[ · Jaunas vēstules · Dalībnieki · Foruma noteikumi · Meklēšana · RSS ]
  • Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Покушения и инсценировки: От Ленина до Ельцина.
PatrolDatums: Вторник, 02.01.2024, 00:32 | Ziņojums # 21
Генерал-майор
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 316
Statuss: Оффлайн
Петерс. Жили ли вы до революции в Петрограде и Москве?

Каплан. Ни в Петрограде, ни в Москве не жила.

Скрыпник. Назовите полностью свое имя, отчество и фамилию.

Каплан. Меня зовут Фанни Ефимовна Каплан. По-еврейски мое имя Фейга.

31 августа 1918г.

Протокол осмотра места покушения на убийство т. Ленина на заводе Михельсона 30-го августа 1918 г.

2-го сентября 1918 г. мы, нижеподписавшиеся Яков Михайлович Юровский и Виктор Эдуардович Кингисепп, в присутствии председателя заводского комитета зав. Михельсон т. Иванова Николая Яковлевича и шофера т. Степана Казимировича Гиля, совершили осмотр места покушения на председателя Совнаркома т. Ульянова-Ленина.

Выход из помещения, где происходят митинги, один. От порога этой двустворчатой двери до стоянки автомобиля 9 (девять) сажен. От ворот, ведущих на улицу, до места, где стоял автомобиль, 8 саж. 2 фута (до передних), 10 саж. 2 фута (до задних) колес автомобиля.

Стрелявшая Фанни Каплан стояла у передних крыльев автомобиля со стороны хода в помещение для митингов.

Тов. В. И. Ленин был ранен в тот момент, когда он был приблизительно на расстоянии одного аршина от автомобиля, немного вправо от дверцы автомобиля.

Место стоянки автомобиля, пункты, где стояла Каплан, тов. Ленин и М. Г. Попова, изображены на фотографическом снимке.

Недалеко от автомобиля нами найдено при осмотре четыре расстрелянных гильзы, приобщены к делу в качестве вещественных доказательств. Места их нахождения помечены на фотографических снимках (4,5,6,7). Находка этих гильз несколько впереди стрелявшей объясняется тем, что таковые отскакивали от густо стоявших кругом людей, попадали ненормально несколько вперед.

К настоящему протоколу осмотра приобщаются: план строения Московского снарядного и машиностроительного завода А. М. Михельсона, 4 фотографических снимка, изображающих три момента покушения, и само здание, в котором происходил митинг.

В. Кингисепп

Я. Юровский

Невероятно, но эти фотоснимки сохранились! На них изображены эпизоды следственного эксперимента, проведенного следователями ВЧК в тот же день, 2 сентября 1918 года. В роли "Ленина" - председатель завкома Н. Я. Иванов, в роли "кастелянши Поповой" - работник завкома Сидоров, в роли "Каплан" - следователь Кингисепп.

Эпизод первый: момент, предшествовавший выстрелу. "Ленин - Иванов подходит к автомобилю, "кастелянша Попова - Сидоров в беседе с "Лениным" следует за ним, "Каплан - Кингисепп в ожидании "Ленина", шофер Гиль на своем месте.

На втором снимке: "Каплан" стреляет. На третьем: "совершенное покушение". "Ленин" лежит, "кастелянша Попова" бежит, "Каплан" направляется к воротам.
 
PatrolDatums: Вторник, 02.01.2024, 00:55 | Ziņojums # 22
Генерал-майор
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 316
Statuss: Оффлайн
Приложение N 2:
ИЗ ОТКРЫТЫХ ИСТОЧНИКОВ

Из газеты "Известия ВЦИК"
От ВЧК. Чрезвычайной Комиссией не обнаружен револьвер, из коего были произведены выстрелы в тов. Ленина. Комиссия просит лиц, коим известно что-либо о нахождении револьвера, немедленно сообщить о том Комиссии...


1 сентября 1918г.

Из газеты "Известия ВЦИК"
Вчера по постановлению ВЧК расстреляна стрелявшая в товарища Ленина правая эсерка Фанни Ройд (она же Каплан).

4 сентября 1918г.

ПОКУШЕНИЕ НА ЛЕНИНА БЫЛО ИНСЦЕНИРОВКОЙ

Из версии Олега Васильева, опубликованной в "Независимой газете" 29 августа 1992 года
Сейчас трудно восстановить картину покушения. Даже в день происшествия В. Д. Бонч-Бруевич заявил, что "тов. Гиль был почти единственным свидетелем, несмотря на огромную толпу народа"...

