16:43
Самые трагические катастрофы на территории Латвии. Драма в Лифляндии



Он присутствовал во всех самых трагических катастрофах на территории Латвии

Массовая гибель людей в мирное время случалась в наших краях не раз. И каждый раз она рождала один и тот же вопрос: «Кто виноват?»

Драма в Лифляндии

«Страшная катастрофа, загубившая сотню молодых жизней» — этот заголовок молнией облетел всю Россию. Речь шла о трагедии, разразившейся 13 мая 1897 года у станции Бокенгоф.

В тот день стояла страшная духота. 769 солдат и офицеров одного из батальонов 95–го Красноярского полка посматривали на небо и молили не о дождичке — хотя бы о ветерке. Их воинский эшелон шел из Вендена (Цесиса) в Юрьев (Тарту). Короткая остановка в Бокенгофе, и снова команда: «По вагонам!» в которых парило как в бане.

Только поезд отошел от станции, как разразился страшный ливень с градинами величиной с перепелиное яйцо. Все низменности оказались мгновенно затоплены. К несчастью, как раз на этом перегоне путь шел по уклону в лощину с поворотом вправо. Как потом выяснилось, инженеры «не рассчитали», и водоотводная система железнодорожной насыпи не справилась с потоком. Насыпь размыло. Паровоз, сдвинув рельсы своей тяжестью, не вписался в поворот и съехал прямо в болото.

Первые три вагона просто легли набок, остальные по инерции наскакивали друг на друга, разбиваясь в щепы и калеча людей. Хуже всего было то, что два самых тяжелых вагона, пассажирские II класса для господ офицеров, были в конце состава. Их масса, помноженная на скорость, раскрошила полсостава.

Уцелевшие в задних вагонах кинулись спасать товарищей. «При этом командира 1–й полуроты 9–й роты, бросившегося спасать тонувшего солдата, стало засасывать в трясину, — описывает трагедию журнал „Нива“. — Ища точки опоры, он схватился за попавшуюся ему под руку стойку разбитого вагона, причем, ударившись рукой о гвоздь, перерезал себе артерию и стал истекать кровью; увидев своего полуротного командира в таком ужасном положении, двое солдат беззаветно бросились ему на выручку и с опасностью для своей жизни вытащили его на сухое место».

«Трогательное участие к судьбе раненых солдат выказали ближайшие к месту катастрофы помещики с госпожою Симсон во главе. Эта энергичная женщина, прослышав о несчастии, быстро, не теряя ни минуты, собрала все, что только было в доме — пищу, вина, одеяла, белье, и, явившись на место катастрофы, все время служила деятельной сестрой милосердия», — отмечает журнал.

В результате катастрофы погибло 47 человек, ранено 138. Оргвыводы: ливень ливнем, но большинство жертв были вызваны а) человеческим фактором — машинист не притормозил при прохождении поворота на опасном участке; б) отсутствием автоматических тормозов на вагонах, что и привело к образованию «кучи–малы». В то время на вагонах стояли специальные «тормозные кондукторы», которые крутили тормоз по сигналу с паровоза. Но тут все все произошло так быстро, что они не успели среагировать.

Отрывок.
Статья Гюнтера КОНЕВА "Человеческий фактор" 
полностью>>>

Драма в Лифляндии

02.04.2009 16:49

Крушение поезда на Псковско–Рижской железной дороге стоило полку потери полуроты.


"Страшная катастрофа, загубившая сотню молодых жизней, молнией облетела всю Россию.

В 4 часа дня… воинский поезд, согласно расписанию, отправился со станции Бокенгоф при вполне благоприятной погоде. Едва поезд отошел версту или две от станции, как разразилась страшная гроза с ужасным ливнем и крупным градом" — так начинался репортаж в журнале "Нива" № 20 за 1897 год.

13 мая 1897 года стояла страшная духота. 769 солдат и офицеров одного их батальонов 95–го Красноярского полка посматривали на небо и молили не о дождичке — хотя бы о ветерке.

Состав шел из Вендена (Цесиса) в Юрьев (Тарту). Короткая остановка в Бокенгофе, и снова команда "По вагонам!", в которых парило как в бане.

