[ · Jaunas vēstules · Dalībnieki · Foruma noteikumi · Meklēšana · RSS ]
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Аренда оружия. Пулеметы
RedutDatums: Суббота, 31.08.2013, 00:51 | Ziņojums # 21
Подполковник
Grupa: Проверенные
Ziņojumu skaits: 110
Statuss: Оффлайн
Модернизированный танковый пулемет Дегтярева приняли на вооружение тогда же – 14 октября1944 года, выпуск ДТ прекратили 1 января 1945 года. Часть слабонагруженных деталей, таких как, выдвижной приклад пулемета ДТ для удешевления выполнялись холодной штамповкой. Во время работ предлагался вариант ДПМ с выдвижным прикладом как в ДТ, однако остановились на деревянном постоянном прикладе, как более надежном и удобном. Кроме того предлагалось снабдить модернизированный танковый пулемет Дегтярева утяжеленным стволом с продольными долами (как в опытном ДС-42), но и от данного варианта отказались. Всего в период с 1941 по 1945 годы на Ковровском заводе №2 было выпущено 809 823 пулемета ДП, ДТ, ДПМ и ДТМ.

Кроме Советского Союза, пулеметы ДП (ДПМ) состояли на вооружении армий ГДР, КНР, Вьетнама, Кубы, КНДР, Польши, МНР, Сомали, Сейшелл. Пулемет ДПМ в Китае выпускали под обозначением «Тип 53», данный вариант применяли во Вьетнаме, состоял на вооружении армии Албании.

«Дегтярев пехотный» на вооружении Советской Армии заменил новый ручной пулеметом Дегтярева РПД под промежуточный 7,62-миллиметровый патрон образца 1943 года. Запасы ДП и ДПМ оставшиеся на складах «всплыли» в 80-х - 90-х годов во время постперестроечных военных конфликтов. Эти пулеметы воевали и в Югославии.

Ротный пулемет образца 1946 года (РП-46)

Большой мертвый вес и громоздкость дискового магазина пулемета Дегтярева вызывали неоднократные попытки его замены на ленточное питание как до начала ВОВ, так во время ее. Кроме того ленточное питание давало возможность в короткие промежутки времени увеличить мощность огня и заполнить тем самым разрыв между возможностями станкового и ручного пулеметов. Война выявила стремление повысить плотность противопехотного огня на самых важных направлениях – если в 42 году в обороне плотность ружейно-пулеметного огня на погонный метр фронта составляла от 3 до 5 пуль, то летом 1943 года во время Курской битвы данный показатель составлял уже 13-14 пуль.

Pievienotie faili: 7051506.jpg (17.1 Kb)


Аренда пистолетов-пулемётов, штурмовых винтовок
Аренда оружия. Винтовки
Аренда оружия. Пистолеты / Револьверы
Аренда оружия. Полуавтоматические винтовки
Аренда оружия. Пулеметы
Аренда техники / Танки
Аренда техники / Пушки
Аренда техники / Бтр, броневики
Военно-историческая реконструкция XVIII-XXI веков, организация исторических фестивалей, реквизит, реплики оружия и униформ, салютное оружие, военная и гражданская техника для кинофильмов
 
RedutDatums: Суббота, 31.08.2013, 00:54 | Ziņojums # 22
Подполковник
Grupa: Проверенные
Ziņojumu skaits: 110
Statuss: Оффлайн
Всего для пулемета пехотных пулеметов Дегтярева (включая модернизированный) было разработано 7 вариантов приемника под ленту. Слесари-отладчики П.П. Поляков и А.А. Дубинин в 1942 году к ручному пулемету ДП разработали очередной вариант приемника под металлическую или холщовую ленту. В июне того же года пулеметы с данным приемником (детали выполнялись штамповкой) прошли испытания на полигоне ГАУ однако их вернули на доработку. Два варианта приемника под ленту в 1943 году представил Дегтярев (в одном из вариантов использовался барабанный приемник схемы Шпагина). Но большой вес пулемета, достигавший 11 килограмм, неудобства пользования системой питания, а также загруженность ковровского завода №2 более насущными заказами стали причиной перерыва данной работы.

Однако полностью работы в данном направлении не прекратили. Удачная разработка ленточного питания в пулемете РПД явилась основой для возобновления работы по введению аналогичного питания для ДПМ под винтовочные патроны. В мае 1944 года испытывались стандартный ДП и еще не принятый на вооружение модернизированный ДПМ, снабженные приемником разработки П.П. Полякова и А.А. Дубинина – постоянных участников работ по модернизации «Дегтярева пехотного» - под руководством конструктора Шилина, с участием слесаря-отладчика Лобанова. В итоге, был принят этот вариант приемника.

Механизм подачи звеньевой металлической ленты приводился движением рукоятки затворной рамы во время ее движения – подобный принцип использовали в 12,7-миллиметровом пулемете ДШК, однако теперь движение рукоятки приемнику передавались через специальную скользящую скобу, а не через качающийся рычаг. Лента - звеньевая металлическая, с замкнутым звеном. Подача - справа. Специальный лоток служил для направления ленты. Защелка крышки приемника размещалась аналогично защелке магазинов на ДП (ДПМ). Ствол утяжелили для возможности ведения огня длинными очередями. Новый ствол, необходимость привода подачи ленты и усилия для подачи патронов из ленты потребовали внести изменения в конструкцию газоотводного узла. Конструкция, органы управления и компоновка пулемета в остальном были такие же, как и у базового ДПМ. Скорострельность достигала 250 выстрелов в минуту, что втрое превосходило скорострельность ДПМ и было сопоставимо со станковыми пулеметами. По эффективности огня на дальностях до 1000 метров он приближался к единым и станковым пулеметам, хотя отсутствие станка не давало той же управляемости и кучности.