... Первого выстрела Гиль не видел, но рядом с Каплан стояла еще одна женщина, которая видела все. Многие очевидцы сообщили, что эта женщина, рассказывая о злоупотреблениях заградительных отрядов, дошла с Лениным до самой машины. Что же стало с этой главной свидетельницей? Ее подобрали раненую недалеко от выхода с завода. "Она сначала не почувствовала ранения, а потом упала и была доставлена в больницу". Далее появляются еще более загадочные сообщения. Так, Н. Я. Иванов проинформировал, что "раненую отвезли в больницу. Когда пришли в Петропавловскую больницу взять белье для раненой, выяснилось, что она кастелянша этой больницы... что она явилась совершенно невинной жертвой террора буржуазной наймитки". У этой женщины не берут никаких показаний, и дальнейшая ее судьба неизвестна.

(Уважаемый автор здесь ошибается. Протокол допроса этой женщины - Поповой М. Г. - от 2 сентября 1918 года имеется в томе 10 фонда Н-200. В заключении следствия сказано: пособничество со стороны Поповой покушению ничем не подтверждено. Установлено, что она шла по правую руку от В. И. Ленина, отставая на несколько шагов от него и, во всяком случае, не загораживая ему дорогу к автомобилю. Нет никаких данных, что Попова вообще задержала В. И. Ленина и этим помогла Кашин...

Как Попова оказалась на митинге? Согласно ее показаниям следователю Кингисеппу, она возвращалась домой с подругой Московкиной. По пути зашли на митинг, подоспели под самый конец речи Ленина. "Когда митинг закончился, я вместе с Московкиной пошла к двери и оказалась возле самого Ленина, - зафиксировано в протоколе ее допроса. - Я его спросила: "Вы разрешили провозить муку, а муку отбирают!" Ленин сказал: "По новому декрету нельзя отбирать..." Раздался выстрел, и я упала".)

В "Известиях ВЦИК" от 3 сентября 1918 года появилось интересное сообщение, что "следы пули на пиджаке не совпадали с ранениями на теле" (видимо, пиджак Ленина был прострелен заранее. - О. В.).

Организаторам инсценировки необходимо было объяснить ранение главного свидетеля и наличие лишнего отверстия на пиджаке Ленина. Для этого надо было доказать, что выстрелов было три, а не два, как утверждал Гиль, и что пуля от этого третьего выстрела пробила пиджак Ленина, не задев его тела, и ранила стоявшую рядом женщину. И вот в "Известиях ВЦИК" появляется следующее сообщение: "Вчера в ВЧК по объявлению в газете явился один из рабочих, присутствовавших на митинге, и принес револьвер, отобранный у Каплан. В обойме оказалось три нерасстрелянных патрона из шести". Мы помним, что свой браунинг Каплан бросила под ноги Гилю. С. Н. Батулин, производивший задержание и обыск Каплан, ни о каком револьвере не сообщает. Что же это за загадочный револьвер, который принес в ВЧК безымянный рабочий ПО ОБЪЯВЛЕНИЮ В ГАЗЕТЕ? И когда же он его успел отобрать у Каплан?

Можно привести многочисленные примеры, как люди из ближайшего окружения Ленина в день покушения проявляли необыкновенный дар предвидения. Так, врач В. А. Обух, которого вызвали к Ленину и не объяснили, в чем дело, вдруг взял с собой хирургические инструменты. Он объяснял это тем, что "инстинктивно почувствовал, что произошло нечто серьезное". После беглого осмотра Обух заявил: "Выживет... Я в этом уверен... Сложилось такое определенное внутреннее убеждение, я даже не знаю почему".

Теперь о характере ранения. Газеты явно драматизировали ситуацию, уверяя, что жизнь вождя революции висит на волоске. Однако:

После ранения Ленин своим ходом поднялся по крутой лестнице на третий этаж (С. К. Гиль).
Приехавший первым врач А. П. Винокуров нашел Ленина раздевающимся у кровати.
Когда больному накладывали повязку на левую руку, он не издал ни единого стона. Это всех тогда поразило ("Известия ВЦИК").
3 сентября 1918 года Владимир Ильич встал с постели и без посторонней помощи вышел. За это был наказан дежурный фельдшер (там же).
Только 5 сентября Свердлов сообщает в Петроград, что "жизнь Ильича спасена". Известно, что 2 сентября состоялось решение ВЦИК, а 5 сентября Совет Народных Комиссаров принял постановление "о красном терроре". Дело было сделано, и поэтому только 5 сентября появляются сообщения в печати, что жизнь Ленина вне опасности.

5 сентября доктор Обух давал интервью газете "Правда". Поскольку в печати не было никаких сообщений об операции, удивленный корреспондент спросил: "А пули? А операция?" В ответ Обух произнес буквально следующее: "Ну что ж, их хоть и сейчас можно вынуть - они лежат на самой поверхности. Во всяком случае, извлечение их никакой опасности не представляет, и Ильич будет через несколько дней совершенно здоров". Если пули находились под кожей на поверхности тела, то почему же целую неделю их никто не пытался извлечь? (Особенно если было подозрение, что пули отравлены.) Скорее всего, пуль просто не было - Каплан стреляла холостыми патронами!

В заключение хочу сказать, что в эпоху гласности любая обоснованная версия имеет право на существование, даже если она кажется невероятной, дикой и возмутительной для ортодоксальных марксистских фундаменталистов. Самое неприятное в этой истории то, что инсценировка покушения не могла быть осуществлена без прямого, активного и, главное, осознанного участия в ней Владимира Ильича.
 
PatrolDatums: Вторник, 02.01.2024, 00:56 | Ziņojums # 23
Генерал-майор
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 316
Statuss: Оффлайн
"СОГЛАСИТЬСЯ С ЭТИМ ОЧЕНЬ ТРУДНО..."

Мнение Д. В. Волкогонова

Есть версия, выдвинутая Олегом Васильевым, что покушения не было, а состоялась его инсценировка; роли были заранее распределены, и выстрелы были холостыми. Несмотря на смелость предположения, согласиться с ним очень трудно. Достаточно сказать, что уже 31 августа около Ленина побывало 8 (!) врачей, и все они при осмотре видели (ощущали) пулю, находящуюся в шее...

Более реально предположить, что стреляла не Каплан. Она была лишь лицом, которое было готово взять на себя ответственность за покушение, если стрелявший (стрелявшая) не сможет скрыться. Учитывая фанатизм и готовность к самопожертвованию, выработанные на каторге, это предположение является вполне вероятным.

В пользу того, что было все-таки покушение, а не инсценировка, Д. В. Волкогонов приводит следующее доказательство: 23 апреля 1922 года немецкий профессор Борхардт извлек пулю из шеи Ленина, над правым грудинно-ключичным сочленением. И снова загадка: как недавно установлено, эта пуля вылетела не из браунинга, который 2 сентября 1918 года принес в ЧК А. В. Кузнецов. И еще: в деле о покушении отсутствуют листы 11, 84, 87,90 и 94...
 
PatrolDatums: Вторник, 02.01.2024, 00:57 | Ziņojums # 24
Генерал-майор
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 316
Statuss: Оффлайн
В ЛЕНИНА "СТРЕЛЯЛ" ДЗЕРЖИНСКИЙ

Из версии доктора исторических наук А. Литвина
... В июне 1918 года убит комиссар по делам печати, пропаганды и агитации Петроградского Совета В. Володарский, в конце августа - председатель Петроградской ЧК М. Урицкий, и как кульминация терактов - ранен сам председатель Совнаркома Ленин. Трудность установления причин происшедшего заключалась в том, что предполагаемых убийц - Н. Сергеева, Л. Каннегисера и Ф. Каплан - не судили, а следственные материалы в разное время купировали. Особо старательно подменялись легендой факты покушения на вождя.

Факты, ставшие известными в последние годы, поставили под сомнение прежние аксиомы. Выяснилось, что пули, которыми стреляли в Ленина, не были отравлены; что вместе с Каплан 30 августа 1918 года, сразу же после выстрелов, арестовали бывшего левого эсера, заместителя командира отряда ЧК Александра Протопопова, который той же ночью был расстрелян. Стало известно, что Каплан - бывшая политкаторжанка, полуслепая, полуглухая, больная женщина - в течение полугода сообщала всем знакомым о своем намерении убить Ленина "за измену социализму". Специалистов удивило несоответствие пометок от пуль на пальто Ленина с местами его ранения. Когда же сравнили пули, извлеченные при операции Ленина в 1922 году и при бальзамировании тела вождя в 1924-м, выяснилось, что они разного калибра. Да и опасность ранения в описаниях врачей была преувеличена: Ленин самостоятельно поднялся по крутой лестнице на третий этаж и лег в постель. Через день, 1 сентября, те же врачи признали его состояние удовлетворительным, а еще через день вождь поднялся с постели.