Но только поезд отошел от станции, как разразился страшный ливень. Все ложбины моментально оказались затопленными. К несчастью, как раз на этом перегоне путь шел по уклону в лощину с поворотом вправо. Как потом выяснилось, водоотводная система железнодорожной насыпи не справилась с потоком, насыпь размыло. И паровоз, сдвинув рельсы своей тяжестью, не вписался в поворот и съехал прямо в болото.

Первые три вагона легли набок, а остальные по инерции наскакивали друг на друга, разбиваясь в щепы и калеча людей. Хуже всего, что два самых тяжелых вагона — пассажирские II класса, для господ офицеров — шли в конце состава. Они своей массой, помноженной на скорость, раскрошили полсостава.

Солдаты, выскочившие из вагонов, стали тонуть — низина под ливнем превратилась в подобие озера. Уцелевшие кинулись спасать товарищей. "При этом командира 1–й полуроты 9–й роты, бросившегося спасать тонувшего солдата, стало засасывать в трясину, — описывает "Нива". — Ища точки опоры, он схватился за попавшуюся ему под руку стойку разбитого вагона, причем, ударившись рукой о гвоздь, перерезал себе артерию и стал истекать кровью; увидев своего полуротного командира в таком ужасном положении, двое солдат беззаветно бросились ему на выручку и с опасностью для своей жизни вытащили его на сухое место".

Власти среагировали оперативно — через три часа из Юрьева прибыл санитарный поезд во главе с профессором Юрьевского университета Кохом, с его ассистентами и студентами и всеми врачами, которых смогли отыскать в городе. Газеты отметили "трогательное участие к судьбе раненых солдат", выказанное ближайшими к месту катастрофы помещиками с госпожою Симсон во главе. "Эта энергичная женщина, прослышав о несчастии, быстро, не теряя ни минуты, собрала все, что только было в доме, — пищу, вина, одеяла, белье и т. д. и, явившись на место катастрофы, все время служила деятельной сестрой милосердия".

В катастрофе погибли 47 солдат, ранены 138 — потери как в серьезном бою. Затем последовали "в высокомилостивых выражениях глубокое соболезнование Его Императорского Величества" и оргвыводы. А они были таковы: ливень ливнем, но большинство жертв было вызвано а) человеческим фактором — машинист не притормозил при прохождении поворота на опасном участке; б) отсутствием автоматических тормозов на вагонах, что и привело к образованию кучи малы.

В то время на вагонах стояли специальные тормозные кондукторы, которые крутили тормоз по сигналу с паровоза. Но под Бокенгофом все произошло столь быстро, что машинист не успел просигналить.

Впечатление от катастрофы в Лифляндии было такое, что на российских железных дорогах наконец всерьез взялись за автоматические тормоза. В скобках можно заметить, что первый патент на такой тормоз был выдан в России изобретателю Мартину еще в 1859 году, но, как обычно, для внедрения не нашлось пророка в своем отечестве.

Тормоза постепенно установили, ездить стало безопаснее, а в народной памяти лифляндская драма осталась в строчках известной песни, переделанной из "Коногона".

Вот мчится поезд по уклону
Густой сибирскою тайгой.
И молодому машинисту
Кричит кондуктор тормозной:
"Ой, тише, тише, ради Бога,
Свалиться можем под откос!
Здесь неисправная дорога,
Костей своих не соберешь".
Но машинист на эти речи
Махнул по воздуху рукой.
Он паровоз свой разгоняет,
А стук колес сильней, сильней.
Эх, я на этом перегоне
Свою машину разгоню,
Все регуляторы открою,
Рычаг сильнее оттяну.
Но вдруг вагоны затрещали,
Свалился поезд под откос.
ТрупЫ ужасные лежали,
Едва похожи на людей.

Лифляндию, как вы заметили, заменили на глухую сибирскую тайгу. Во–первых, для драматизма. Во–вторых, объяснить русскому человеку, где находится Бокенгоф, и сегодня–то непросто. Ну и наконец, попробуйте сами подобрать рифму под это замысловатое название.

"Вести Сегодня", № 68.
 