24 мая 1946 года модернизированный таким образом пулемет приняли на вооружение постановлением Совета министров СССР под обозначением «7,62-миллиметровый ротный пулемет образца 1946 года (РП-46)». РП-46 был последним отпрыском унифицированного «семейства ДП» (РПД, хотя и был развитием той же схемы, стал принципиально новым оружием). Наименование «ротный пулемет» указывает на стремление заполнить нишу автоматического оружия поддержки ротного уровня – станковые пулеметы являлись средством командира батальона, ручные – находились в взводах и отделениях. По своим характеристикам станковые пулеметы не соответствовали возросшей мобильности пехоты, могли действовать только на флангах или во второй линии, редко оказывали своевременную и достаточную поддержку передовым линиям пехоты в условиях возросшей скоротечности и маневренности боя – особенно на пересеченной местности, населенных пунктах и горах. В тоже время ручной пулемет того же калибра не развивал огня необходимой мощности. По сути, речь велась о временной замене «единого» пулемета, который пока отсутствовал в системе вооружения, или – об очередном шаге к созданию отечественного единого пулемета. Пулемет РП-46, который был в 3 раза легче СГМ, значительно превосходил данный штатный пулемет по маневренности. Кроме того РП-46 включался в комплекс вооружения легких бронемашин (авиадесантной АСУ-57) в качестве вспомогательного оружия самообороны.

Сочетание отработанной в производстве системы и приемника, собиравшегося из деталей холодной штамповки, позволило быстро наладить производство нового пулемета. Ленточное питание снизило вес боекомплекта переносимого расчетом – если РП-46 без патронов весил больше ДП на 2,5 кг, то общий вес РП-46 с боезапасом на 500 патронов был на 10 килограмм меньше, чем у ДП имевшего такой же запас патронов. Пулемет оснащался складной плечевой опорой и рукояткой для переноски. Но отдельная патронная коробка вызывала сложности в бою, так как смена позиции РП-46 в большинстве случаев требовала снимать ленту и заряжать ее на новой позиции.

РП-46 на протяжении 15 лет находился на вооружении. Его и станковый СГМ заменил единый пулемет ПК. Кроме СССР, РП-46 состоял на вооружении в Алжире, Албании, Анголе, Болгарии, Бенине, Кампучии, Конго, КНР, на Кубе, в Ливии, Нигерии, Того, Танзании. В Китае копия РП-46 выпускали под обозначением «Тип 58», а в КНДР - «Тип 64». Хотя по объему выпуска РП-46 значительно уступил своему «родителю», он и сегодня пор встречается в некоторых странах.

Технические характеристики пулемета РП-46:
Патрон – 7,62-мм образца1908/30 годов (7,62x53);
Масса – 13 кг (со снаряженной лентой);
Длина пулемета с пламегасителем – 1272 мм;
Длина ствола – 605 мм;
Длина нарезной части ствола – 550 мм;
Нарезы – 4 прямоугольных, правосторонних;
Длина хода нарезов – 240 мм;
Начальная скорость пули (тяжелой) – 825 м/с;
Прицельная дальность – 1500 м;
Дальность прямого выстрела – 500 м;
Дальность убойного действия пули – 3800 м;
Длина прицельной линии – 615 мм;
Темп стрельбы – 600 выстрелов в минуту;
Боевая скорострельность – до 250 выстрелов в минуту;
Питание – металлическая лента на 200/250 патронов;
Масса снаряженной ленты – 8,33/9,63 кг;
Расчет – 2 человека.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Бахирев В.В., Кириллов И. И. Конструктор В. А. Дегтярев. М., «Воениздат», 1979.
2. Боевой устав пехоты Красной Армии, чч. 1,2. М., «Воениздат», 1945-46.
3. Болотин Д. Н. История советского стрелкового оружия и патронов. СПб., «Полигон», 1995.
4. Болотин Д. Н. Советское стрелковое оружие за 50лет. Ленинград, Издание ВИМАИВВС, 1967.
5. Владимирский А. В. На киевском направлении. М., «Воениздат», 1989.
6. Вьючный транспорт Красной Армии. Краткое описание и эксплоатация. М., 1944.
7. Гриф секретности снят. М., «Воениздат», 1993.
8. Дегтярев В.А. Моя жизнь. Тула, Областное книжное изд-во, 1952.
9. Егоров П. Боевое использование лыжных подразделений // Военный вестник 1943 №23-24.
10. Завод им. В.А. Дегтярева, Штрихи истории. Ковров, 1999.
11 Клементьев В. О вооружении горной пехоты // Военный вестник 1946 №17-18.
12. Малимон A.A. Отечественные автоматы (записки испытателя-оружейника). М., МО РФ, 1999.
13. Материальная часть стрелкового оружия. Под редакцией А.А. Благонравова. Книга 2. М., «Госвоениздат», 1946.
14. Монетчиков С. Они делали Победу // Оружие 2000 №6.
15. Наставление по стрелковому делу. Оружие стрелкового взвода. М., Отдел Издательства НКО СССР, 1935.
16. Наставление по стрелковому делу. Основы стрельбы из пехотного оружия. М., «Воениздат», 1946.
17. Новиков В.Н. Накануне и в дни испытаний. Л/., «Политиздат», 1988.
18. Основания устройства стрелкового оружия. Под редакцией В.Н. Зайцева. М., «Воениздат», 1953.
19. Охотников Н. Стрелковое вооружение Советской Армии в Великой Отечественной войне // Военно-исторический журнал 1969 №1.
20. Портнов М.Э., Слостин В. И. Хроника развития отечественного вооружения. Выпуск первый. Стрелковое оружие. М., «Армейский сборник», 1995.
21. Федоров В.Г. Эволюция строкового оружия, т.2. Л/., «Воениздат», 1939.
22. Хорьков А.Г. Грозовой июнь. М., «Воениздат», 1991.
23. Яковлев Н.Д. Об артиллерии и немного о себе. Л/., «Высшая школа», 1984.
24. Янчук A.M. Справочные баллистические и конструктивные данные стрелкового оружия. М., Издание Артиллерийской Академии РККА, 1935.
25. Hogg, /., Weeks J. Military Small Arms of the 20-th Century. Northbrook, DBI Books, 1996.

По материалам статьи "Дегтярёв пехотный", Семён Федосеев

Текст и фото http://topwar.ru/14415-degtyarev-pehotnyy-pulemetu-dp-85-let.html


Аренда пистолетов-пулемётов, штурмовых винтовок
Аренда оружия. Винтовки
Аренда оружия. Пистолеты / Револьверы
Аренда оружия. Полуавтоматические винтовки
Аренда оружия. Пулеметы
Аренда техники / Танки
Аренда техники / Пушки
Аренда техники / Бтр, броневики
Военно-историческая реконструкция XVIII-XXI веков, организация исторических фестивалей, реквизит, реплики оружия и униформ, салютное оружие, военная и гражданская техника для кинофильмов
 
RedutDatums: Суббота, 31.08.2013, 00:57 | Ziņojums # 23
Подполковник
Grupa: Проверенные
Ziņojumu skaits: 110
Statuss: Оффлайн
Пулемёт Максима



Фотографии, стоимость аренды

Пулемёт системы Максима (или просто «Максим») — автоматическое оружие, основанное на автоматике с отдачей ствола, имеющего короткий ход. По мере выстрела пороховые газы отправляют ствол назад, приводя в движение механизм перезаряжания, извлекающий из матерчатой ленты патрон, досылающий его в казённик и при этом одновременно взводящий затвор. После произведения выстрела операция повторяется заново. Пулемёт имеет средний темп стрельбы — 600 выстрелов в минуту, а боевая скорострельность составляет 250—300 выстрелов в минуту.

Для стрельбы из пулемёта образца 1910 года применяются винтовочные патроны 7,62×54 мм R с пулями образца 1908 года (лёгкая пуля) и образца 1930 года (тяжёлая пуля). Спусковая система рассчитана только на автоматический огонь и имеет предохранитель от случайных выстрелов. Питание пулемёта производится патронами из приёмника ползункового типа, с матерчатой или металлической лентой ёмкостью 250 патронов, которая появилась позже. Прицельное приспособление включает в себя стоечный прицел и мушку с прямоугольной вершиной. На некоторых пулемётах также мог устанавливаться оптический прицел. Пулемёт первоначально устанавливали на громоздкие лафеты, по образцу лафетов митральез; затем появились портативные станки, обыкновенно на треногах; в русской армии с 1910 года использовался колесный станок, разработанный полковником А. А. Соколовым. Этот станок придавал пулемёту достаточную устойчивость при стрельбе и позволял, в отличие от треног, легко перемещать пулемёт при перемене позиции.

Фотографии, стоимость аренды
Pievienotie faili: 7987187.jpeg (95.5 Kb)


Аренда пистолетов-пулемётов, штурмовых винтовок
Аренда оружия. Винтовки
Аренда оружия. Пистолеты / Револьверы
Аренда оружия. Полуавтоматические винтовки
Аренда оружия. Пулеметы
Аренда техники / Танки
Аренда техники / Пушки
Аренда техники / Бтр, броневики
Военно-историческая реконструкция XVIII-XXI веков, организация исторических фестивалей, реквизит, реплики оружия и униформ, салютное оружие, военная и гражданская техника для кинофильмов
 
RedutDatums: Суббота, 31.08.2013, 01:00 | Ziņojums # 24
Подполковник
Grupa: Проверенные
Ziņojumu skaits: 110
Statuss: Оффлайн
Пулемет Максим



Хайрем Максим демонстрирует свое изобретение

Пулемет Максим сконструирован Хайремом Стивенсом Максимом (4 февраля 1840 — 24 ноября 1916) в 1884 году.

Свою конструкцию пулемета он предложил военному ведомству США, но военное ведомство им не заинтересовалось, сочтя новое оружие чересчур расточительным из-за большого расхода патронов, назвав пулемет Хайрема Максима всего лишь интересной, но бесперспективной механической диковиной.

Не убежденный данным отказом в бесперспективности своей конструкции, Хайрем Максим эмигрирует в Великобританию, где его оружие получает совсем иную оценку.

Максим создает компанию «Максим-Норфельд», в городе Крэйфорд, графство Кент, которая после объединения в 1897 году с английской оружейной фирмой «Виккерс» преобразуется в корпорацию «Виккерс, сыновья и Максим Лтд» (позднее — «Виккерс лимитед»).

В 1899 году Хайрем Максим получает британское гражданство, а в 1901 году рыцарское звание от Королевы Виктории.

После успешной демонстрации пулемета в Швейцарии, Италии и Австрии в 1887 г. пулемет Максима прибывает в Россию. Испытания пулемета прошли в апреле 1887 года, но вопреки многообещающим данным нового оружия большого восторга у экспертов русского военного ведомства не вызвал. Военных отпугивала сложная автоматика пулемета, и, как не парадоксально, его высокая скорострельность. Излишняя быстрота стрельбы, по мнению генерала Драгомирова, вовсе не нужна для того, чтобы «расстреливать вдогонку человека, которого достаточно подстрелить один раз».

Несмотря на мнения скептиков, был сделан первый заказ на поставку 12 пулеметов в калибре русского ружья Бердана 10,67 мм.

В мае 1889 года пулеметы доставили в Санкт-Петербург. Российский морской флот тоже заинтересовался ими и заказал два образца для проведения испытания. На экспертов морского флота новое оружие произвело, вероятно, несколько лучшее впечатление, и в течение 1897-1904 годов русский морской флот заказал и получил 291 пулемет системы Максима.

К тому времени ружье Бердана уже было снято с вооружения, и пулеметы Максима были приспособлены к калибру русской трехлинейки Мосина: 7,62 мм.



Один из первых серийных образцов пулемета Максим

Хайрему Максиму удалось добиться удивительной живучести своего оружия. Так, во время испытаний в ноябре 1899 г. его пулемет под британский патрон калибра .303 произвел 15 тыс. выстрелов без каких-либо серьезных задержек.

К лицензионному изготовлению пулемета «Максима» в России приступили в феврале 1904 года на Тульском оружейном заводе, что позволило, во первых, существенно сократить затраты на закупку пулеметов за рубежом, а во вторых, оперативно модернизировать пулеметы с учетом практики их боевого применения русской армией.

Окончательное признание в России пулемет «Максима» получает в первых сражениях русско-японской войны, показав в бою свою чрезвычайную эффективность.

Тульские оружейники Третьяков и Пастухов, ознакомившись с производством пулеметов в Англии, проведя на Тульском оружейном заводе обширные конструкторско-технологические изыскания, существенно переработали и во многом улучшили конструкцию «Максима», а в 1908 году конструктор Соколов создал очень удачный пехотный колесный станок.

Одновременно с разработкой более маневренного станка была уменьшена масса самого пулемета, а также изменены некоторые детали в связи с введением нового патрона образца 1908 года с остроконечной пулей.



Пулемет Максим образца 1910/41 года

Первый «Максим», сделанный в России на заводе «Тульский арсенал», назвали моделью 1905 года. Русский инженер Захаров в 1910 году облегчил пулемет Максима. Его модель весила 20 килограммов, что на несколько килограммов легче модели 1905 года.

Модернизированный туляками пулемет был в 1910 г. принят на вооружение русской армии под официальным наименованием «7,62-мм станковый пулемет».

Станковый пулемет 1910 г. не раз подвергался улучшениям, которые существенно повысили его эксплуатационные показатели и несколько снизили производственные затраты при его изготовлении.

При последней модернизации пулемета в 1941 г. на него был установлен упрощенный прицел, в кожухе системы охлаждения была сделана широкая горловина (заимствованная у финского пулемета образца 1932 г.), позволявшая зимой заполнять кожух снегом или льдом.

Тактико-технические характеристики пулемета Максим образца 1910 года
Калибр 7,62 мм
Вес в боевом положении 66 кг
Вес тела пулемета 20,3 кг
Вес ленты с 250 патронами 10,3 кг
Начальная скорость пули 800 м/с
Темп стрельбы 600 в/мин
Скорострельность боевая 250-300 в/мин
Прицельная дальность 3000 м
Дальность полета пули 5000 м

Источник

Фотографии, стоимость аренды
Pievienotie faili: 3214345.jpg (10.4 Kb) · 6287977.jpg (11.4 Kb) · 5655252.jpg (11.3 Kb)


Аренда пистолетов-пулемётов, штурмовых винтовок
Аренда оружия. Винтовки
Аренда оружия. Пистолеты / Револьверы
Аренда оружия. Полуавтоматические винтовки
Аренда оружия. Пулеметы
Аренда техники / Танки
Аренда техники / Пушки
Аренда техники / Бтр, броневики
Военно-историческая реконструкция XVIII-XXI веков, организация исторических фестивалей, реквизит, реплики оружия и униформ, салютное оружие, военная и гражданская техника для кинофильмов
 
RedutDatums: Суббота, 31.08.2013, 01:17 | Ziņojums # 25
Подполковник
Grupa: Проверенные
Ziņojumu skaits: 110
Statuss: Оффлайн
Знаменитый пулемет Максима: интерактивная схема

Станковый пулемет «Максим» образца 1910 г.


Пулемет «Максим» образца 1910 года являлся модернизированный вариант пулемета образца 1905 года. Его серийное производство велось на Императорском Тульском оружейном заводе (ИТОЗ) с мая 1905 года по лицензии фирмы «Максим, Виккерс энд Санз» (Англия). Главную роль в доработке систем обоих образцов «Максима» и постановке пулеметов на производство принадлежала гвардии полковнику Третьякову и старшему классному мастеру Пастухову служившим на ИТОЗ. Суть модернизации, которую провели в 1909 году, заключалась в создании более легкого пулемета. Некоторые детали, изготовляемые из бронзы (кожух ствола, приемник, рукоятки и другие), заменили стальными. Так же изменялся прицел, детали кожуха и короба, спусковая тяга, затыльник. Первые два модернизированных тульскими оружейниками пулемета были сданы на испытания 15 июня 1909 года (где они стали конкурентами нового пулемета «Виккерс»). После соответствующих доработок тульский «облегченный» пулемет приняли на вооружение, дав ему обозначение «станковый пулемет Максима образца 1910 года» с полевым колесным станком полковника Соколова. Серийное производство новой модификации «Максима» и станка начали в 1911 году. Пулемет образца 1910 года по сравнению с прототипом был действительно значительно улучшен, в первую очередь, в технологическом плане, но вряд ли правильно утверждение, что «русскими техниками был создан, по сути, новый пулемет» установившееся в отечественной литературе.


Станковый пулемет «Максим» образца 1910 г.

Пулемет состоял из: ствол; рама в которую входили механизм запирания, барабан, рукоятка и цепочка; затвор (замок) с ударным механизмом, боевой личинкой, подъемными и замочными рычагами; спусковая тяга; короб (клепаный) с откидной крышкой; затыльник с предохранителем, спусковым рычагом и рукоятками управления; возвратная пружина с кожухом (коробкой); приемник имеющий механизм подачи ленты; кожух ствола с гильзоотводной и пароотводной трубкой, сливным и наливным отверстиями; прицельные приспособления; надульник.
Pievienotie faili: 0714564.jpg (47.2 Kb)


Аренда пистолетов-пулемётов, штурмовых винтовок
Аренда оружия. Винтовки
Аренда оружия. Пистолеты / Револьверы
Аренда оружия. Полуавтоматические винтовки
Аренда оружия. Пулеметы
Аренда техники / Танки
Аренда техники / Пушки
Аренда техники / Бтр, броневики
Военно-историческая реконструкция XVIII-XXI веков, организация исторических фестивалей, реквизит, реплики оружия и униформ, салютное оружие, военная и гражданская техника для кинофильмов
 
RedutDatums: Суббота, 31.08.2013, 01:20 | Ziņojums # 26
Подполковник
Grupa: Проверенные
Ziņojumu skaits: 110
Statuss: Оффлайн
В автоматике была реализована схема отдачи ствола при коротком ходе. Запирание канала ствола осуществлялось системой, состоящей из двух шарнирно сочлененных рычагов. Шатун (передний рычаг) был связан с затвором плоским шарниром, а мотыль (задний рычаг) так же крепился шарнирно в задней части рамы, то есть рама являлась ствольной коробкой. На правом конце оси мотыля была надета качающаяся рукоятка, на левом — эксцентрик (барабан) с цепочкой Галля, которая соединялась с возвратной пружиной. Возвратная пружина крепилась в отдельной коробке, размещенной на левой стенке короба «Максима». В замке был собран ударник с пластинчатой двуперой боевой пружиной. Боевая личинка, имеющая захваты для удержания гильзы, скользила в пазах замка вертикально, имела отверстие для прохода бойка, таким образом, выстрел мог производиться только если личинка находилась в определенном положении. Ударник взводился лодыжкой. При этом верхний предохранительный спуск захватывал его. Лодыжка своим боевым взводом вставала на нижний спуск.

Спусковой рычаг, имеющий клавишу под палец, размещался между рукоятками управления, для удержания служил предохранитель. Холщовую патронную ленту вставляли в поперечное окно приемника справа. Гнезда ленты разделяли металлические пластинки, крепившиеся заклепками. При этом заклепки ставились с небольшим натягом, сто позволяло прочно удерживать патрон в гнезде. Патронная коробка была установлена отдельно от пулемета. Для надежной работы подачи второй номер поддерживал ленту руками в правильном положении. Вес холщовой ленты составлял 1,1 кг. Стенка выреза левой станины ствольной рамы приводила в действие подающий механизм. На первых пулеметах «Максим» образца 1910 года на короб устанавливалась катушка, предназначенная для направления холщовой ленты в приемник. Позднее катушку перенесли на щит.


Станковый пулемет «Максим» образца 1910 г.
1 — предохранитель, 2 — прицел, 3 — замок, 4 — пробка наливного отверстия, 5 — кожух, 6 —пароотводное устройство, 7 — мушка, 8 — надульник, 9- трубка вывода гильз, 10- ствол, 11-вода, 12-пробка выливного отверстия, 13 - колпачок, пароотводная кишка, 15-возвратная пружина, 16-спусковой рычаг, 17-рукоятка, 18-приемник.


Выстрел производили с закрытого затвора. Необходимо было поднять предохранитель и нажать спусковой рычаг. Спусковая тяга при этом отходила назад, оттягивала хвост нижнего спуска, отпускавшего лодыжку. Боек проходил сквозь отверстие в личинке, разбивал капсюль патрона. Замок под действием отдачи стремился отойти назад, передавая давление мотылю и шатуну. Мотыль и шатун составляли угол, вершина которого была обращена вверх, и упирались в выступы рамы своим шарниром. Ствол и рама с замком двигались назад. После того как подвижная система проходила около 20 миллиметров рукоятка набегала на неподвижно закрепленный ролик короба и поднималась поворачивая мотыль вниз. В результате система рычагов распрямлялась, замок более прижимался к каналу ствола. Пороховые газы после вылета пули попадали в надульник, надавливая на передний срез ствола, подвижная система получала дополнительный импульс. Конструкцию надульника русского образца разработал Жуков и довел Пастухов. Ствол, отходя назад, открывал поперечные отверстия в надульнике, через которые сбрасывались излишние пороховые газы. Поворачиваясь, рукоятка вызывала складывание рычагов вниз и отход от ствола замка. Рукоятка при этом являлась ускорителем замка, передавая ему кинетическую энергию отката и тормозя раму и ствол. Личинка замка, удерживая стреляную гильзу за закраину, извлекала ее из патронника. Трубка замочных рычагов при опускании шатуна давила на хвост лодыжки, которая поворачиваясь, взводила ударник. Подъемными рычагами поднималась личинка, захватывающая очередной патрон из окна приемника (окно было продольным). Во время дальнейшего движения системы назад изогнутые пластинчатые пружины, расположенные на внутренней стороне крышки короба, опускали личинку. Одновременно с этим коленчатым рычагом отводился вправо ползун подающего механизма. Пальцы ползуна заскакивали за следующий патрон. Цепочка при повороте рукоятки наматывалась на барабан, растягивая возвратную пружину. Масса ствола составляла 2,105 килограмма, подвижной системы — 4,368 килограмма. Длина хода ствола назад равнялась 26 миллиметрам, замка относительно ствола до 95 миллиметров. Согласование движения замка и ствола достигалось путем регулирования натяжения возвратной пружины.


Станковый пулемет «Максим» образца 1910 г.
Работа системы автоматики пулемета «Максим»
Pievienotie faili: 8729661.jpg (46.0 Kb) · 5389324.jpg (89.4 Kb)


Аренда пистолетов-пулемётов, штурмовых винтовок
Аренда оружия. Винтовки
Аренда оружия. Пистолеты / Револьверы
Аренда оружия. Полуавтоматические винтовки
Аренда оружия. Пулеметы
Аренда техники / Танки
Аренда техники / Пушки
Аренда техники / Бтр, броневики
Военно-историческая реконструкция XVIII-XXI веков, организация исторических фестивалей, реквизит, реплики оружия и униформ, салютное оружие, военная и гражданская техника для кинофильмов
 
RedutDatums: Суббота, 31.08.2013, 01:22 | Ziņojums # 27
Подполковник
Grupa: Проверенные
Ziņojumu skaits: 110
Statuss: Оффлайн
Рукоятка к конце поворота ударялась о ролик коротким плечом и начинала обратный поворот (ранние образцы пулемета «Максим» для этого имели отдельную пружину). Подвижная система под действием возвратной пружины шла вперед. Замком досылался патрон в патронник, а стреляная гильза отправлялась в гильзоотводную трубку, откуда при следующем цикле она выталкивалась наружу. Коленчатый рычаг смещал ползун влево, а тот продвигал следующий патрон к окну приемника. Во время поворота мотыля и шатуна трубкой замочных рычагов поднимался хвост предохранительного спуска. Когда боевая личинка становилась напротив бойка своим отверстием, верхний спуск отпускал ударник и в случае если спусковой рычаг был нажат, производился выстрел.

Пулемет состоял из 368 деталей. Максимальное давление газов в канале ствола оставляло около 2850 кг/кв.см, а среднее около 1276 кг/кв.см. Во время обучения использовали втулку холостой стрельбы, которая ввинчивалась в надульник. При поломке боевой пружины обломки извлекали через дно короба.

Пулемета «Максим» образца 1910 года имел стоечный прицел, крепившийся на крышке короба. На стойке размещалась прицельная планка, имеющая деления для наводки по дальности. На поперечной трубке хомутика были нанесены деления, по которым устанавливался целик. Мушка треугольного сечения была вставлена в паз на кожухе. Длина прицельной линии составляла 911 миллиметров. Высота мушки над осью канала ствола равнялась 102,5 миллиметрам, так что большое влияние на меткость оказывала точность крепления кожуха. Прицел был установлен на дальность до 3,2 тыс. шагов (2270 метров), однако эффективная дальность не превышала 1,5 тыс. метров.

Емкость кожуха составляла около 4,5 литров. Некоторые пулеметы имели кожухи с продольным оребрением, которое повышало жесткость и увеличивало поверхность охлаждения, однако от оребрения отказались в пользу упрощения производства. Используемые в некоторых армиях парусиновые или резиновые шланги для отвода пара в атмосферу или в канистру-конденсатор, в Русской армии применялись только в бронеустановках.


Пулеметами обильно вооружали бронепоезда. Русский бронепоезд типа «Хунхуз» в Галиции, 1916 г. Для вооружения таких бронепоездов использовали как пулеметы «Максим», так и трофейные «Шварцлозе»

При помощи кривошипно-шатунного механизма обеспечивалась плавная и почти безударная работа автоматики. Использование привода системы питания от рамы являлся рациональным с точки зрения равномерного распределения энергии отдачи. Система Максима имела высокую живучесть и надежность, что обеспечило ее исключительное долголетие. Несмотря на то, что внешнее положение рукоятки представляло опасность для расчета, оно облегчало оценку состояния, а также определение и устранение задержки в стрельбе. Производство пулемета являлось достаточно сложным и требовало не только качественных сталей и квалифицированных рабочих, но и многочисленного спецоборудования. Для сборки и начальной приработки узлов также требовались некоторые приспособления.

Станок Соколова, который он разработал при участии Платонова мастера Санкт-Петербургского орудийного завода, состоял из остова имеющего хобот, колеса и стола. Обод и спицы колес изготавливали из дуба, шина делали из стали, гайки и втулки — из бронзы. Стол на себе нес вертлюг хомутового типа имеющий зажим, механизмы точной и грубой вертикальной наводки, а также щит. Пулемет крепился к вертлюгу за передние проушины короба. Нижняя проушина соединяла пулемет и головку подъемного механизма. Грубая вертикальная наводка производилась, перемещением стола вдоль дуг остова. В первом варианте станка на остове имелись две складываемые ноги, сидение, а также ролик на конце хобота. Данная конструкция позволяла вести огонь из двух положений и перекатывать пулемет за лямку. Во время переноски ноги складывались назад, а хобот – вперед. Позднее передние ноги, ролик и сидение устранили, а небольшой сошник укрепили на конце хобота. Данные изменения привели к тому, что максимальный угол возвышения уменьшился до 18 градусов (с 27), а склонения — до 19 градусов (с 56), стрельбу вели только из положения лежа. Масса 6,5-миллиметрового щита размером 505x400 миллиметров составляла 8,0 килограмм (с катушкой направляющей ленту — 8,8 килограмм). Считалось, что щит будет защищать пулеметный расчет от винтовочных пуль на расстоянии свыше 50 метров. Хотя удобство колесного станка даже на слабопересеченной местности сомнительно, в нашей стране пристрастие к ним продержалось долго.


Установка пулеметов «Максим» в башнях бронеавтомобиля «Остин» постройки Путиловского завода
Pievienotie faili: 7460911.jpg (55.7 Kb) · 2231032.jpg (107.4 Kb)


Аренда пистолетов-пулемётов, штурмовых винтовок
Аренда оружия. Винтовки
Аренда оружия. Пистолеты / Револьверы
Аренда оружия. Полуавтоматические винтовки
Аренда оружия. Пулеметы
Аренда техники / Танки
Аренда техники / Пушки
Аренда техники / Бтр, броневики
Военно-историческая реконструкция XVIII-XXI веков, организация исторических фестивалей, реквизит, реплики оружия и униформ, салютное оружие, военная и гражданская техника для кинофильмов
 
RedutDatums: Суббота, 31.08.2013, 01:24 | Ziņojums # 28
Подполковник
Grupa: Проверенные
Ziņojumu skaits: 110
Statuss: Оффлайн
До полной «победы» станков Соколова в России с пулеметом «Максим» использовалось несколько установок. Полевой и крепостной колесные лафеты до 1914 года с вооружения были сняты, но треноги «Виккерса» образцов 1904 г., 1909 г. и 1910 г. остались.

Тренога «Виккерс» образца 1904 года имела массу 21 килограмм, высота линии огня — 710 миллиметров, угол вертикального наведения — от - 20 до +15 градусов, горизонтального наведения — 45 градусов, ее модификация образца 1909 года имеющая новый подъемный механизм имело массу 32 килограмма, угол вертикального наведения — от 15 до +16 градусов, горизонтального наведения — 52 градуса. Тренога образца 1910 года имела массу 39 килограмм, масса щита 534x400 миллиметров — 7,4 килограмм, угол вертикальной наводки — от -25 до +20 градусов, горизонтального – 52 градуса, на позиции занимала три фиксированных положения.

В 1915 году к пулемету «Максим» приняли более простой в производстве и легкий станок системы Колесникова. Данный станок выпускали Петроградский орудийный завод, Киевским, Брянским и Петроградским арсеналами. Выпуском щитов занимались Ижевский и Сормовский заводы. На станке Колесникова имелась трубчатая стрела с сошником и веревочными петлями вместо рукояток, 305 миллиметровые дубовые колеса со стальными шинами и ступицами и бронзовыми втулками, механизмы горизонтального и вертикального наведения, крепление для щита. Недостатком конструкции являлось слишком высокое расположение оси канала ствола относительно осей колесного хода и механизма вертикального наведения. Это увеличивало рассеивание во время стрельбы. Масса станка равнялась 30,7 килограммам, 7 миллиметрового щита размером 498x388 миллиметров — 8,2 килограмм, угол вертикального наведения - от -25 до +32 градусов, горизонтального — 80 градусов. Станок состоял из 166 деталей, включая спицы. Во время войны пулемет и станок окрашивались в защитный цвет.



Для экономии во время обучения пулеметчиков вместо боевых патронов использовали выпускаемые патроны, имеющие уменьшенный пороховой заряд. Ящик с боевыми патронами, предназначавшимися для пулеметов, перед отправкой в войска помечался буквой «П».

От зарубежных фирм и отечественных изобретателей поступало большое количество предложений касательно прицелов, а также приспособлений для веления «скрытой» стрельбы из пулеметов. Последний представлял собой установленный на бруствер окопа перископический прицел и дополнительный спусковой рычаг. Такие прицелы испытывались, однако на вооружение не один образец принят не был.

Насущная проблема ведения огня по воздушным целям породила в войсках множество различных вариантов импровизированных зенитных установок. К станку Соколова, например, разработали стойку с обоймой для ведения зенитной стрельбы. Осенью 1915 года мастер Колесников изготовил треножный «пулеметный станок для ведения огня по воздушным аппаратам». Сознанный в мастерских Ружейного полигона станок давал большие углы возвышения и круговой обстрел, наводка была свободной, для ведения огня «в точку» использовали зажим, мог крепиться приклад. Титулярным советником Федоровым была представлена зенитная установка, легко изготавливаемая из подручных материалов. Пулемет на нее ставился со станком Соколова. Такая установка позволяла вести стрельбу при углах вертикального наведения от +30 до +90 градусов. 5-й Отдел Арткома принял решение разослать описания данных установок в войска, передав из «заготовление» на собственное усмотрение. Штатную зенитную пулеметную установку в Русскую армию так и не передали.

Генерал—лейтенант Кабаков, инспектор стрелковой части в войсках, 11 октября 1913 года в записке в Воздухоплавательную часть ГУГШ давал рекомендации переделки пулеметов «Максим» в авиационные — хотя данные рекомендации небыли реализованы, однако через пять лет похожие изменения были внесены немцами в пулемет MG.08/18.
Pievienotie faili: 0192945.jpg (87.6 Kb)


Аренда пистолетов-пулемётов, штурмовых винтовок
Аренда оружия. Винтовки
Аренда оружия. Пистолеты / Револьверы
Аренда оружия. Полуавтоматические винтовки
Аренда оружия. Пулеметы
Аренда техники / Танки
Аренда техники / Пушки
Аренда техники / Бтр, броневики
Военно-историческая реконструкция XVIII-XXI веков, организация исторических фестивалей, реквизит, реплики оружия и униформ, салютное оружие, военная и гражданская техника для кинофильмов
 
RedutDatums: Суббота, 31.08.2013, 01:27 | Ziņojums # 29
Подполковник
Grupa: Проверенные
Ziņojumu skaits: 110
Statuss: Оффлайн
Порядок разряжания пулемета «Максим» образца 1910 года: Нажать пальцы снизу лотка приемника с правой стороны, для извлечения ленты. Дважды отвести назад, а затем отпустить рукоятку взведения находящуюся с правой стороны короба. При помощи карандаша или другого предмета подходящего для этой цели убедиться, что в подствольной передней трубке отсутствует патрон или гильза. Подняв предохранитель нажать спусковой рычаг.

Порядок частичной разборки станкового пулемета «Максим» образца 1910 года со станком Соколова:
1. Перед разборкой вылить из кожуха охлаждающую жидкость. Отделить от станка щит. Для этого: ослабляется гайка соединительного болта; поворачивается хвост головки болта кверху до горизонтального положения; щит снимается вверх.
2. Открывается крышка короба, подав застежку большими пальцами вперед.
3. Извлекается замок. Для этого: послать рукоятку вперед правой рукой до отказа; левой рукой берется остов замка и приподнимается несколько вверх; плавно опуская рукоятку поднимается замок из короба; замок поворачивается и снимается с шатуна.
4. Спускается ударник для освобождения боевой пружины. Для этого необходимо: удерживая в крайнем верхнем положении боевую личинку, прижать к площадке трубку замочных рычагов; освободить от верхнего спуска ударник; нажимая на хвост нижнего спуска плавно спустить ударник.
5. Приемник берется обеими руками и вынимается кверху.
6. Отделяется коробка с возвратной пружиной. Для этого коробка подается вперед настолько, чтобы крючки сошли с шипов короба, после чего с крючка возвратной пружины снимается цепочка барабана.
7. Выдвигается затыльник. Для этого необходимо сжать головку разрезной чеки пальцами вытягивая ее в сторону; выдвинуть затыльник вверх взявшись обеими руками за его ручки (если выдвижения затыльника затрудняется, можно использовать специальный рычажный прибор).
8. Откинуть рукоятку вперед, взявшись за ролик и задвижку выдвинуть вправо правую задвижку, охватив левую задвижку с обеих сторон сзади выдвинуть ее.
9. Извлекается рама со стволом. Для этого: шатун поднимется и ложится на мотыль; взяться за рукоятку правой рукой, фиксируя ее (не давать поворачиваться), левой рукой взяться за барабан, выдвинуть раму назад; обхватить левой рукой ствол и удлиненный конец левой станины; вынуть из короба раму со стволом.
10. Ствол отделяется от рамы. Для этого: левой рукой обхватывая конец левой станины и ствол, правой рукой правая станина отводится в сторону и снимается с цапфы ствола; после этого снимается левая станина.
11. Вынимается спусковая тяга. Для этого тяга подается на себя, поднимается кверху за конец и вынимается из короба.
12. Поворотом вправо с надульника снимается колпачок; из надульника при помощи двух ключей вывинчивается втулка; сверловым ключом вывинчивается надульник.

Порядок сборки пулемета:
1. В короб вкладывается тяга. Ее отверстие надевается на шип в дне короба, при этом шип тяги вставляется в отверстие в дне короба; тягу продвигается до упора вперед.
2. Ствол и рама соединяются: ствол с намотанным на него задним сальником взять в левую руку (номер должен быть повернуть кверху) и надеть станины рамы на цапфы ствола — левую, а потом правую.
3. Вложить ствол и раму: положить на мотыль шатун; осторожно вдвинуть в кожух ствол, а в короб раму.
4. Приподнять рукоятку, чтобы вставить правую задвижку; вдвинуть левую.
5. Вставить затыльник. Для этого удерживая затыльник за ручки, надвинуть его на планки короба пазами. При этом необходимо чтобы тяга находилась в переднем крайнем положении. С правой стороны вставить чеку.
6. Присоединить коробку, имеющую возвратную пружину. Для этого необходимо поставить отвесно вороток натяжного винта; рукоятку положить на место и надеть на крючок пружины цепочку барабана (пружина обводится снизу); удерживая пулемет, подать вперед коробку и надеть на шипы короба крючки коробки.
7. Вставить приемник. Для этого приемник вводится пазами в верхние вырезы короба; ползун при этом должен находиться в левом положении.
8. Ввинтить надульник. На дульный конец ствола намотать передний сальник, в надульник ввинтить втулку, вставить надульник в отверстие кожуха, после чего завинтить надульник.
9. Вложить в короб замок. Для этого поднимается шатун, а ударник взводится на боевой взвод. После этого, держа замок рожками вперед и боевой личинкой вверх, трубку замочных рычагов надеть на шатун до упора, повернуть замок и вложить его в короб; удерживая замок, послать рукоятку вперед и отпустить ее. Замок должен войти в пазы ребер рамы своей площадкой.
10. Закрыть крышку короба.
11. Поднять предохранитель, нажать спусковой рычаг.
12. Надеть колпачок на надульник.

Технические характеристики станкового пулемета «Максим» образца 1905 года
Патрон – 7,62-мм образца 1891 года (7,62x53);
Масса «тела» пулемета (без охлаждающей жидкости) – 28,25 кг;
Длина «тела» пулемета – 1086 мм;
Длина ствола – 720 мм;
Начальная скорость пули – 617 м/с;
Прицельная дальность – 2000 шагов (1422 м);
Темп стрельбы – 500-600 выстрелов/мин;
Боевая скорострельность – 250-300 выстрадав/мин;
Емкость ленты – 250 патронов.

Технические характеристики станкового пулемета «Максим» образца 1910 года:
Патрон – 62-мм образца 1908 года (7,62x53);
Масса «тела» пулемета (без охлаждающей жидкости) – 18,43 кг;
Длина «тела» пулемета – 1067 мм;
Длина ствола – 720 мм;
Начальная скорость пули – 665 м/с;
Нарезы – 4 правосторонних;
Длина хода нарезов – 240 мм;
Начальная скорость пули – 865 м/с;
Прицельная дальность – 3200 шагов (2270 м);
Наибольшая дальность стрельбы – 3900 м;
Предельная дальность полета пули – 5000 м;
Дальность прямого выстрела – 390 м;
Темп стрельбы – 600 выстрелов/мин;
Боевая скорострельность – 250-300 выстрелов/мин;
Емкость ленты – 250 патронов;
Масса снаряженной ленты – 7,29 кг;
Длина ленты – 6060 мм.

Технические характеристики станок Соколова:
Масса со щитом – 43,5 кг;
Угол вертикального наведения – от -19 до +18 градусов;
Угол горизонтального наведения – 70 градусов;
Высота линии огня – около 500 мм;
Наибольшая длина пулемета со станком – 1350 мм;
Ширина хода – 505 мм;
Расстояние от центра тяжести до сошника – 745 мм.

По материалам: С. Федосеев - Пулеметы в Первой Мировой войне

Текст и фото http://topwar.ru/13592-stankovyy-pulemet-maksim-obrazca-1910-g.html


Аренда пистолетов-пулемётов, штурмовых винтовок
Аренда оружия. Винтовки
Аренда оружия. Пистолеты / Револьверы
Аренда оружия. Полуавтоматические винтовки
Аренда оружия. Пулеметы
Аренда техники / Танки
Аренда техники / Пушки
Аренда техники / Бтр, броневики
Военно-историческая реконструкция XVIII-XXI веков, организация исторических фестивалей, реквизит, реплики оружия и униформ, салютное оружие, военная и гражданская техника для кинофильмов
 
RekonstruktorDatums: Воскресенье, 30.09.2018, 14:00 | Ziņojums # 30
Генерал-майор
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 445
Statuss: Оффлайн


Историческая реконструкция в Латвии
 
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск: