В целях увеличения доходов в ряде имений были созданы мануфактуры, на которых использовался труд крепостных. В Видземе, особенно в Рауне, Пиебалге и Смилтене. производились ткани. Крепостные женщины изготавливали изо льна и пеньки нитки, мужчины ткали парусину и обычные ткани. В Земгале, в окрестностях Елгавы, работали кирпичные заводы. В других местах добывались известь и гипс, действовали лесопильни. Число мануфактур постоянно росло. Несмотря на то, что труд крепостных был малопроизводительным, мануфактуры приносили своим владельцам ощутимую прибыль, поскольку те имели в своем распоряжении бесплатные сырье и рабочую силу.
К концу XVIII века на территории Латвии уже действовало более пятисот различных мануфактур. Наряду с крепостными мануфактурами, на которых трудились барщинные крестьяне, в Латвии, особенно в Риге, создавались и капиталистические мануфактуры, то есть такие производственные предприятия, на которых на основе свободного договора использовался труд наемных рабочих. Развитие капиталистических мануфактур в Латвии по сравнению с другими промышленными районами России было затруднено, так как немецкие помещики, охраняя крепостническую барщинную систему, не разрешали своим крепостным работать по свободному договору.
В конце XVIII века в Риге имелось несколько предприятий, занимавшихся переработкой импортируемого тростникового сахарного сырья, производством крахмала и пудры. Действовали также предприятия, производящие бумагу, и четыре лесопильни. На всех этих мануфактурах в основном работали русские крепостные крестьяне, отпущенные зарабатывать денежный оброк, взимаемый помещиками. Созданию мануфактур противились рижские цеховые ремесленники. Они добились принятия закона, по которому запрещалась организация мануфактур в черте города. Тем не менее, мануфактуры продолжали развиваться, поскольку они производили более дешевую продукцию, чем ремесленные мастерские. В 20-е годы XIX века в Риге уже действовало 54 капиталистических производственных предприятия. Феодально-крепостническое хозяйство все больше приходило в упадок. Наблюдалось становление нового, капиталистического производства.
На территории Латвии эпоха железа продолжалась до 1200 года, когда на смену ей пришла новая историческая формация — феодализм
Исторические эпохи развития человечества не охватывали все страны одновременно. Когда на территории нынешней Латвии еще продолжалась эпоха камня, создавались поселения первобытных охотников и рыболовов, в странах Древнего Востока — в Египте и Междуречье уже существовали развитые земледелие и животноводство, были построены города, процветала торговля, была создана письменность. С другой стороны, еще в прошлом столетии некоторые народы жили в каменном веке. Подобные различия в развитии отдельных народов определяются главным образом их географическим положением и природными условиями, в которых они живут.
Краткая история латвийской армии Латвийская армия одна из самых молодых в мире. 5 января 1919 года был организован Отдельный латвийский батальон. Шло время, и латвийская армия развивалась быстрыми темпами по самым высоким мировым военно-техническим стандартам. Уже в 1922 году ее техническая дивизия включала в себя дивизионы - автотанковый, электротехнический, бронепоездной, тяжелой артиллерии, которые затем стали полками. Балтийское море в 1930 году бороздилиподводные лодки 'Ронис' и 'Спидола' ,минные тральщики-оградители Viesturs и Imanta. Авиация в 1939 году состояла из почти 150 летательных аппаратов, включая истребитель Gloster Gladiator.