20:08
Огонь, вода и медные трубы. 150 лет пожарному делу в Латвии
 
 

Пожарные написали свою историю:

Огонь, вода и медные трубы

Вести Сегодня 22:11 28.05.2015
 

Есть такое понятие — «ведомственное издание». Обычно под этим скрывается нечто скучное. Однако альбом «150 лет пожарному делу в Латвии», выпущенный под предисловием начальника Государственной пожарно-спасательной службы полковника Оскарса Аболиньша, можно признать произведением полиграфического искусства и серьезной исторической работой.

Молодцы в медных касках

Первая немногочисленная пожарная команда появилась в 1845 г. в Динабурге (Даугавпилс). Рига же, сильно пострадавшая от летних пожаров 1864 г., уничтоживших значительную часть Московского форштадта, решила на следующий год создать команду пожарных-профессионалов. Так появилось Рижское добровольное пожарное общество, а вскоре дружины огнеборцев были созданы почти в сотне городов и населенных пунктов. Первым «брандмейстером» Риги был избран чиновник Иван Химиллер (1835-1976), а на пожар команда выехала 17 мая 1865 года. Горел дом... трубочиста на Александровской улице (ныне Бривибас). Этот день и считается датой рождения пожарных Латвии.

 

На пожертвования жителей приобретались пожарные лестницы, насосы и рукава. Среди пожарных появилась специализация — «ствольщики», «насосники», «рушители»... А в целом для обывателей они всегда были бравыми усачами, которые без страха идут в огонь и воду. Пожарные, наверняка, относятся к немногим безраздельно уважаемым в обществе профессиям, вне зависимости от формы власти на дворе.

 

Технический прогресс

 

Сообщить о пожаре по телефону в Риге стало возможным с открытием в 1882 г. первой телефонной станции. В 1910 г. Петровское добровольное пожарное общество заказало на Рижском вагонном заводе первый автомобиль «Руссо-Балт». Ныне он демонстрируется в Рижском моторном музее.

 

В Риге обращают на себя шедевры пожарного зодчества — неоготические депо, напоминающие средневековые замки. Строил их, не шутка, главный архитектор города Рейнхольд Шмелинг (1840-1917). В 3 из 4 возведенных по его проектам депо, по ул. Маскавас 3, Матиса 9 и Акменю 17, пожарные базируются и по сей день. Традиции! 

 

А вот фотография либавских пожарных 1890 г. демонстрирует тогдашнюю наглядную агитацию. Здание с каланчой увешано гирляндами зелени, бело-сине-красными имперскими флагами, а наверху дважды крупно лозунг: «Alle fur Einen” — «Все за одного». По-немецки, без перевода. Вообще, пожарное дело всегда было интернациональным. Ибо смелые люди всех народов понимают друг друга. Первые погибшие рижские пожарные — Александр Василевский (1874-1923), Казимир Марцинкевич (1895-1930), Август Янно (1882-1930). А последние — Эдгарс Рейнфелдс (1988-2013), Вилнис Штейнитис (1977-2013), Сергей Ижик (1969-2013). 

 

До I Мировой войны пожарным не раз доводилось бороться с огнем в самом центре Риги. Как бы сейчас сказали, резонансными стали пожары, в которых сгорели первый дом Латышского общества (1908) и павильон Верманского сада (1913). Во время военных действий, которые, к счастью, не сопровождались большими разрушениями Риги, пожарные оказывали медицинскую помощь солдатам и беженцам.

 

Независимые пожарные

 

В Латвийской Республике пожарное дело было структурировано — в 1921 г. созвали Первый съезд пожарных; в 1922 г. Сейм принял закон о страховании от несчастных случаев, гарантировавший охрану здоровья пожарных; в 1929 г. Латвия вступила в Международный технический комитет по предотвращению и тушению пожаров (CTIF); в 1930 г. был принят специальный Закон о борьбе с пожарами, который впервые передал руководство огнеборцами Строительному комитету МВД. 

 

Как всегда, работы и риска было хоть отбавляй — особенно во время экономического кризиса, когда за некоторыми инцидентами вполне мог стоять злонамеренный поджог. Только в Риге в 1929-1932 гг. спалились велосипедная фабрика Лейтнера, лесопилка Хасана, спичечная фабрика «Вулкан» и завод «Проводник». Горели целые города. Так, в Лудзе в 1938 г. огонь уничтожил 370 зданий!

 

Если в начале независимости основным средством передвижения пожарных оставались конные упряжки, то к концу 30-х гг. по уровню автомобилизации (60 машин — могучие «Магирусы» и «Студебеккеры») Рига достигла уровня Западной Европы. Что занятно, тогда же пожарные освоили... велосипеды.

 

 

В советском строю

 

После советизации Латвии в депо на ул.Ханзас 5 (сейчас там Пожарный музей) была создана Школа подготовки младшего командного состава военизированной пожарной службы. Ее подчинили НКВД Латвийской ССР. А спустя уже несколько месяцев пожарные, которые принимали участие в «народных шествиях» лета 1940 г., рассказывали населению, как бороться с зажигательными бомбами (советскими).

 

С 1946 г. Военизированная пожарная охрана при МВД подчинена армейским уставам — Строевому, Дициплинарному, и Уставу внутренней службы. Пожарным присвоили специальные звания и выдали форму армейского образца. А на фотографии строя пожарной команды 1948 года несколько бойцов даже держат винтовки, дело серьезное... Хотя в строю — по-прежнему «американцы» — пожарные машины «Шевроле».

 

К концу 50-х наряду с централизованной пожарной охраной увеличилось численность добровольных команд — до 57 000 человек! В 1962 г. появилась Пожарная испытательная станция, проводящая сложные экспертизы. Ибо в те годы пожары становятся более техногенными — к примеру, при столкновении поездов на станции Шкиротава или при возгорании груза в трюме парохода «Янис Райнис». Приходилось тушить и культовые здания — Государственную филармонию, Большую эстраду в Межапарке. 

 

Горели самые неожиданные строения: 1970 г. пожар разгорелся во временном павильоне, где готовили памятник Красным Латышским стрелкам. От огня и воды на февральском морозе гранит раскололся, и проект пришлось менять. Не удалось уберечь старые деревянные конструкции ипподрома в районе улицы Сканстес в 1978 г., зато были успешно локализованы крупные и опасные пожары Овощного павильона Центрального рынка (3 дня в ноябре 1982 г.), и при взрыве танкера «Людвиг Свобода» в Вентспилсе (март 1985 г.).

 

Диапазон действий латвийских пожарных-спасетелей широчайший — от чрезвычайных действий при масштабных трагедиях, подобных Золитудской, до снятия кошки с дерева. Они обучены действовать при наводнениях, химических и даже радиационных тревогах. Ну и самое основное, разумеется — борьба с пожарами. В прошлом году было потушено 12 175, плюс 6182 спасательных работ. Всего было спасено 595 человек.

 

Лето 1940 г., ул.13 января. Пожарные маршируют с духовым оркестром, а советские броневики за ними присматривают.

 

1942 г., площадь Победы. Пожарные учат бороться с советскими «зажигалками».

 

1978 г., горит ипподром.

  

1982 г., тушение пожара на Центральном рынке.







1985 г., танкер «Людвиг Свобода» взорвался и загорелся.

Никита КРАСНОГЛАЗОВ


Текст и фото отсюда:
IPB

История пожарной охраны Риги, Rīgas ugunsgrēku apsardzes vēsture
Ретро-новости от телеграф.lv:


"22 мая 1932. В Латвии. Праздник рижских пожарных.
В Риге состоялись большие торжества по случаю 10-летия Рижской секции Латвийского союза пожарных.
С утра по всем улицам к центру города стройными рядами во главе с оркестрами шли пожарные организации, как рижские, так и из окрестностей. В 8.30 на Эспланаде собралось до 2000 пожарных, которые представляли собой 22 пожарные организации, входящие в Рижскую секцию союза. Кроме того, в параде приняли участие и городские пожарные. Председатель союза пожарных Латвии Георг Рудзит поздравил пожарным с их юбилеем и вручал медали отличившимся пожарным. Всего было награждено 150 человек.
К 10 часам утра на Эспланаду прибыли президент государства А. Квиесис, министр внутренних дел Я. Каулинь, другие официальные лица. Оркестр сыграл встречу, и президент государства в сопровождении свиты обошел выстроенные ряды. Церемониальный марш проходил под звуки объединенных оркестров пожарных организаций.
С парада пожарные на 16 машинах направились на набережную Двины. Здесь в присутствии президента состоялись показательные упражнения. Были пущены в ход все моторы, и высоко в воздух поднялись струи воды. Это необычное и импозантное зрелище собрало на набережной многочисленных зрителей.
Затем пожарные направились на Ратушную площадь, где председатель союза пожарных Г. Рудзит поблагодарил их за их трудную и ответственную работу. Брандмейстер Шимкевич провозгласил в честь председателя организации Рудзита троекратное «Лай дзиво!»
Газета «Сегодня»".

