[ · Jaunas vēstules · Dalībnieki · Foruma noteikumi · Meklēšana · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Бизнес уходит в тень. И это сигнал для начала рэкета
Legions-lvDatums: Четверг, 14.07.2016, 01:20 | Ziņojums # 1
Генералиссимус
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 1594
Statuss: Оффлайн
"Бизнес уходит в тень. И это сигнал для начала рэкета"

2009-11-23 14:24:18

Еще в самом начале кризиса многие эксперты предупреждали, что экономические и социальные проблемы — растущая безработица, уменьшение пенсий и пособий — на каком–то этапе неизбежно порождают криминальный кризис. Когда отчаявшиеся люди не просто готовы громить сейм, но и совершать более серьезные уголовные преступления. Как заметил один известный латвийский криминолог, согласно теории рационального выбора, в экономический кризис выбор преступного пути — это рациональный выбор. И резкий рост экономических преступлений — это уже сегодняшняя реальность.

Что нужно делать государству, чтобы уменьшить эти риски? На этот и другие вопросы "ДВ" отвечает глава охранной компании SP LEGIONS Юрий Ковригин.

— Если говорить об охранном бизнесе, то наверняка кризис создал у вас большую текучесть клиентов. Есть какие–то интересные наблюдения?

— Когда имеешь 4 тысячи клиентов и огромное число обслуживающих объектов, то ситуация в стране видна как на картинке. Всего, по моим наблюдениям, было пять волн кризиса. В первую обанкротились многие, кто был связан со строительством, во вторую — те, кто был косвенно связан со строительной отраслью, например, торговля стройматериалами, аренда техники и т. д. Третья волна затронула физических лиц — начались банкротства. Четвертая волна — "полетели" остатки частного бизнеса. Сейчас наблюдаем пятую волну, когда от услуг охраны квартир отказываются семьи просто потому, что не могут платить. Часто без работы остается или жена, или даже оба супруга, и в охране часто нет смысла, потому что кто–то всегда есть дома.

— Но при этом рост преступности и краж должен, по идее, стимулировать приход новых клиентов?

— Так и есть: приход новых клиентов — примерно на том же самом уровне, что и раньше. На рынке корпоративных клиентов есть большая ротация: одни уходят, другие меняют большие помещения на более скромные, меняют обслуживающую компанию, немало новичков — физических лиц, которым дорога безопасность своего жилья.

— Будучи специалистом в своей сфере, которая прямо касается вопросов безопасности, как вы лично относитесь к мрачному утверждению криминологов о теории рационального выбора?

— Непростой вопрос. Когда человек теряет работу и у него нет никаких средств к существованию, то у него есть выбор: либо умереть с голоду, либо пойти воровать. Вопрос — возможно ли переступить эту черту человеку, у которого нет в багаже криминального прошлого? Сложно, но можно. И гораздо проще это сделать тем, кто уже имел преступный опыт, но потом от него отошел — просто психологически это сделать проще. Но, как ни странно, но именно экономические преступления, такие, как производственные кражи, — сейчас более редкое явление, чем раньше. Когда вокруг пышным цветом цвели стройки, оттуда несли все, что плохо лежит.

— Но в целом преступлений стало больше?

— Конечно. Сначала стало расти число краж, потом появились преступления с грабежами и убийствами — вспомните историю с инкассаторами. Сейчас грабят заправки — просто приходят с пистолетом, похожим на оружие, и грабят. Однозначно, что экономический кризис провоцирует больше тяжких преступлений. Многие говорят о том, что, мол, возвратится рэкет и по психологии преступности мы вернемся в начало 90–х. Не думаю, что такое будет. Но, к сожалению, наше государство делает все для того, чтобы бизнес ушел в тень. Ведь чем занимались и сами компании, и в том числе и правоохранительные органы последние 10 лет? Легализовывали свой бизнес. Сейчас пошел обратный процесс — все загоняется обратно в тень. В чем я вижу опасность? В том, что такой бизнес проще шантажировать, и этот бизнес не пойдет жаловаться. А это уже начало рэкета, который обязательно захочет получить от теневого бизнеса свои "дивиденды". Будут это преступные группировки или люди в погонах — суть от этого не меняется.

— Это не что иное, как возврат в 90–е…

— Какие–то симптомы уже есть: появляются "профсоюзы", еще какие–то странные вещи… Знаете, какая сегодня существует круговая задолженность, но пока что к этому относятся довольно терпимо: ждут денег, откладывают сроки. Но так долго продолжаться не может. Начнутся более серьезные вещи.

— По–моему, наоборот, все чаще говорят о том, что в коллекторской отрасли пора наводить порядок, потому что взыскание долга на деле превращается в его выбивание.

— Представьте себе людей, которым должны порядка 120–150 латов. Сколько займет по времени и накладным расходам процесс взыскания этого долга? По расходам примерно столько же — латов 120–130, по времени — суд назначит дату рассмотрения где–нибудь в 2011 году… Что за это время будет с тем человеком, который должен, — неизвестно. Будет ли он в стране, будет ли он жив, будет ли он тогда в состоянии оплатить свой долг? Я замечаю, что сегодня стало хорошим тоном быть банкротом и отказываться платить по долгам. Дескать, у нас вся страна банкрот, что с нас взять… Мое мнение: если человек должен и не заплатил, то он должен по жизни.

— Ну вот! Государство думает, как разрешить людям не платить всю жизнь банкам по ипотечным кредитам, а вы предлагаете ввести статус вечного должника? При этом статистика говорит о том, что число безнадежных долгов растет…

— Тут нельзя не сказать о роли государства, которое своей налоговой политикой просто дестабилизирует ситуацию и в бизнесе, и в обществе. Если почитать новости о том, какие налоги у нас планируется "ввести–поднять–оптимизировать", то просто диву даешься: разброд полнейший. Люди в недоумении — что будет завтра, никто не знает. При этом во времена Великой депрессии Рузвельт тратил несколько часов в день — объяснял людям по радио, что происходит в стране, почему это происходит, что нужно сделать, сколько осталось еще потерпеть. У нас не объясняют ничего, просто срезают пенсионерам пенсии, и это катастрофа, по–моему. То, что происходило в 90–х — этот рэкет, "крыши" и прочее, — все это детский лепет по сравнению с тем, что делают с народом сегодня.

— Как и в чем вы сегодня видите выживание своего бизнеса в тех условиях, которое вам диктует государство, — речь о налоговой политике и просто бизнес–среде?

— Актуальный на сегодня вопрос для многих предпринимателей. Некоторые из них уже говорили о том, что готовы закрыть бизнес или перевести его в другие страны. Я пока смотрю, наблюдаю. Жестких решений у меня пока не созрело. Я стараюсь рассуждать рационально: кризис не может развиваться вечно, когда–то и в Латвии будет рост, может, нам и внешние долги спишут — признают нас страной третьего мира и простят кредиты. Но вот вопрос — если сейчас люди уезжают, то кто будет работать, когда кризис закончится. Сейчас люди более пожилого возраста уезжают к своим детям, которые уехали на заработки, там обосновались и не собираются возвращаться. Почему государство смотрит на это сквозь пальцы? Очевидно, нужен какой–то закон об эмиграции. Очевидно, нужно очень тщательно изучить сегодняшний кризис и сделать выводы. Очевидно, нужны структурные реформы.

— О реформах. Какие вещи, с вашей точки зрения, назрели для реформирования в структуре МВД? Какие там есть болевые точки?

— Даже не залезая глубоко внутрь, есть вещи, которые видны невооруженным глазом. Многие помнят институт участковых, который был у нас в советское время. Участковые были людьми, которые хорошо знали свой район, которые знали каждого наркомана и пьяницу в лицо, знали, кто живет в конкретной квартире, кто приехал–уехал. Эта та грамотная вещь, которую нужно было взять от советской системы. И для этого не надо больших средств, а эффект будет гарантированный. Нужно грамотнее подходить к системе оплаты труда полицейских и других работников МВД. Не просто всем резать зарплаты, а пересматривать функции и в соответствии с этим пересматривать зарплаты. Полиции не нужно лезть в частный охранный бизнес, и мы тоже не претендуем на аутсорсинг каких–то госфункций.

— Последние социальные опросы говорят о готовности жителей к акциям протеста. Думаете, реальны ли жесткие сценарии народных бунтов для Латвии?

— По теории, народные бунты более вероятны в том государстве, где сильно расслоение общества, а в Латвии коэффициент, показывающий разницу в благосостоянии между богатыми и бедными, один из самых больших в Европе. Но при этом менталитет у латвийцев спокойный, и экстремальные моменты — это уже крайний случай. В Латвии сейчас ситуация такая: люди потенциально готовы к забастовкам, и должно произойти какое–то событие, которое просто спровоцирует народный гнев. Нужен еще толковый организатор, но он, к сожалению, для таких вещей всегда находится.

Источник:
«Вести сегодня»

Постоянный адрес статьи - http://www.pribaltnews.ru/rus/novosti/373152


Мы осуществляем охрану: • гражданских лиц • офисов и бизнес центров • банков и финансовых учреждений • промышленных предприятий • коттеджных посёлков • объектов строительства • жилого сектора • учебных заведений • медицинских учреждений • предприятий торговли • развлекательных комплексов • автостоянок • пассажирских поездов. Предоставляем услуги детектива. При подаче заявки с нашего сайта по этой ссылке - на комплект охранного или пожарного оборудования.
 
Legions-lvDatums: Четверг, 11.07.2024, 21:44 | Ziņojums # 2
Генералиссимус
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 1594
Statuss: Оффлайн

SP Leģions. Об охране с юмором


Мы осуществляем охрану: • гражданских лиц • офисов и бизнес центров • банков и финансовых учреждений • промышленных предприятий • коттеджных посёлков • объектов строительства • жилого сектора • учебных заведений • медицинских учреждений • предприятий торговли • развлекательных комплексов • автостоянок • пассажирских поездов. Предоставляем услуги детектива. При подаче заявки с нашего сайта по этой ссылке - на комплект охранного или пожарного оборудования.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: