Для того, чтобы зарабатывать хорошие деньги, совсем не обязательно каждый день отсиживать в офисе положенные 8 часов, терпеть ворчание шефа и ходить на корпоративные вечеринки. По крайней мере, так считают люди, выбирающие свободную и удалённую работу. Они называют себя английским словом «фрилансеры». Значительная их прослойка в качестве основного орудия труда использует компьютер. С выходом в Интернет, само собой. Фриланс – это то, чем занимаются почти все, но не все об этом знают. Говоря по-русски, это «левая работа» или «подработка». Подработкой может быть написание статей в журнал, оказание медицинских услуг «по знакомству» или ремонт ванной в квартире у соседа. Впрочем, под фрилансом обычно понимается удалённая работа людей более или менее творческих профессий. Это фотографы, журналисты, программисты, учителя, переводчики и многие другие. Гонорары за фриланс могут быть очень и очень весомым добавлением к постоянной зарплате – если хватит на всё сил и времени, конечно.
Многие востребованные в своей области специалисты, сделав выводы, бросили постоянную работу и живут на средства от таких «подработок». Строго говоря, именно такие люди называются фрилансерами в полном смысле этого слова. Сам термин произошёл от слова «freelance», что дословно означает «свободный копейщик». Так в средневековой Европе называли солдат, готовых сражаться под любыми знамёнами за деньги. Современные фрилансеры отличаются тем, что занимаются сугубо мирной работой и зачастую вынуждены искать себе клиентов-нанимателей сами.
Мы не призываем вас, читатели, немедленно бросить работу и погрузиться в бурное море фриланса. Для этого нужно обладать не только талантом и трудолюбием, но также упорством, железными нервами. А также быть готовым распрощаться с размеренной жизнью и стабильным, пусть и невысоким, доходом. Задача этой статьи в другом: рассказать о том, как использовать Интернет для занятия удалённой работой, какие подводные камни могут встретиться на пути и как их избежать.
в поисках себя
Итак, у вас есть навыки профессионального переводчика (программиста, журналиста). Также в активе находится свободное время, желание самовыражаться и получать за это деньги. Плюс компьютер, подключенный ко всемирной сети Интернет. Поздравляем: этого уже достаточно, чтобы начать карьеру фрилансера.
Начнём с того, что необходимо найти себе работу по вкусу. Тут нет никаких проблем: в Интернете уже есть ЖЖ-сообщества и сайты, созданные специально для фрилансеров. Здесь можно найти заказ или разместить своё резюме для постоянных клиентов (работодателей). Например, проект freelance.ru – «Всё для фрилансера». Также предложения об удалённой работе часто попадаются на специализированных рекрутерских сайтах вроде Job.ru или HeadHunter.ru.
Мониторинг этих ресурсов позволяет составить небольшой список того, чем можно было бы заняться. Наиболее популярными и удобными для удалённой работы областями являются:
Программирование, компьютеры и всё, что с ними связано. Специалисты в этой области могут удалённо писать компьютерные программы, заниматься администрированием и модерацией сайтов, консультировать пользователей, обслуживать компьютеры и компьютерные сети.
Журналистика и переводы. Эти два раздела для удобства сводят в один, хотя ясно, что навыки тут нужны совсем разные. В первом случае вы будете писать статьи на сайт или в журнал, заниматься редактурой, или даже работать «литературными неграми», ваяя очередной шедевр мастера женских политических детективов N. Во втором – переводить тексты по самым разным темам, с любого языка на русский или наоборот. Тут необходимо отметить, что заказчик больше всего ценит оперативность, поэтому первая и последняя заповедь фрилансера - сдавать тексты в срок.
Дизайн, креатив, и всё, что с ними связано. Тут диапазон возможных занятий очень широк. Вас, например, могут попросить срочно сделать дизайн рекламного буклета или предложить идею оформления для нового бренда.
Наконец, то, что сбрасывается в раздел «Разное». Не ждите здесь переспективных возможностей – скорее всего это будет участие в опросах (реальных или телефонных), либо другая разовая работа. Интересно только в том случае, если совсем нечем заняться и (или) нужны деньги.
Выбрав интересующую вас сферу деятельности, впору начинать искать заказы. Можно разместить своё резюме на сайте и пассивно ждать, пока кто-нибудь откликнется. Но этот способ, как показывает опыт, непродуктивен. Куда лучше самому находить предложения от заказчиков («требуется HTML-верстальщик срочно», «разыскивается модератор на популярный сайт», и т.д.) и посылать им своё резюме. Иметь портфолио с образцами работ очень важно – именно по нему будут судить о ваших профессиональных навыках.
процесс пошёл
Если вами заинтересовались, дальше всё просто – вы переводите текст, пишете статью или программу, отправляете результат по электронной почте заказчику и получаете гонорар. Последний выплачивается строго по факту сделанной и понравившейся заказчику работы. В подавляющем большинстве случаев никакого договора при этом не заключается и вам приходится поверить на слово, что деньги действительно заплатят. Возникает вопрос: может ли начинающий фрилансер быть до конца уверен, что его не «кинут»? То есть заплатят - и именно столько, сколько обещали?
Увы, полная гарантия есть только в том случае, если вы хорошо знакомы с заказчиком или он согласен подписать с вами официальный договор. Второй вариант, как мы уже отмечали, встречается нечасто. Обычно, если с фрилансером и подписывают какой-то договор, то не сразу, а только убедившись в его незаменимости. Первый же вариант начинающему фрилансеру и вовсе «не светит». Единственный способ минимизировать риск – навести справки. Как правило, заказчик в запросе размещает данные о себе и о своей компании. Побывайте на сайте компании, если получится – найдите работавших с ней людей. Также фрилансеры на вышеуказанных ресурсах обмениваются информацией о недобросовестных заказчиках, так что на подобные объявления тоже стоит обращать внимание.
Постепенно, если вы будете быстро и качественно делать работу, у вас образуется свой круг клиентов и даже репутация. Что очень полезно в плане профессионального роста. Возможно, вы понравитесь руководству, и оно захочет взять вас на постоянную работу – среди журналистов такие случаи встречаются особенно часто.
виртуальные сольдо
Получать оплату за удалённую работу живыми деньгами неудобно, именно поэтому так почти никогда не делается. Соответственно, оплата будет в той или иной степени виртуальной – что вовсе не означает невозможность её переведения во вполне реальные деньги.
Вариантов относительно немного. Во-первых, гонорары за сделанную работу могут переводиться на ваш банковский счёт. Если у вас его ещё нет, придётся открыть – впрочем, это даёт массу других преимуществ, например, возможность хранить деньги в банке и снимать их по мере необходимости.
Во-вторых, это различные “электронные” деньги. Они представляют cобой сетевой эквивалент обычных рублей или долларов. Таких систем в мире множество. Например, в США есть WebMoney – электронные деньги, равноценные по стоимости долларам (их используют и в России). В Рунете чаще всего пользуются системой «Яндекс.Деньги». Яндекс.Деньги эквивалентны рублям и лежат в виртуальном «кошельке». Тратить их можно (пока) только в виртуальном пространстве. С помощью них можно совершать покупки в онлайновых магазинах, оплачивать Интернет, сотовую связь и прочие «примочки» вроде улучшенного аккаунта в ЖЖ.
При всём удобстве “электронных” денег, они имеют существенный недостаток – как и всё в интернете, их можно взломать. И тогда ваши кровно заработанные виртуальные тугрики попадут в карман к хакерам. Ваша задача – максимально усложнить им задачу. Для этого достаточно сохранять разумную конспирацию. Вот несколько полезных советов:
Чем меньше людей будет знать о наличии у вас «электронного кошелька» и размере его содержимого, тем лучше. Меньше шансов, что его захотят взломать.
Пароль к своему кошельку настоятельно рекомендуется хранить в секрете. Нелишне напомнить, что пароль должен быть непростым (число вашего дня рождения или кличка собаки – слишком лёгкий для угадывания вариант). В идеале он должен обновляться хотя бы раз в полгода и не совпадать с прочими вашими паролями (от компьютера, почтового ящика, ICQ и т.п.).
При получении “электронных” денег и оплате обязательно пользоваться кодом подтверждения!
Для того, чтобы обезопасить «кошелёк», нужно позаботиться о безопасности вашего компьютера в целом. Существуют вирусы-«трояны», которые, поселившись в системе, выдадут места, где вы держите деньги, вместе с паролями. После чего содержимое вашего «кошелька» в два счёта обнулится, а вот карманы хакеров – наоборот.
При соблюдении этих несложных правил компьютер можно сделать удобным и безопасным рабочим местом, помогающим вам реализовывать свои способности и получать за это деньги не выходя из дома. И вы, возможно, поймёте тех, кто сделал фриланс своим образом жизни. Прежде чем последовать их примеру, стоит подумать: стоит ли менять зависимость от начальника на зависимость от компьютера? Но это, как говорят рассказчики, уже совсем другая история.
Олег СОКОЛЕНКО Центр Анализа Интернет Ресурсов
http://www.portal.infocentereurope.ru/e107_pl....tent.86