Страны Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) – клуба ведущих промышленно развитых государств – столкнулись в последние годы с увеличением наплыва на свои рынки работников из других стран, среди которых упоминается и Россия. В отличие от прежних времен особенностью новой волны миграции в Европу и США стал рост в числе приезжающих особенностью новой волны миграции в Европу и США стал рост в числе приезжающидоли квалифицированных кадров, в том числе специалистов в области медицины и высоких технологий. Такая информация содержится в опубликованном в среду пресс-релизе ОЭСР, анонсирующем публикацию результатов нового исследования миграционных потоков. В докладе ОЭСР по мировой миграции исследуются последние тенденции изменения направлений потока людей и их качественных характеристик. В частности, отмечается увеличение притока в страны – члены организации высококвалифицированной рабочей силы из других государств. Речь идет о медицинских работниках, специалистах сферы высоких технологий и образования. Впрочем, несмотря на увеличение доли высококвалифицированных мигрантов, в абсолютных цифрах не снижается поток и работников с низкой квалификацией. К числу таких мигрантов относят обслугу отелей, сезонных рабочих, строителей и чернорабочих.
Как правило, изначально большая часть трудовых мигрантов считает, что приезжает не временно, а на постоянное проживание. Однако в результате ограничительных мер со стороны властей и жизненных обстоятельств большинство иностранных работников возвращаются на родину в течение 5 лет с момента миграции. При этом мигранты зарабатывают на 20% меньше коренных жителей.
В исследовании подсчитано, что ежегодно в страны ОЭСР приезжает 4 млн. трудовых мигрантов. Значительная часть мигрантов направляется в США, Южную Корею, Испанию, Португалию, Данию, Швецию и Ирландию. При этом в Великобритании, Ирландии, Италии и Испании доля приезжих работников в общей массе занятых может достигать от 30 до 40%.
В национальной структуре мигрантов, по данным за 2006 год, наибольшую долю занимают выходцы из Китая (10,7%), Польши (5,3%), Румынии (4,6%), Мексики (4,2%) и Филиппин (3,6%). В докладе также отмечается рост числа мигрантов из стран, которым весной 2007 года предложили вступить в ОЭСР, – России, Эстонии, Словении, Израилю и Чили.
К сожалению, российская статистика не учитывает масштабы трудовой миграции за границу. Как отмечает директор региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич, «в основном квалифицированные специалисты уезжают по рабочим визам, и отследить их крайне сложно, они не проходят через миграционную службу. Трудовые визы не попадают в российскую статистику, фиксируются только выезды на ПМЖ. Многие вообще выезжают в США по грин-карте и сохраняют российское гражданство», – отмечает эксперт. При этом, по ее словам, до 2003 года россияне уезжали за границу на постоянное место жительства в основном из сельской местности, в начале 90-х в составе мигрантов превалировало старшее поколение – дети перевозили за границу своих родственников. «Российская статистика по миграции на ПМЖ сильно искажена, она отслеживает бабушек и дедушек и не фиксирует выезд за границу квалифицированных специалистов, – жалуется на трудности учета Зубаревич. – Не удивлюсь, что поток россиян достаточно большой и в ближайшее время только увеличится, поскольку работать и жить в России становится все менее комфортно».
«Отток квалифицированных специалистов из России по- прежнему достаточно высок, поскольку в собственной стране люди не находят для себя работы. Вузы выпускают большое количество студентов, но высокотехнологичные производства стоят, поэтому институты фактически работают на экспорт», – отмечает председатель совета Института демографии Борис Крупнов. По его словам, страну покидают в основном люди, которые получили специальности инженеров, IT-специалистов и других профессий из области высоких технологий. В то же время Крупнов отметил, что такая ситуация будет длиться недолго, поскольку Вузы снижают качество образования из-за проблем с преподавательским составом. Сейчас, по его словам, лучшие студенты не остаются на кафедрах, а уезжают за границу, в результате возраст профессоров и преподавателей растет. «Вскоре наших специалистов в ОЭСР начнут вытеснять китайцы и индийцы – выходцы из стран, где развивается наука и образование», – полагает Крупнов.
Максим Егоров
Независимая газета
http://www.portal.infocentereurope.ru/e107_pl....tent.88