 

gunzz





Пожарные Риги. Место известное.
Rīgas brīvprātīgie ugunsdzēsēji neilgi pēc Rīgas BUB dibināšanas 1865.gadā.


"Пожарка" на Маскавас.
Rīgas pilsētas Ugunsdzēsēju komandas 1.nodaļas darbinieki pie depo, Maskavas ielā 1b, 20.gs.sākums.


Rīgas pilsētas Ugunsdzēsēju komandas biedri zirgu pajūgā pie depo. Priekšplānā nodaļas brandmeistars Rihards Gredzens,1922.g.


Rīgas pilsētas Ugunsdzēsēju komandas 4.nodaļas "Magirus" ugunsdzēsības tehniskās palīdzības automobilis, 1939./1940.g.g.
 
Alexandr L. Litvak
 





Latvijas Brīvprātīgo ugunsdzēsēju - dzelzceļnieku biedrības biedri Daug931.avas krastā. Rīga, 1gads. Autors: V. Šmidbergs.

Šreijenbuša vārdā nosauktās Brīvprātīgo ugunsdzēsēju biedrības biedri piedalās Latvijas Brīvprātīgo ugunsdzēsēju biedrības 10 gadu jubilejā Esplanādē. Rīga, 1931.gads. Autors: V. Šmidbergs.

Rīgas Brīvprātīgo ugunsdzēsēju biedrības mašīna. Autors nav zināms. Rīga, 1937.gads.

Latvijas Brīvprātīgo ugunsdzēsēju - dzelzceļnieku biedrības biedri Daugavas krastā. Rīga, 1931.gads. Autors: V. Šmidbergs.
Fotogalerija - Foto mirkļi no vēstures līdz mūsdienām: Ugunsgrēki un glābšanas darbi.
 
Возможно, что-то из Рижского и пропустил. Источник здесь - http://www.vugd.gov.lv/lat/aktualitates/Fo...labsanas-darbi/ Там есть фотографии пожарной службы и в других городах Латвии.


По теме:

История пожарного дела в Латвии

04.02.2015 http://muzejs.vugd.gov.lv/rus/istoria

Развитие пожарного дела в Латвии ведёт свой счёт годам чуть ли не с запамятных времён: пожары в деревнях и городах,  в замках и церквях, в жилых домахи харчевнях, на судоверьфях да и –во всех местах! – где живут и работают люди, несли за собой горе и опустошения. А уж во время войн и стихийных бедствий горело всё, что могло сгорать. Пожары тушили смельчаки...

Трубочисты. Фотография конца 1920-х – начала 1930-х годов.

Первая отдельная городская пожарная командана территории теперешней Латвии была образована в 1845 году в Динабурге (ныне г.Даугавпилс). До этого пожарные команды относились к службам охраны правопорядка и пожарные считались полицейскими.

Добровольные пожарные появились в Латвии в конце 1864 года, когда Иван Химиллери его едино мышленники учредили добровольное пожарное общество. И 17 мая 1865 года Рижская команда добровольных пожарных первый раз выехала на пожар по ул.Александра (ныне Бривибас).

Юрис Утанс. 1986 г.«1865г., становление Рижского ДПО, его основатель И.Химеллер, демонстрация насоса изобретателя К.Метца»

По примеру рижской команды, во всей Латвии одна за другой стали образовываться формирования добровольных пожарных.

В 1882 году в Риге создаётся пожарная команда под названием Бегущая колоннабойцы которой получали зарплату и состояли на службе в Рижской городской управе. А 1 января 1907 года пожарная служба города была реорганизована в Рижскую городскую пожарную команду, включающую в себя четыре пожарных отделенияи Бегущую колонну. Во главе её стоял брандмайор.Тогда же и было создано Рижское городское Пожарное управление.

 

В конце 19 века в Латвии начинается строительство пожарных депо. Четырев 1886-1902 годы были выстроены по проектам архитектора Рейнгольда Шмелинга (1840-1917), они располагались по следующим адресам: ул.Акменю,17, ул.Матиса, 9, ул.Маскавас,3 и ул.Ханзас, 5 –  на сегодня вкрыле этого здания распологается Музей пожарного дела Латвии.

В 1910 году  Рижская городская управа приобрела первый пожарный автомобиль (с паровым мотором) Merryweather. Петровское же добровольное пожарное общество заказало себе на Рижском вагонном заводе Russo-Balt пожарный автомобиль (с двигателем внутреннего сгорания), который сохранился до наших дней и является старейшим из произведенных в Латвии автомобилей; сегодня – экспонат Рижского моторного музея.

В 1929 году Латвия вступила в престижный Международный техническийкомитет по предотвращению и тушению пожаров  (CTIF), основанный в Париже в 1901 году. После восстановления независимости Латвии, на заседании в Албене (Болгария) постоянного совета CTIF, 25 сентября 1992 года,   было восстановлено и членство Латвии в составе этой организации.

Михаил Корнецкий. 1973-1974 гг. «В 1941-ом году»

О работе пожарных служб во время Второй мировой войны сохранилось мало сведений: документы периода 1941-1944 годов дошли до нас в незначительном количестве. После изгнания немцев в конце 1944 года, под руководством Народного комиссариата ВД Латвийской ССР, было начато воссоздание Пожарного управления. В конце 1945 года возобновило свою деятельность движение добровольных пожарных. Руководил им Центральный Совет Добровольных пожарных обществ ЛССР.

В 1946 году Совет Министров СССР утвердил Указ Ослужбе ввоенизированной пожарной охране МВД. Пожарная служба постепенно преобразовывалась в инженерно-техническую службу: были введены штатные единицы для инженеров, большие пожары стали внимательно изучаться для разработки методологии борьбы с огнём. В1962 году, для проведения экспертиз, научно-исследовательских работ, проверки веществ и материалов и определения пожароопасности бытовых электроприборов, была создана Пожарная опытная станция. В конце 1970-х – преобразована в Пожарную техническую станцию.

В 1970-ые годы в Латвии стали внедрять пожарную сигнализацию и системы автоматического пожаротушения. В 1974 – создан Штаб пожаротушения. В том же году в Риге, по улице Кенгарага, 3,было открыто новое пожарное депос современным учебным комплексоми с десятью боксами для спецмашин. В нём разместился Учебныйотдел.

В 1975 году специалисты Пожарной технической станции разработали растворы крупномолекулярных соединений для тушении пожаров.

Юрис Утанс. 1986 г. «Памятник архитектуры, пожар в здании бывшей биржи»

В начале 1990-х –пожарное управление МВД было переименовано в Департамент пожарно-спасательной службы, а военизированные пожарные части стали в дальнейшем называться пожарно-спасательными частями.

Для подготовки кадровых пожарных, по приказу министра внутренних дел, от 8 октября 1991 года,в Учебном центре созданы постоянно действующие 11-месячные курсы младшего и среднего командного состава.

В декабре 1991 года Приказом МВД в Пожарно-спасательной службе были утверждены служебные звания: рядовой, капрал, сержант, старший сержант, помощник офицера; лейтенант, старший лейтенант, капитан, майор; подполковник, полковник и генерал – его могли присвоить только начальнику Департамента.

Янис Осис. 1979 г. «Пожарные в деле (Пожар в порту)»

18 сентября 1998 года, для координации деятельности службы и улучшения ее работы, создано Рижское городское Управление Государственной пожарно-спасательной службы, руководство которым было доверено Ю.Лакатыньшу.

С 1 апреля 2002 года в здании депо на Кенгарага,3 размещёнКолледж пожарной безопасности и гражданской защиты Латвии (КПБГЗ), являющийся образовательным учреждением, дающим правополучить высшее образование первого уровня и повышать профессиональную квалификацию. Находится в подчинении Государственной пожарно-спасательной службы.

С 2011 года ГПП службу возглавляет полковник Оскарс Аболыньш.

Сегодня Государственная пожарно-спасательная служба состоит из Центрального аппарата и подотчетных ему структурных единиц. Работники центрального аппарата разрабатывают стратегию деятельности службы и осушествляют контроль за работой структурных подразделений. Центральный аппарат включает: Главное управление, Отделы и Бюро.

С момента вступления Латвии в Евросоюз и НАТО, Государственная пожарно-спасательная служба принимает активное участие в работе Евроаналитического центра по координации помощи в ликвидации последствий катастроф и в программе оказания гуманитарной помощи (при директорате Бюро по чрезвычайным ситуациям) – входит в состав спасательных служб Европейских государств.

 

Развитие гражданской защиты Латвии

03.01.2018  http://muzejs.vugd.gov.lv/rus/istoria/istoria_grazdanskoi_oboroni_v_latvii

       Гражданская оборона (ГО), как составная часть государственной системы обороны, длительно совершенствовалась от уровня местной противовоздушной обороны до современной системы. Развитие ГО связано с совершенствованием вооружения и боевой техники, появлением авиации во время Первой мировой войны 1914-1918 годах, когда во многих странах создавалась местная противовоздушная оборона.

        В 30-ые годы 20 ст. в Латвии были приняты законы и изданы соответствующие инструкции о местной противовоздушной обороне, о снабжении населения противогазами и др. Местная противоздушная оборона действовала под надзорам Министерства внутренных дел.

        С 1961 г. местная противоздушная оборона была реорганизована в Гражданскую оборону (ГО)–составную часть оборонной системы государства, которая планирует и реализует мероприятия по защите населения и по обеспечению работы объектов народного хозяйства в военное время. В Советском Союзеособое внимание ГО уделено в период холодной войны – главной задачей обозначалась – защита населения в случае возможной войны.  Особенно стремительно ГО развивалась с 1965 года.

         За систему ГО Латвии отвечал Председатель Совета министров;работу системы планировал, организовывал и контролировал Штаб ГО ЛССР – оперативно подчинявшийся Прибалтийскому Военному округу. Приказом министра обороны СССР Начальником Штаба ГО Латвии – как заместитель Председателя Совета министров по ГО назначались: в 1965г. генерал-майор А.Смирнов; в 1976г. генерал-майор Х.Абол; в 1985г. генерал-майор И.Брунениекс.

В оперативном подчинении Штаба ГО находились дислоцированные в Сужи полк ГО, взвод радиационно-химической разведки и передвижной узел связи, размещённый в Сигулде.

В Риге и рижском районе, городах республиканского подчинения(Даугавпилс, Лиепая, Вентспилс, Резекне, Елгава, Юрмала)и сельских районах действовали штабы ГО под руководством военных. На случай войны предусматривалось увеличение штабов за счет мобилизации.

Подготовку населения к действиям в условиях катастроф осуществляли курсы Гражданской обороны различных уровней (числом 15), в т.ч. Республиканские курсы в Риге, по ул. Петерсалас 10, в год обучая десять-двенадцать тысяч человек, в их числе должностных лиц и специалистов разных уровней.

         Ежегодно в 5-6 районах ив одном из городов республиканского подчинения организовывали учения ГО. Республиканские учения проводились раз в три года. Сценарий и программу этих учений готовил Штаб ГО, согласуя с Председателем Совета министров, являвшимся ответственным за готовность ГО в республике. Во время учений часто отмобилизовывались и готовились к выполнению поставленных задач различные формирования.

После аварии на Чернобыльской АЭС, землетрясения в Армении и других крупных катастроф, ГО ориентировали на борьбу с авариями, катастрофами и стихийными бедствиями.

         После восстановления государственной независимости Латвии,система ГО с 1991 года реорганизована с учетом местных условий и возможных угроз. На базе Штаба гражданской обороны Латвии создан Оперативный центр гражданской обороны – Постановлением Верховного Совета Латвийской Республики, от 15 декабря 1992 года, переименован в Центр гражданской обороны. 15 декабря 1992 года принят закон «О гражданской обороне Латвийской Республики». С 1993 года Центр гражданской обороны поднадзорен Министерству обороны, а с сентября 1996 года –под руководством Министерства внутренних дел Латвии.

Измениями закона «О гражданской обороне государства Латвии», от 21 мая 1998 года, система гражданской обороны включена в состав Государственной пожарно-спасательной службы, где 31 июля 1998 года создано Управление планирования готовности к черезвичайным ситуациям, переименованное 1 февраля 2006 года в Управление гражданской обороны.

1 января 2007 года вступила в силу новая редакция Закона о гражданской обороне, определившим структуру ГО, организацию, главные задачи, руководство, финансирование и задачи, касающиеся гражданской обороны, учреждений государственных и самоуправленческих, так и комерсантов.

С 1 октября 2016 года в Латвии вступил в силу новый закон "Об управлении гражданской обороной и катастрофами".

 

Kategorija: Пожарная безопасность в Риге и Юрмале | Skatījumu skaits: 2038 | Pievienoja: Legions-lv | Reitings: 0.0/0
Komentāru kopskaits: 0
avatar