Было непонятно и другое: почему не дали завершиться следствию - Каплан была расстреляна 3 сентября 1918 года по личному указанию главы государства Свердлова.
 
PatrolDatums: Вторник, 02.01.2024, 00:59 | Ziņojums # 25
Генерал-майор
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 316
Statuss: Оффлайн
По официальной версии, главными действующими лицами, организаторами покушения на Ленина были руководители правоэсеровской боевой группы Григорий Семенов, Лидия Коноплева, а исполнительницей - Каплан. Эта версия в последние годы подверглась критике со стороны историков и публицистов...

... Одновременно стала набирать аргументы и другая версия: организаторами покушения на Ленина были председатель ВЦИК Свердлов и председатель ВЧК Дзержинский. Эта версия кремлевского заговора в конце 1918 года стала быстро превращаться из сенсации в рабочую гипотезу.

Основания для такого заговора в то время имелись. Положение большевиков было критическим: численность их партии уменьшилась до 150 тысяч человек, многочисленные крестьянские выступления, рабочие забастовки и военные неудачи предсказывали возможность потери власти. Выборы в местные Советы в июне-августе 1918 года уменьшили число большевиков в них по сравнению с мартом с 66 до 44,8 процента. Необходимо было любыми способами укрепить шаткие позиции. "Собственно мы уже мертвы, но еще нет никого, кто мог бы нас похоронить", - поделился Троцкий своими настроениями в разговоре с германским послом В. Мирбахом.

О кризисе в большевистской властной структуре летом 1918 года известно намного меньше, чем об аналогичной в марте 1918-го, во время подписания Брестского мирного договора. По наблюдениям Ю. Фельштинского, в конце лета 1918 года на фоне кризиса Советов и роста недоверия к ним со стороны населения усиливается влияние Свердлова и одновременно падает авторитет Ленина. Действительно, именно летом 1918 года большевики решительно ликвидируют политическую оппозицию: в июне - запрет на участие меньшевиков и правых эсеров в работе Советов, в июле - разгром и изгнание с руководящих должностей левых эсеров, закрытие небольшевистских газет...

... Летом 1918 года в руках Свердлова сосредоточилась вся партийная и советская власть: он возглавлял ВЦИК и был секретарем ЦК РКП(б)... Дзержинский был заодно с Бухариным при обсуждении мирного договора с Германией, не раз поддерживал позицию Троцкого против Ленина, позже вместе со Сталиным выступал против ленинской позиции по Грузии. Вполне вероятно его объединение со Свердловым в перераспределении власти, наметившемся летом 1918 года.

Большевистская элита за год своего правления вкусила власти и брала пример со своих лидеров, стремившихся всеми силами ее удержать. Учитывая это, становится понятно, зачем в сейфе у Свердлова хранились драгоценности, деньги и заграничные паспорта, почему он приказал доставить Каплан из ВЧК к нему и расстрелять ее без суда и следствия (ведь могло выясниться, что стреляла не оа). Вынужденное отсутствие Ленина в Кремле придавало уверенности Свердлову. "Вот, Владимир Дмитриевич, и без Владимира Ильича все-таки справляемся", - говаривал он с гордостью Бонч-Бруевичу.

Технически организовать тогда покушение на Ленина было просто. Достаточно лишь представить себе, что руководители боевой эсеровской организации Семенов и Коноплева начали сотрудничать с Дзержинским не с октября 1918 года, когда их арестовали, а с весны 1918-го. Тогда станут понятными и легкость, с которой в нужном месте прозвучали выстрелы, и нарочито безрезультатная работа следствия, и быстрая казнь Протопопова и Каплан, не зафиксированная даже в протоколах судебной коллегии ВЧК. Эта версия поможет понять, почему Семенов и Коноплева под поручительство известных большевистских деятелей были отпущены на свободу и никак не пострадали в период красного террора. Семенов, этот эсеровский Азеф 1918 года, скорее всего действовал по указанию чекистского руководства, тесного связанного с партийно-советскими вождями. Левому эсеру боевику Протопопову за выстрелы в вождя обещали сохранить жизнь, но... расстреляли сразу же (каких-либо следственных дел о нем обнаружить пока не удалось)...

Зенкович Н.А.
Журнал "Родина", 1995 год, N 7

Покушения и инсценировки 
  • ПРОРЫВ В ЗАПРЕТНУЮ ТЕМУ ТЕРАКТЫ ПРОТИВ ЛЕНИНА: СКОЛЬКО ИХ БЫЛО?
  • СТРЕЛЯЮЩИЙ ВЕЛОСИПЕДИСТ
  • КРОВОПРОЛИТИЕ У ЧАСОВНИ
  • РАСПРАВА НА ПЕРРОНЕ
  • ДЛИННЫЕ РУКИ
  • МЕДИЦИНСКОЕ УБИЙСТВО
  • СМЕРТОНОСНЫЙ КОМ ГРЯЗИ
  • РАССТРЕЛ ЛУБЯНСКОГО МАРШАЛА
  • "А В НАШЕГО НИКИТУ НИКТО НЕ СТРЕЛЯЕТ..."
  • ВЫСТРЕЛЫ У БОРОВИЦКИХ ВОРОТ. ПРЕРВАННАЯ ТЕЛЕТРАНСЛЯЦИЯ
  • ДЕЯТЕЛЬ МЕСТНОГО МАСШТАБА
  • ДВА ОТПУСКА ЧЕРНЕНКО
  • ПО СЛЕДАМ СЕКРЕТНЫХ ДОНЕСЕНИЙ
  • ТЕРРОРИСТ ИЗ ПРОСТОКВАШИНА И ДРУГИЕ ИСТОРИИ
  • "В СЛУЧАЕ МОЕЙ ВНЕЗАПНОЙ СМЕРТИ..."
  • ИНЦИДЕНТЫ С ПРЕЗИДЕНТОМ ЕЛЬЦИНЫМ
     Зенькович Н. А.
    Покушения и инсценировки: От Ленина до Ельцина.
    Изд. ОЛМА-ПРЕСС, 1998.
    OCR Палек, 1999 г.
    Журнал "Родина", 1995 год, N 7 г.
    Источник и постоянный адрес статьи : http://galaxy.com.ua/publications/library/pokush/1.htm
  •  
    PatrolDatums: Вторник, 02.01.2024, 01:23 | Ziņojums # 26
    Генерал-майор
    Grupa: Администраторы
    Ziņojumu skaits: 316
    Statuss: Оффлайн
     Покушения и инсценировки. Самое известное покушение на Ленина
     
    PatrolDatums: Вторник, 02.01.2024, 01:24 | Ziņojums # 27
    Генерал-майор
    Grupa: Администраторы
    Ziņojumu skaits: 316
    Statuss: Оффлайн
    30 августа 1918 года в Москве, на заводе Михельсона, произошло самое известное покушение на Ленина, впоследствии героически освещённое советской историографией.

    Историческая справка №3. Московский завод Гоппера / Михельсона / имени Владимира Ильича.

    Завод имеет давнюю историю: он был основан в 1847 году англичанами Ригли и Гоппером "для приготовления и починки машин, ввозимых из-за границы", как указано в деле об открытии в Москве "на Щипках" нового промышленного заведения. Промышленное предприятие быстро разрастается и рано включается в классовую борьбу: уже в 1887 году на заводе организуется первый подпольный марксистский рабочий кружок, устанавливаются связи с петербургским «Союзом борьбы за освобождение рабочего класса», которым руководил В. И. Ленин. Завод становится подлинным большевистским центром не только Замоскворечья, но и всей Москвы.
    В 1916 году завод переходит в собственность московского адвоката и предпринимателя Льва Михельсона и получает его имя. В том же году новый хозяин меняет профиль производства на снарядный и машиностроительный. На волне революции в марте 1917 года на заводе был избран заводской комитет, в который вошли большевики и сочувствующие большевикам рабочие. Комитет установил контроль за производством и вскоре он был национализирован. В апреле 1917 года на заводе был создан отряд Красной гвардии, а часть его бойцов, павших в городских перестрелках, были похоронены в первой братской могиле на Красной площади у Кремлевской стены.
    В 1920 году предприятие перешло на мирные рельсы и освоило изготовление машин для гидравлическо-механической добычи торфа. В годы первых пятилеток завод выпускал продукцию, необходимую для подъема народного хозяйства страны: лесопильные рамы, запчасти для тракторов, мощные лебедки для Магнитостроя и Кузнецкстроя, тяжелые токарные станки. Был изготовлен первый проходческий щит и тюбинги для строительства туннелей московского метро. С 1922 года завод стал носить имя Владимира Ильича, в городском сквере перед заводоуправлением, на месте покушения в 1918 г. на Ленина, был установлен памятный камень работы скульптора С. Д. Меркурова.
    В 1941 году началась Великая Отечественная война. Многие ильичевцы ушли на фронт. Их заменили женщины-домохозяйки, ученики ремесленных училищ, а также те, кто не попал в армию по здоровью. Завод снова перешел на выпуск военной продукции: артиллерийских снарядов и первых реактивных снарядов для знаменитых "Катюш". Многие рабочие завода участвовали в строительстве оборонительных рубежей под Москвой.
    Еще до завершения войны предприятие постепенно перешло на выпуск мирной продукции, необходимой для восстановления народного хозяйства. Было освоено производство насосов для откачки воды из затопленных шахт Донбасса, изготовлены опытные образцы первых в стране самоходных комбайнов.
    В 1947 году завод переключился на производство промышленных электродвигателей и другой электротехнической продукции, передвижных генераторов электроэнергии, сварочных аппаратов, стиральных машин и электрических плит.
    В 1991 год была осуществлена приватизация, а с 1994 года, после завершения строительства новых цехов и установки зарубежного оборудования, на «ЗВИ» налажен серийный выпуск бытовых электрических плит с использованием передовых технологий концерна «Brandt» (Франция) и производство нагревательных элементов (ТЭНы и конфорки).
    В настоящее время, несмотря на сдачу части территории в аренду под автосервисы, офисы, салоны красоты и прочую бизнес-шушеру, завод функционирует и производит промышленные электродвигатели и электроплиты. Продукция отмечена дипломом «Московское качество», но выживать во многом помогает сотрудничество с мэрией Москвы и поставка техники на городские новостройки. Есть даже действующий интернет-магазин!

    После переезда в Москву Владимир Ильич приезжал на завод 6 раз. Его выступления перед рабочими были, как политинформация, на злобу дня: агитка за создание Красной Армии, принятие торжественной присяги воинов Красной Армии, речь о необходимости оснащения ее оружием для защиты Советской власти, разъяснение народу "Зачем нам нужна Гражданская война", пламенная речь "Советская республика в опасности". Пятая встреча с рабочими завода состоялась 30 августа 1918 года, после левоэсеровского мятежа в Москве. Тема выступления Ленина: "Две власти (диктатура пролетариата и диктатура буржуазии)", после которого и было совершено знаменитое покушение. В последний раз Владимир Ильич был на заводе уже после выздоровления, накануне первой годовщины Октябрьской Революции в 1919 году.


    Гранатный цех и Рено перед ним.
     
    PatrolDatums: Вторник, 02.01.2024, 01:25 | Ziņojums # 28
    Генерал-майор
    Grupa: Администраторы
    Ziņojumu skaits: 316
    Statuss: Оффлайн
    Итак, покушение на Ильича состоялось 30 августа 1918 года на заводе Михельсона.

    В этот же день, утром, был застрелен председатель Петроградской ЧК М. С. Урицкий. Несмотря на полученные известия об этом убийстве, в Москве не были предприняты дополнительные меры безопасности.
    Запланированные накануне выступления членов Совнаркома на заводских митингах, назначенные на 6 часов вечера, не были отменены. Ленин хотел отменить традиционную поездку, но Свердлов настоял. Как обычно, Ильич сначала выступал на Хлебной бирже около 15 — 20 минут, а потом сразу, не задерживаясь, как свидетельствует Гиль, они поехали на завод Михельсона. Охрана отсутствовала и на самом заводе. Речь Ленина на митинге «Диктатура буржуазии и диктатура пролетариата» закончилась словами: «Умрём, или победим!».
    Шел противный дождик, было около 10 часов вечера, после выступления в гранатном цеху, Ленин уже садился в автомобиль, к нему подошли женщины с жалобой на чекистов, которые на железнодорожных вокзалах конфискуют хлеб, привозимый рабочими из деревни. Пока он, окруженный толпой, объяснял работницам несостоятельность таких поборов, из толпы прозвучали выстрелы – Вождь Октябрьской революции был ранен и упал на землю. Народ кинулся в рассыпную, Степан Гиль подбежал к Ильичу, помог встать и посадил в салон «Рено», а затем помчался почему-то не в больницу, а в Кремль.
    Памятный знак на месте покушения.

    В официальном расследовании хорошо видно много явных несостыковок, вызывающих прямые подозрения в заинтересованности власти о признания вины в покушении за партией эсэров.

    Свердлов дал объявление о покушении, еще до случившегося, изменив время на 18 часов. Пули, извлеченные из Ленина, не подходили под калибр найденного браунинга. На остановке близ завода была схвачена полусумасшедшая бывшая эсерка Фейга Ройтман (Каплан), полуслепая и больная, с подорванным на каторге здоровьем, но следственный эксперимент, проведенный Виктором Кингессепом, "продемонстрировал", как Каплан стреляла в Ленина.
    Шофёр Степан Казимирович Гиль является прямым свидетелем всех произошедших событий и одним из главных источников информации при проведении следствия:
    " …после приезда на завод к автомашине подошла неизвестная женщина в жакете, с портфелем.
    — Что, товарищ Ленин, кажется, приехал? — спросила она.
    — Не знаю, кто приехал
    Незнакомка нервно засмеялась и сказала:
    — Как же это? Вы шофёр и не знаете, кого везёте?
    — А я почём знаю? Какой-то оратор — мало ли их ездит, всех не узнаешь, — невозмутимо ответил я".
    Каплан и Брауниниг

    Чекисты установили, что неизвестная является бывшей анархисткой Фанни Каплан, до революции причастной к покушению на киевского генерал-губернатора, а в ссылке присоединилась к эсерам. По собственному признанию, Каплан симпатизировала режиму Комуча и лидеру эсеров Чернову, а Ленина решила убить в качестве мести за разгон Учредительного Собрания. На допросах Каплан называла себя социалисткой, но к “какой социалистической группе принадлежу, сейчас не считаю нужным сказать” Заметим, что из шести известных протоколов допроса Каплан ею подписано только два. Из протоколов явствует, что покушение осуществила она одна, действуя из идейных побуждений:
    "Я застрелила Ленина, потому что я считаю его предателем. Из-за того, что он долго живёт, наступление социализма откладывается на десятилетия". Эх, тетка… убила бы его и наступление социализма отложилось бы вовсе…
     
    PatrolDatums: Вторник, 02.01.2024, 01:26 | Ziņojums # 29
    Генерал-майор
    Grupa: Администраторы
    Ziņojumu skaits: 316
    Statuss: Оффлайн
    Одна из первых картин монументальной ленинианы. Художник А. Пчелин, 1926 год.
    О заказном характере произошедшего позволяет судить поспешность выводов власти.
    Сразу же после выстрелов в вождя было опубликовано воззвание ВЦИК, за подписью Свердлова: «Несколько часов тому назад совершено злодейское покушение на тов. Ленина. Двое стрелявших задержаны. Их личности выясняются. Мы не сомневаемся в том, что и здесь будут найдены следы правых эсеров, следы наймитов англичан и французов.» То есть Каплан ещё не допросили, а Свердлов уже знает, что стреляли правые эсеры.
    Не завершив следствия уже под вечер 1 сентября ее срочно перевели с Лубянки в Кремль.


    Кадры кинофильма.

    Советским гражданам многие годы упорно внушали идею о монолитности большевистского руководства, хотя репрессии против многих его представителей, особенно в 1930-1940 годах, сильно поколебали эту веру.
    Поэтому ныне отдельные исследователи в качестве рабочей гипотезы выдвинули другую, противоположную первой, версию: покушение стало возможным вследствие “кремлевского заговора”, в котором были замешаны председатель ВЦИК Я. М. Свердлов и в какой-то мере Ф. Э. Дзержинский. Наиболее полно эта версия представлена в работах историка-эмигранта Ю. Г. Фельштинского.

    В тот же день, 30 августа 1918 г., Свердлов отправил срочную телеграмму Троцкому на юг: «Ильич ранен, неизвестно насколько опасно. Полное спокойствие…», занял кабинет Ленина, и стал рыться в его бумагах. За этим занятием его и застал бдительный Бонч-Бруевич. Как председатель ВЦИК, то есть второе лицо в государстве, Свердлов заменил Ленина и стал официально первым лицом, явно не желая с этим большим постом расставаться. Он фактически отстранил Дзержинского от руководства ВЧК — «за плохую работу по охране Ильича». Дзержинского даже вынудили уехать из страны, в Швейцарию, где главный чекист провёл почти два месяца. Ленин оправился от ранения очень быстро, однако под самыми разными предлогами его не выпускали из Горок в Москву. Ему то врали о «необходимости» как следует поправить здоровье, то говорили о «незавершённом ремонте» в ленинской кремлёвской квартире. В это время Свердлов управлял государством по своему разумению. Но таким честолюбивым планам не суждено было сбыться: Якова Свердлова, по официальной версии, скоропостижно скосила испанка (испанский грипп), когда он ехал из Харькова в Москву. Хотя до этого отличался неплохим здоровьем.Покушение на В.И.Ленина 30 августа 1918 г. Художник Михаил Соколов
    По другой версии, в ход истории вмешался его величество случай. В Орле спецпоезд Свердлова был остановлен из-за забастовки железнодорожников. Яков Михайлович решил вмешаться лично, выйти и успокоить людей. Он был хорошим оратором, умел брать под контроль толпу, манипулировать людьми, срезать оппонентов острыми фразами. Однако рабочие были разъярены и закидали Свердлова камнями и поленьями, заготовленными для топки паровозов. Председатель ВЦИК упал, потеряв сознание, и некоторое время пролежал на мёрзлой земле. Охрана разогнала людей, но дело было сделано — в Москву Свердлов прибыл побитый и больной. Развилось воспаление лёгких, и 16 марта 1919 г., за полтора дня до судьбоносного VIII съезд РСДРП (б) Свердлов скончался.
     
    PatrolDatums: Вторник, 02.01.2024, 01:27 | Ziņojums # 30
    Генерал-майор
    Grupa: Администраторы
    Ziņojumu skaits: 316
    Statuss: Оффлайн
    Выстрел в народ Художник А.М. Герасимов 1960 год.

    Но вернёмся к результатам продолжавшегося всего 3 дня расследования.
    В тот же день, 30 августа, Гиль подробнее рассказал о покушении:
    "По окончании речи Ленина, которая длилась около часа, из помещения, где был митинг, бросилась к автомобилю толпа, человек 50, и окружила его. Вслед за толпой в 50 человек вышел Ильич, окруженный женщинами и мужчинами, и жестикулировал рукой. Среди окруживших его была женщина блондинка, которая меня спрашивала, кого привез. Эта женщина говорила, что отбирают муку и не дают провозить. Когда Ленин был уже на расстоянии трех шагов от автомобиля, я увидел сбоку, с левой стороны от него, на расстоянии не больше трех шагов, протянутую из-за нескольких человек женскую руку с браунингом, и были произведены три выстрела, после которых я бросился в ту сторону, откуда стреляли, но стрелявшая женщина бросила мне под ноги револьвер и скрылась в толпе. Револьвер этот лежал под моими ногами. При мне револьвера этого никто не поднял. Но, как объяснил один из двух сопровождавших раненого Ленина, [он] сказал мне: "Я подтолкнул его ногой под автомобиль. Поправлюсь: после первого выстрела я заметил женскую руку с браунингом".
    В своих воспоминаниях Гиль говорит:
    "Я тотчас же застопорил машину и бросился к стрелявшей с наганом, целясь ей в голову. Она кинула браунинг мне под ноги, быстро повернулась и бросилась в толпу по направлению к выходу. Кругом было так много народа, что я не решился выстрелить ей вдогонку, так как чувствовал, что, наверное, убью кого-нибудь из рабочих. Я ринулся за ней и пробежал несколько шагов, но мне тут вдруг ударило в голову: "Ведь Владимир Ильич один… Что с ним?" Я остановился… Я подбежал к Владимиру Ильичу и, став перед ним на колени, наклонился к нему. Сознания он не потерял и спросил: "Поймали его или нет?"… В эту минуту поднимаю голову и вижу, что из мастерских бежит в матросской фуражке какой-то странный мужчина, в страшно возбужденном состоянии. Левой рукой размахивает, правую держит в кармане и бежит стремглав прямо на Владимира Ильича. Мне вся его фигура показалась подозрительной, и я закрыл собой Владимира Ильича, особенно голову его, почти лег на него и закричал изо всех сил: "Стой-" — и направил на того револьвер. Он продолжал бежать и все приближался к нам. Тогда я крикнул: "Стой-Стреляю!" Он, не добежав несколько шагов до Владимира Ильича, круто повернул налево и бросился бежать в ворота, не вынимая руки из кармана.
    … Вместе с товарищами из заводского комитета — один оказался из военного комиссариата — мы помогли [раненному] Владимиру Ильичу подняться на ноги. Он сам с нашей помощью, прошел оставшиеся несколько шагов до машины. Мы помогли ему подняться на подножку автомобиля, и он сел на заднее сиденье, на обычное свое место
    … Я подъехал прямо к квартире Владимира Ильича во двор. Здесь мы все трое помогли Ленину выйти из автомобиля… Мы стали просить и умолять его, чтобы он разрешил нам внести его, но никакие уговоры не помогли, и он твердо сказал: «Я пойду сам»… И он, опираясь на нас, пошел по крутой лестнице на третий этаж".
     
    • Страница 3 из 5
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • »
    Поиск: