В Германии, как практически во всех индустриально развитых странах мира, сезонная работа стала неотъемлемой частью экономической жизни, без которой многие предприятия и целые отрасли просто остановились бы. "Сезонке" так и не удаётся отделаться от имиджа падчерицы в семействе других рынков труда. Даже в статистике занятости конечные цифры приводят "за вычетом сезонных особенностей".
Интенсификация сельского хозяйства привела к тому, что в пик сбора урожая некоторых культур одними крестьянскими руками и машинами не обойтись. И если картофель копают с помощью комбайнов, а не руками студентов и аспирантов шефских вузов, то со спаржей или клубникой дела обстоят сложней.
Каждая "королева" требует поклона.
"Королева овощей", как называют в Германии спаржу, требует к себе поистине царского отношения. Сезон начинается в середине апреля и продолжается до конца июня. Работа - исключительно ручная. Белый росток пробивается через землю на высоких грядках. Сборщик должен распознать его до появления на свет по бугорку или трещинам поверхности и, нагнувшись, выкрутить его из земли, обрезов корешок на глубине в 15-20 сантиметров с помощью специальной штанги. Килограмм свежей отборной спаржи стоит этой весной в Германии 7-8 евро. За час сборщику по тарифу платят 5,17 евро. После вычета расходов на проживание и питание остаётся 2,5-2,8 евро. За эти деньги отечественные безработные гнуть спину не готовы. И даже выплачиваемая дотация в 13 евро за рабочий день их не воодушевляет. Поэтому немецкие фермеры давно сделали ставку на иностранных рабочих.
Особым спросом пользуются поляки, которые считаются лучшими сборщиками спаржи. На полях одной только федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия в этом году будет работать около 33 тысяч поляков. Статистика ведётся точная, так как каждый из иностранцев нуждается в разрешении на временную работу. Срок ограничен 50-ю рабочими днями. При данной форме трудовых отношений отчислять взносы в кассы социального страхования не нужно.
Работать там, где другие отдыхают.
Без сезонных работников не обойтись и туристической отрасли, а также предприятиям общественного питания. Многие кафе, открывающие летние террасы или находящиеся в туристических центрах, нанимают дополнительный. Часто на работу берут сотрудников, с которыми знакомы уже давно.
Есть сезонная работа и зимой. Например - на традиционных Рождественских рынках. Подготовка товаров для них и пять-шесть предрождественских недель нередко обеспечивают средствами к существованию целые семьи на год вперёд.
Как и где искать.
И если иностранцам и немецким безработным сезонные заработки помогают улучшить бюджет или дают возможность свести концы с концами, то для многих молодых людей и подростков они нередко становятся фактором, влияющим на выбор профессии.
Всё чаще поиск сезонной работы осуществляется в Интернете. Правда, нужно сначала остановиться на одном из ресурсов, так как сайтов и баз данных существует масса. Многие из них специализируются на определённых отраслях и профессиях: от массовиков-затейников до лесорубов...
Сколь бы привлекательным и романтическим ни казалось на первый взгляд то или иное из предложений (например, провести всё лето, развлекая гостей какого-нибудь клубного отеля), всегда стоит помнить: сезонная работа лёгкой не бывает.
Источник: DW-WORLD.DE
http://www.portal.infocentereurope.ru/e107_pl....tent.79