Источник: ves.lv

До этого царский поезд терпел крушение в 1888 году

Крушение царского поезда: как это было на самом деле




17 октября 1888 года Россию облетела тревожная новость: у железнодорожной станции Борки (в нескольких километрах южнее Харькова) произошло крушение императорского поезда, в котором царь Александр III возвращался с женой и детьми после отдыха в Крыму.

14:14



Катастрофа произошла днем, в 14 часов 14 минут, шел дождь, повсюду была слякоть. Состав спускался с уклона на значительной для того времени скорости 68 километров в час, и вдруг неожиданно сильный толчок сбросил людей с их мест, последовал страшный треск, и поезд сошел с рельс. Это был специальный императорский состав из 10 вагонов, на котором Александр III с семьей и свитой ежегодно выезжали в крымское имение императрицы Марии Александровны — Ливадию. Состав: паровоз заграничной постройки, вагон-салон, вагон-кухня, вагон-опочивальня, вагон-столовая, служебный вагон и свитские вагоны (кстати, давшие престижную аббревиатуру СВ).

Царский вагон



Голубой вагон императора был длиною 25 м. 25 см. Золоченые двуглавые орлы украшали окна, расположенные на две стороны. Потолок был обтянут белым атласом, стены обиты стеганым штофом малинового цвета. Этот же материал применялся для обтяжки мебели, для чего пригласили французских декораторов из Лиона. На столах стояли бронзовые часы, интерьер украшали также вазы севрского фарфора и бронзовые канделябры. Двери мозаичной работы открывались и закрывались совершенно бесшумно, а свежий воздух доставлялся по бронзовым вентиляционным трубам, украшенным наверху флюгерами в виде орлов. Трубы отопления замаскировали бронзовыми решетками, служившими также эффектными деталями декора. Вагон императрицы представлял собой «три изящно убранные комнаты, с камином, с кухней, погребом и ледником».

Страшная катастрофа

Состав был сброшен на левую сторону насыпи и представлял ужасный вид: без колёс, со сплюснутыми и разрушенными стенами, вагоны полулежали на насыпи; крыша одного из них лежала частью на нижней раме. По свидетельству очевидцев, первым толчком повалило всех на пол, а когда после страшного треска и разрушения пол провалился, и осталась одна рама, то все оказались на насыпи, придавленные крышей.

Чудесное спасение



Часть вагонов разнесло буквально в щепки, погибло 20 человек, в основном из прислуги. В момент крушения поезда Александр III с женой и детьми находился в вагоне-столовой. Вагон, большой, тяжелый и длинный, был укреплен на колесных тележках, которые при крушении оторвались, покатились назад и нагромоздились друг на друга. Тем же ударом были выбиты поперечные стенки вагона, а боковые стены треснули, и крыша стала падать. Стоявшие в дверях камер-лакеи погибли, остальных бывших в вагоне спасло только то, что крыша при падении одним концом уперлась в пирамиду из тележек. Образовалось треугольное пространство, позволившее практически уже обреченным августейшим путешественникам выбраться из вагона — пораненными, перепачканными, но живыми.

Царь не подвёл

Александр III был не из робкого и слабого десятка. Говорили, что рослый и сильный император поддерживал крышу, пока из-под нее вылезали его близкие. Едва выбравшись из-под обломков, он занялся оказанием помощи пострадавшим.

Причины



Как установило следствие, причиной катастрофы стало значительное превышение скорости тяжелого царского состава и допущенные дефекты при строительстве железной дороги. Поездам такого объема тогда не разрешалось ехать быстрее 20 верст в час, а царский поезд по расписанию должен был делать 37 верст в час. На деле перед крушением он шел со скоростью под семьдесят.

Молебен о спасении В Харькове, куда была доставлена императорская семья, отслужили торжественный молебен о ее спасении. Действительно, был какой-то высший промысел в происшедшем. На месте катастрофы был воздвигнут православный семиглавый храм: Царь, царица, пять детей. Впоследствии на протяжении многих лет император приезжал сюда во время пасхальных празднеств.

Источник: Крушение царского поезда: как это было на самом деле
© Русская Семерка russian7.ru

Kategorija: Аварии и катастрофы | Skatījumu skaits: 1216 | Pievienoja: Legions-lv | Reitings: 5.0/1
Komentāru kopskaits: 0
avatar