледелия в Латвии 
 Развитие мануфактур в Латвии 
 Каугурское восстание в Латвии 
 Латышский народ в период войны 1812 года 
 Освобождение крестьян Латвии в 1816-1830 гг. 
 Борьба за революционное развитие сельского хозяйства в Латви 
 Крестьянские волнения 1841 г. в Латвии. "КАРТОФЕЛЬНЫЙ БУНТ" 
 Переход к денежной аренде в Латвии 
 Расслоение крестьянства Латвии 
 Общины гернгутеров в Видземе 
 Становление латышской литературы 
 Развитие латышской литературы 
 Литераторы-немцы в Латвии 
 Первые периодические издания на латышском языке 
 Народное образование в Латвии 19 века 
 Латгале в середине XIX века 
 Реформы 60-х годов 19 века в Латвии 
 Развитие сельского хозяйства в Латвии в пореформенный период 
 Развитие промышленности в Латвии во второй половине XIX века 
 Младолатыши 
 Наиболее видные деятели нац. пробуждения Латвии в в 19 веке 
 Историческое значение эпохи нац. пробуждения в Латвии. 
 РЕВОЛЮЦИОННОЕ ДВИЖЕНИЕ В ЛАТВИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА 
 Реформы 70—80-х годов 19-го века. Политика русификации Латви 
 Рабочее движение в Латвии в 70—80-х годах XIX века
 

На территории Латвии эпоха железа продолжалась до 1200 года, когда на смену ей пришла новая историческая формация — феодализм 

Исторические эпохи развития человечества не охватывали все страны одновременно. Когда на территории нынешней Латвии еще продолжалась эпоха камня, создавались поселения первобытных охотников и рыболовов, в странах Древнего Востока — в Египте и Междуречье уже существовали развитые земледелие и животноводство, были построены города, процветала торговля, была создана письменность. С другой стороны, еще в прошлом столетии некоторые народы жили в каменном веке. Подобные различия в развитии отдельных народов определяются главным образом их географическим положением и природными условиями, в которых они живут. 



Подводный флот Латвии : подводные лодки 'Ронис' и 'Спидола' .Заказаны правительством Латвийской Республики во Франции. Заложены в 1925 году. "Атель э Шантье де ла Луар". Нант. Франция. После вхождения Латвии в СССР вошли в состав Советского Флота. 22 июня 1941 года встретили в составе 3 Дивизиона 1 Бригады подводных лодок. Находились на заводе "Тосмаре" в Либаве на капремонте. Вечером 23 июня 1941 года взорваны экипажами , когда немцы рвались к городу. .


 
Краткая история латвийской армии
Латвийская армия одна из самых молодых в мире. 5 января 1919 года был организован Отдельный латвийский батальон. Шло время, и латвийская армия развивалась быстрыми темпами по самым высоким мировым военно-техническим стандартам. Уже в 1922 году ее техническая дивизия включала в себя дивизионы - автотанковый, электротехнический, бронепоездной, тяжелой артиллерии, которые затем стали полками. Балтийское море в 1930 году бороздилиподводные лодки 'Ронис' и 'Спидола' ,минные тральщики-оградители Viesturs и Imanta. Авиация в 1939 году состояла из почти 150 летательных аппаратов, включая истребитель Gloster Gladiator.
  

Латышский боевой самолет ВЭФ I-16. В отличие от советских немецкие инженеры перевезли изделие ВЭФ в Берлин, где его всесторонне испытали и даже рекомендовали начать его производство.

 
Одними из первых покупателей стали дипломатические службы. Видимо, камера VEF MINOX стала самым первым шпионским аппаратом в мире

  

Латвийский FORD V8 Vairogs модели 81 Standart и Coupe

 

Первый российский автомобиль был построен в Риге 8 июня 1909 года

 
Легион Waffen SS

Балтийский кулак НАТО-
60 тысяч штыков

 
Военно-воздушные силы Литвы


Руководство Люфтваффе 
не доверяло пилотам из Латвии

 
Красная свастика на крыльях.
История ВВС Латвии


Первый в мире танк впервые испытан в Риге.
Первый же опытный английский танк появился лишь полгода спустя – в сентябре 1915 года.


 
СаваDatums: Среда, 15.06.2022, 07:40 | Ziņojums # 3
Администратор портала
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 478
Statuss: Оффлайн

Официальная история Латвии. То, что молодому Латвийскому государству удалось достигнуть за два десятилетия независимости, достойно восхищения



Из истории Риги и Латвии. Агентурная сеть НКВД в Латвии



Тридцатая годовщина разделении жителей Латвии на граждан и неграждан


Внимание, важная информация!|
|Я в Facebook|Сезонная скидка|
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: